Общество

19:13, 30 июня 2015

Единый банк памяти

Единый банк памяти
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ,
        Елена КУЗНЕЦОВА

Заведующая Музеем военной истории тульского края Ирина Авдюшкина сообщила о новой акции, стартовавшей в нашем регионе.

– В годы Великой Отечественной войны 400 тысяч туляков защищали Родину. Сегодня практически каждая семья хранит и боевые награды участников тех событий, и фотографии, и документы, – рассказала Ирина Николаевна. – Сбором информации о фронтовиках, партизанах, подпольщиках, тружениках тыла, узниках лагерей занимаются и предприятия, и музеи, и библиотеки, и архивы, и СМИ. У нас родилась идея объединить весь этот имеющийся массив сведений в единую базу электронных данных.
Предложение по его созданию было поддержано губернатором  Владимиром Груздевым, назвавшим формирование такого банка важной патриотической инициативой. Чтобы выбрать название проекта и определить его основные условия, на портале регионального правительства (http://tularegion.ru/polls/poll_76.html) начался опрос жителей, который продлится до 12 июля текущего года. Участниками проекта являются все жители нашей области, региональные и муниципальные учреждения культуры, в первую очередь – краеведческие музеи, а также библиотеки и архивы. Главная задача – сбор и сохранение информации об участниках Великой Отечественной, создание единого электронного банка данных и пополнение фондов региональных и муниципальных музеев и архивов подлинными документами и предметами военного времени.
Каждый желающий сможет самостоятельно через Интернет зайти на сайт проекта и рассказать там о своем родственнике. Ресурс будет постоянно развиваться, дополняться, в процессе его работы могут создаваться новые тематические страницы. Однако если у человека по каким-то причинам нет возможности самостоятельно выложить в Интернет все материалы, он может обратиться в любой музей, где c помощью подготовленных сотрудников будет создана страничка фронтовика, добавлена его фотография, описан боевой путь.
– В тех районах, где нет музея, эту функцию могут выполнять и библиотеки, и МФЦ. Если туляки изъявят желание передать материалы о своих родственниках – участниках войны на постоянное госхранение, музеи проведут их прием в соответствии с законодательством РФ, – пояснила Ирина Авдюшкина.
Одним из первых проект Музея военной истории тульского края поддержал председатель областной Думы Сергей Харитонов.
– Невозможно отделить историю России от истории сотен тысяч российских семей, от миллионов человеческих судеб. Ведь историю творят не только высокие государственные мужи, но и простые люди, которые рождаются на этой земле, учатся и трудятся, защищают Отчизну от врагов порой ценою собственных жизней, – убежден Сергей Алексеевич. – Поэтому так велика ценность семейных архивов. Бесценна значимость памяти, которая хранится в домашних фотоальбомах и бережно перевязанных бечевкой стопках фронтовых писем. Хочу поблагодарить музей за очень трудоемкую, но благородную инициативу по формированию банка данных о героях нашей Великой Победы на основе семейных архивов. Призываю всех жителей области принять активное участие в этой работе, в том числе в качестве волонтеров.
Более подробную информацию о проекте можно узнать на сайте Музея военной истории тульского края www.museum-tula.ru.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий