Рекламный баннер.

Общество

09:00, 29 ноября 2013

Экологическое расследование

Экологическое расследование
В начале ноября в Одоевском районе произошло ЧП: замор рыбы в Упе. На 10-километровом участке кверху брюхом всплыли речные обитатели от мала до велика. Первые результаты экологического расследования озвучили на оперативном совещании в правительстве региона.

Судя по данным из доклада профильного министра Евгения Анищенко, погибала рыба в муках: отравляющее вещество нарушило работу жаберного аппарата, но не убило. Задыхающиеся окуни, караси и щуки еще живыми всплывали на поверхность воды.
Получив сигналы о трагедии, специалисты различных ведомств попытались выяснить, что же произошло. Они обследовали береговую полосу, взяли пробы воды, образцы отравленной рыбы. Кроме того, побеседовали с местными жителями.
– Из опроса рыбаков следует, что участок отравления имел локальный характер, – сообщил Анищенко. – Его протяженность составила примерно 10 километров: от населенного пункта Жемчужниково до Одоева. Очевидцы также сообщили, что с Павловского моста, расположенного примерно в двух километрах вверх по течению от Жемчужникова, неизвестные лица сливали в Упу какую-то жидкость из емкостей. Письменные объяснения имеются.
Предполагают, что «неизвестные лица» могли быть браконьерами – потравили рыбу, чтобы потом продать ее. К сожалению, в те дни нашлось немало «находчивых» товарищей, которые, особенно не стесняясь, собирали мертвые тушки и, довольные, увозили мешки с «уловом».
Чем конкретно отравилась рыба, сказать сложно: вскрытие показало, что причиной могла стать высокая концентрация широкого круга веществ. Лабораторные исследования проб речной воды, взятых в районе Одоева, говорят о завышенном содержании в ней общего железа, нефтепродуктов и иона нитрита.
В версии № 2 – о сбросе промышленных отходов – главными подозреваемыми оказались Плавский спиртзавод (ООО «Эталон»), Воскресенский спиртзавод (ООО «Росбио») и Лазаревский свинокомплекс. После проверки из списка однозначно вычеркнули животноводов: внештатных ситуаций там не случалось, да и по химическому составу местные отходы не подошли. К «Эталону» тоже вопросов не возникло – вода рядом с ним, конечно, не кристально чистая, но сколько-нибудь заметным загрязнением там не пахнет. Пазл вроде бы сложился, когда стали делать тесты на «Росбио», – в ближайшем к нему безымянном ручье также превышена концентрация общего железа и ряда других элементов. Вот только находится завод аж в 55 километрах от зоны, где был замор, а на участке между предприятием и Жемчужниковым рыба вроде бы чувствует себя хорошо. В любом случае промышленников предупредили об ответственности, а результаты анализов воды из ручья отправили в надзорные органы.
– Как нам избежать подобных случаев в будущем? – спросил докладчиков губернатор Владимир Груздев и, не получив ответа, продолжил: – Если имеет место факт браконьерства, то это уголовное преступление, если промышленный сброс, тогда и мы должны сработать. Так быть не может, что никто не знает, в чем причина.
Пока что представители ведомств склоняются к тому, что виновники – те самые «неустановленные лица» с «емкостями». Хотя и эта версия вызывает вопросы. Тем не менее углубленную проверку «Росбио» продолжают специалисты Тульского территориального отдела Московско-Окского территориального Управления Росрыболовства, дело должны взять на контроль полиция и прокуратура, министерство тоже держит руку на пульсе.
Окончательные результаты станут известны позднее.
Ирина МИХЕЕВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему