Общество

08:53, 11 августа 2015

Экологически чистый Тургенев

Экологически  чистый Тургенев
 Анастасия КАЛИНИНА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

– Экотуризм? Погружение в деревенскую среду? – Директор музея Владимир Зайцев стряхивает с лица травяную крошку. Он только что окосил участок вокруг здания бумажной фабрики. – Сейчас я вам покажу экотуризм. Берем вот эти бутыли с водой и идем за мной.
Работник культуры сам подхватывает две пластиковые пятилитровки, мне достается одна, еще одна – фотографу. Стоит жара, летит пух, за ноги кусает растущая вдоль тропинки крапива. Через минуту прогулки покрываешься испариной. Жужжат насекомые, помимо воли в голову лезут сцены тургеневских произведений, живописующие нелегкую долю крепостных.
Отдых
с приставкой «эко»
В село Тургенево мы приехали, чтобы поговорить о развитии экотуризма в Тульской области. Направление это для европейских стран давно не новое. Да и в России в Московской и других областях тропинки на фермы отдыхающими уже натоптаны. Но для нашего региона это пока лишь развивающийся сектор. Под отдыхом с приставкой из трех букв подразу­мевается путешествие пре­иму­щественно в сельскую местность. Как правило, туристу предлагаются некие элементы крестьянского труда – кормление коз и кроликов, косьба-молотьба, питание «молоком от счастливой коровки, яйцами от свободной курочки». Нечто подобное будет и в Тургеневе. Свежий воздух, нетронутая природа, вкусная деревенская еда плюс объемный багаж культурного наследия – уже в наличии.
– Здесь много исключительного, уникального, – с места в карьер начинает экскурсию музейщик. – Многое осталось с тургеневских времен. Присмотритесь, видите – весь комплекс построек по линеечке? Фабрика, школа на фундаменте бывшей усадьбы, подвалы, конюшни, с другой стороны – Введенская церковь. На дорогу не смотрите, она раньше в другом месте шла.
Мы проходим мимо огромного братского захоронения. По словам Владимира Зайцева, здесь покоятся свыше тысячи солдат, павших при защите этих мест и освобождении Черни. Мемориал, обустроенный, видно, недавно, – невероятно чистый, современный. Изящная оградка, вымощенная дорожка, опрятные куртины с бархатцами… И центральная фигура, притягивающая взгляд, – позолоченная скульптура солдата…
– Когда мы попросили нашего мецената Ольгу Орловскую поискать реставратора для этой скульп­туры, она приехала, посмотрела... Чуть не расплакалась, сказала, какой хороший солдатик, молоденький совсем. И сама его кисточкой покрасила. Она вообще очень много здесь своими руками делает.
За братским захоронением наконец становится ясна цель нашего путешествия с баклажками воды. Здесь проходит сосновая аллея. Прямая как стрела и, судя по возрасту деревьев, заставшая Тургеневых. Не все сосны целы – по словам директора музея, что-то срубили освободившиеся крестьяне, что-то погибло. В прорехах между вековыми стволами растут маленькие саженцы – их-то и поливает Владимир Зайцев. Когда жарко – по нескольку раз в день. Восстанавливает исторический ландшафт.
Место силы
Бежин луг и село Тургенево в трех километрах от него известны далеко за пределами Тульской области. Здесь уже с четверть века проходит одноименный летний театрально-музыкальный фестиваль, претендующий на звание старейшего в регионе. Раз в году в июне сюда съезжаются от 10 до 15 тысяч человек, чтобы в естественном амфитеатре насладиться театрализованным представлением и подышать «одним воздухом с гением Тургенева».
Но от лета до лета место пустует – заедут на велосипедах неприхотливые, довольствующиеся минимумом комфорта «бэгпэкеры», или, проще говоря, «рюкзачники», полюбуются пейзажем, запостят фото в Инстаграм – и снова дремотная сельская безмятежность и тишина.
– Я уверен, здесь можно сделать очень популярный маршрут. – Умывшийся и переодевшийся после косьбы Владимир Зайцев продолжает экскурсию.
Вот, к примеру, здание бумажной фабрики. Это было прибыльное производство семьи Тургеневых. Кое-кто считает, что даже первые свои произведения Иван Сергеевич написал на местной бумаге. Может, и так, но вообще-то здесь производили упаковочный материал.
Сегодня здание восстанавливается, стены уже готовы, кровля почти тоже. Будет и зеленая крыша, и желтая терраса. К сентябрю работы завершатся, можно будет принимать туристов. Им кроме экскурсии предложат мастер-класс по изготовлению бумаги – технология, конечно, будет посовременнее тургеневской, но путешественникам должно понравиться.
Что касается вечного камня преткновения на пути туристического трафика – инфраструктуры, а точнее, ее отсутствия, то этот вопрос в Тургеневе уже решен. Здесь практически готов гостиничный комплекс – в номерах со светлыми обоями стоит в пленке новехонькая мебель, банкетный зал сияет белоснежными скатертями, а с кухни тянутся ароматные запахи.
Меценат
Львиная доля вклада в развитие этого отдельно взятого культурно-исторического места принадлежит жительнице Москвы Ольге Орловской. С журналистами женщина общаться не любит, поэтому нам осталось довольствоваться только наблюдением масштабных работ и результатов серьезных финансовых вложений. Кроме оплаты солидных счетов за реконструкцию исторических объектов, собственноручной реконструкции памятника безымянному солдату и многих других добрых дел, Ольга создала здесь ООО «Тургенево», сельское предприятие, занимающееся выращиванием зерновых и яблок.
– Когда-то Ольга Николаевна побывала здесь и влюбилась в эти места. С тех пор она часто приезжает в Тургенево, контролирует деятельность предприятия, помогает финансово. И хотя мы занимаемся преимущественно сельскохозяйственной деятельностью, будем рады, если сюда завернет туристический поток. Пока наша кухня кормит сотрудников. Но есть возможность организовать питание и для всех желающих, – рассказывает Александра Дмитриева, директор сельского предприятия.
…То, что «развитием территории», реконструкцией и строительством руководила женщина, видно невооруженным глазом. Все постройки – светлые, с яркими крышами, кокетливые и уютные. Даже здание сельской конторы словно европейская гостиница – с лепными вазами на стенах и розочками в них.
Дело обозримого будущего
Проводя из года в год фестиваль «Бежин луг», привлекая туристов, Чернский район рассчитывал в основном на собственные силы. И несмотря на то что в Тургеневе сохранилась центральная усадьба, церковь, винные подвалы, остатки склепа, захоронения известных деятелей, о развитии туризма оставалось только мечтать – на реконструкцию исторических объектов нужны миллионы, которых в районном бюджете не было и не предвиделось. Поэтому нежданно-негаданно оказанной меценатской помощи чернские власти, разумеется, рады. Кроме Ольги Орловской развитию села помогает и федеральный центр – при его финансировании восстанавливается Введенская церковь. Постоянный шеф «Бежина луга» Тульский молочный комбинат не только спонсирует летний фестиваль, но и рекламирует местные достопримечательности, размещая их фото на пачках с молоком и кефиром.
В общем, все говорит о том, что экологический и культурный туризм в Чернском районе состоится. Кстати, места здесь овеяны не только тургеневским гением. Говорят, здесь часто бывал легендарный журналист и писатель Василий Песков, он тут даже умудрился потерять свой фотоаппарат. Жили в Тургеневе родители блистательной Любови Орловой, бывал режиссер Эйзенштейн… Но это, как говорится, уже совсем другие истории…
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему