Рекламный баннер.

Общество

18:56, 20 июля 2015

Эффект «Терминатора»

Эффект «Терминатора»
 Михаил ЯКОВЛЕВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

– У туляков не будет долгов за жилищно-коммунальные услуги, даже если они оплатят не ту квитанцию, – заверил начальник Государственной жилищной инспекции региона Алексей Бирюлин на брифинге для журналистов.

На нем тульские чиновники подняли сразу несколько наболевших для жителей региона тем.
После того как власти ввели обязательную процедуру лицензирования для управляющих компаний, многие из них так и не сумели ее пройти и перестали выполнять свои функции. Оказавшиеся в одночасье бесхозными многоквартирные дома подхватила муниципальная УК «Ремжилхоз». И обслуживала их до поры, пока собственники жилья не выбрали себе новых управленцев. Но даже те, кто определился с этим в отведенный срок, столкнулись с проблемой, когда им пришли сразу две квитанции на оплату одних и тех же коммунальных услуг: одна – от ОЕИРЦ, другая – от УК.
– Все управляющие компании заключили договоры с ОЕИРЦ и не имеют права печатать и рассылать платежки собственного образца. Однако в любом случае оплата перечисляется в единый центр, поэтому людям все равно, по какой из этих квитанций вносить деньги, – объяснил Алексей Бирюлин.
В свою очередь региональный министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Элеонора Шевченко поблагодарила туляков за то, что они, несмотря на путаницу со счетами, добросовестно отнеслись к оплате жилищно-коммунальных услуг: деньги своевременно вносят 94 процента жителей.
О том, как борются с теми, кто недоплатил за свет, газ, воду и тепло, рассказала на брифинге директор департамента ЖКХ области Наталья Аникина. По ее словам, очень хорошо зарекомендовала себя система с грозным названием «Терминатор», которая позволяет перекрывать водоотведение особо злостным неплательщикам.
– Большинство людей гасят задолженности сразу после того, как им перекроют канализацию при помощи такого приспособления. Еще один эффективный способ борьбы с должниками – это печать их фамилий на квитанциях. Как показывает практика, после этого  около 60 процентов начинают выплачивать долги, – рассказала Аникина.
Иногда приходится доходить до крайностей и выселять особенно злостных неплательщиков. За I квартал нынешнего года местные власти успели подать 20 соответствующих исков, а по 11-ти суды уже вынесли решения.
С недавних пор в регионе плотно взялись за взыскание долгов с предприятий. Многие из них начали спешно отдавать недоплаченные деньги.
– Динамика задолженности юридических лиц идет на снижение. За первый квартал года долги предприятий за газ уменьшились на 23 процента, а за электричество – на 14 процентов. Самые злостные неплательщики – «ЭнегоГазИнвест» и «Теплоэнергетик» – погасили  почти на 110 миллионов рублей, – добавила Наталья Аникина.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий