Общество

17:11, 28 октября 2015

Экскурсия навстречу жизни

Экскурсия навстречу жизни
 Людмила ИВАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Тульский государственный музей оружия – объект уникальный. Здесь собрана огромная коллекция винтовок и пистолетов, пушек и пулеметов. Восточное оружие соседствует рядом с западно-европейским, инкрустированное золотом – с тем, что стоит на вооружении современной армии. Здесь можно побывать в окопах Первой мировой войны, пообщаться с участником обороны Тулы в блиндаже Великой Отечественной, увидеть, как работают токари в мастерской ТОЗа, удивиться находкам местных поисковиков, примерить виртуальный костюм мушкетера или гусара, полистать электронный фолиант, взвесить в руке заманчивую тяжесть холодного револьвера…

За волю к воле
– Я нигде не видел ничего подобного! У нас в Ярославле таких музеев нет, – говорит паренек по имени Александр. Пацану еще невдомек, что и его присутствие здесь – тоже из разряда уникального.
Александр и пятеро его товарищей – воспитанники Алексинской колонии, которая участвует в проекте «Подвигу героев стать достойными!». Он стартовал в начале этого года под руководством директора объединенных профтехучилищ регионального Управления ФСИН России Вячеслава Кочетыгова. И если в мероприятиях патриотической направленности, проходящих на территории режимного учреждения, участвуют все несовершеннолетние заключенные, то на воле, в областном центре, оказались те, кто отличился хорошей учебой и примерным поведением.
Изначально на поездку в Тулу претендовали семеро из полусотни. Но один парнишка не удержался в рамках дозволенного, сошел с дистанции и наверняка уже завидует своим сверстникам, ставшим на путь исправления. За плечами у каждого арестанта Алексинской колонии – тяжкое преступление. Тяжкое настолько, что в нынешнем году ни один из них не попал под амнистию в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной вой­не. Но осознать случившееся и пойти одной дорогой с теми, кто, несмотря на излом судьбы, сложность и драматичность происходящего, раскаялся и решил начать жизнь с чистого листа, – это тоже победа.

Подняться
и не сдаться
– Жизнь дается нам один раз. И она настолько интересна и полна событиями, что просто абсурдно прятаться от нее за колючей проволокой, – уверен заведующий тульским музеем памяти и славы ветеранов боевых действий Вячеслав Синицин, встретивший воспитанников Алексинской колонии после их экскурсии в музей оружия.
Ветерану войны в Афганистане было что рассказать и показать ребятам. Вот столетняя оловянная ложка, отлитая участником Первой мировой войны, – его внук, воин-интернационалист, пользовался ею вдалеке от дома и был уверен, что этот добрый талисман обязательно вернется вместе с ним на родную землю. После демобилизации парень отдал ложку Вячеславу Васильевичу, чтобы и его музею сопутствовала удача…
Вот фляжка с водой, а на ней надпись, что вода – живая. В Афгане именно так все и было, потому что живительная влага там – на вес золота…
Вот самая страшная витрина музея: на ней выложены осколки пуль и снарядов, которые тульский хирург, служивший в кабульском госпитале, доставал из тел двадцатилетних парнишек, попавших под обстрел…
А тут уменьшенная копия советского танка – Вячеслав Синицын на таком воевал с моджахедами.
– Когда боевых действий не велось, а танк останавливался в людном месте, на броню летели косяки с анашой. Поднимай и пользуйся! – вспоминает Вячеслав Васильевич. – На вой­не, в экстремальных условиях, легче всего было скуриться и скурвиться. Но мы поддавали эти пакеты сапогами, и наркотики летели на камни: в тот момент каждый из нас понимал, что кайф будет недолгим и призрачным, а в это время пулю в лоб можно схлопотать настоящую. Потому и вам, и всем ребятам, которые приходят в наш музей, я говорю совершенно уверенно: «Друг – не тот, кто угостил тебя сигаретой или налил водки. Друг тот, кто не дал тебе закурить или напиться». Многие из вас пошли на преступление после стакана спиртного, или же вашей жертвой оказались люди, принявшие на грудь. Вот и задумайтесь, к каким последствиям может привести короткое удовольствие. И даже если вы схлопотали уголовную статью по другой причине, оправдания злу не найдется. Но подняться со дна можно всегда. Я знаю массу парней, которые потеряли на афганской войне руки и ноги, но не озлобились и стали примерными мужьями, любимыми отцами, хорошими работниками. У вас же руки и ноги на месте, а впереди – целая жизнь. Вы искупите вину и вернетесь домой обычными гражданами своей страны. И только от вас самих будет зависеть, как сложится ваша судьба дальше…

За понимание – отдельное спасибо
Парнишки молчат. Они и сами уже не раз прокручивали в умах весь ужас произошедшего. Конечно, после того как арестанты очутились в колонии, их жизнь не перевернулась с ног на голову: они, как и их сверстники, едят три раза в день, посещают в школу, сдают экзамены, получают профессию. Но все это скрывается за крепкими стенами и проходит под всевидящим оком видеокамер и вооруженной охраны.
Такие вот жизненные университеты в экстремальных условиях. Для малолеток времена беззаботного детства закончились. Пришла пора отвечать за свои поступки. И очень важно, чтобы рядом оказались люди, готовые прийти на помощь. Поэтому все участники проекта «Подвигу героев стать достойными!» выражают огромную благодарность министру культуры и туризма области Татьяне Рыбкиной, директору Тульского государственного музея оружия Надежде Калугиной и заведующему музеем памяти и славы ветеранов боевых действий Вячеславу Синицину за неоценимую помощь в организации уникальной экскурсии. Экскурсии на волю, которая позволяет не только увидеть оружейников, оружие и солдат, защищавших нашу страну, но и дает возможность задуматься над тем, чего в этом мире больше – добра или зла, и сделать верный шаг навстречу будущему.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему