Общество

20:01, 06 июля 2015

Экскурсии по «дворянским гнездам»

 Марина ПАНФИЛОВА

– По концентрации культурного и исторического наследия Тула может дать фору Санкт-Петербургу, – сказала заместитель министра культуры Российской Федерации Алла Манилова на открытии Всероссийского форума-презентации «Русские усадьбы: от идеи до маршрута», прошедшего в нашем городе-герое.

За день до этого события в областном центре состоялся региональный туристский форум, в котором участвовали музеи и промышленные предприятия, мастера-ремесленники из разных муниципалитетов. Приветствуя всех от имени правительства и губернатора, министр культуры и туризма региона Татьяна Рыбкина подчеркнула, что в тульском крае умеют ценить и сохранять культурное наследие.
В здании Дворянского собрания было организовано много интерактивных площадок, и все желающие принимали участие в изготовлении глиняных или деревянных вещей, пробовали знаменитую белевскую пастилу, тульские пряники и другую продукцию. Все это смогли по достоинству оценить и прибывшие на Всероссийский форум, открывшийся днем позже,  представители туристических агентств, а также руководители Ассоциации туроператоров РФ.
Алла Манилова в своем выступлении напомнила, что проект «Русские усадьбы» реализуется в рамках поручения Президента России Владимира Путина по развитию внутреннего и въездного, а также культурно-познавательного туризма.
– Наша страна, несомненно, интересует иностранцев, – отметила Алла Юрьевна. – Но в их представлении все самое увлекательное сосредоточено в Москве, Санкт-Петербурге и городах Золотого кольца.
Форум не случайно проходит в Тульской области, поскольку идея создания нового глобального проекта родилась здесь – ее подсказали работники музеев-усадеб «Ясная Поляна» и «Поленово». Он охватывает огромную часть территории страны и содержит большое количество вариантов для путешественников, которые смогут выбирать и посещать понравившиеся места. Мы провели исследования, а также посоветовались с Всемирной туристической организацией и ООН и пришли к выводу, что в России для рывка во внутреннем и въездном туризме необходимо создать несколько подобных глобальных маршрутов…
В 2012 году наметили разработать направления «Русские усадьбы», «Великий шелковый путь» и «Серебряное ожерелье России». Первым было решено запустить пилотный «усадебный» проект в тульском регионе, где есть все то, о чем можно только мечтать: что ни по­местье, то бренд.
Поскольку речь в основном идет о привлечении иностранных туристов, в других странах будут создаваться профильные российские туристические агентства. 4 июля первый подобный офис открылся в Хельсинки.
– Я не сомневаюсь в успехе нашего туризма на мировом рынке, – сказала заместитель министра культуры РФ и отметила, что нынешний форум – своеобразное подведение итогов двухлетней серьезной работы. – В частности, была обес­печена научная основа маршрута, созданы маркетинговая стратегия, дорожная карта, сайт. И вот сегодня мы готовы запустить в большое плавание новый глобальный маршрут, который пройдет по пяти регионам Центральной России…
Депутат областной Думы, директор музея-заповедника «Ясная Поляна» Екатерина Толстая рассказала, что соответствующие исследования проводились в Тульской, Тамбовской, Рязанской, Калужской и Брянской областях. Она отметила, что «дворянские гнезда» –  уникальное явление в истории России, места, где росли и воспитывались лучшие люди государства: известные писатели, художники, общественные деятели…
Как отметила приглашенная на форум известная журналистка Фекла Толстая, проект этот очень важен, поскольку надо активно популяризировать музеи и усадьбы, хранящие вековую историю.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий