Общество

Экскурсия в Берлин 1945 года

Это нужно увидеть своими глазами. До многих составных частей  панорамы «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев» можно дотронуться рукой. И никто из работников Центрального музея Великой Отечественной войны не станет этому препятствовать. Грандиозная и уникальная историко-художественная экспозиция для того и создавалась в трехмерном, а не виртуальном формате.

  Эдуард Бажатков

Панорама
на берегах Невы
Скрипит под ногами бетонная и кирпичная крошка, когда зрители поднимаются по ступенькам Рейхстага к его стенам, изрешеченным пулями и осколками снарядов. Невольно хочется оставить здесь свой автограф рядом с дорогими сердцу надписями: «Мы были здесь весной 45-го!», «Мы победили!».
Но сначала следует заглянуть в стоящий неподалеку жилой дом. Как и многие другие, фашисты превратили его в укрепленный оборонительный пункт. В некогда уютной берлинской квартире, видимо, проживал художник.
За окном – через Королевскую площадь к зданию немецкого парламента прорываются бойцы Красной армии. Их фигуры – в полный рост, словно живые. За пазухой у отважного солдата свернутая алая материя – самодельное штурмовое знамя. Все, как тогда – 30 апреля 1945 года.
…За день до этой исторической даты, когда над фашистской цитаделью взвился красный флаг, под Берлином геройски сражался с врагом туляк Владимир Королев. Наш земляк уже носил на груди два ордена Славы. В боях за Потсдам 29 апреля 1945 года он совершил очередной подвиг – будучи раненым, обеспечил бесперебойную связь подразделений своей дивизии в ходе наступления на столицу Германии.
 Владимиру Королеву на тот момент еще не исполнился 21 год. Великую Отечественную войну он закончил полным кавалером ордена Славы. А потом «за пять лет руководства колхозом В. С. Королев показал, что туляки могут не только героически защищать Родину, но и восстанавливать народное хозяйство, разрушенное войной. За свой подвиг в подъеме колхоза в 1958 году награжден орденом Ленина». Строчки в кавычках – из некролога, посвященного ему, почетному гражданину Тульской области и города-героя Тулы, опубликованного 24 декабря 2015 года.
Чем дальше от нас героичес­кий штурм Берлина, тем меньше остается в живых его участников. Тем важнее сохранить память об их мужестве для потомков. Такую задачу ставили перед собой и создатели трехмерной панорамы о событиях весны 45-го, которая в канун 70-летия Великой Победы была построена на берегах Невы, а в этом году, в честь Дня защитника Отечества, открылась в стенах главного военного музея на Поклонной горе в Москве.

Изобретатель
«Машины времени»
Автору историко-худо­жес­твен­ного проекта «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев», петербуржцу Дмитрию Поштаренко, – 25 лет. С детства он увлекается поисковой работой. В тринадцать стал участником кронштадтского военно-исторического клуба «Ладога», в четырнадцать отправился в свою первую экспедицию под Лугой. Затем в составе объединения поисковиков «Святой Георгий» увлекся историей военного костюма. В семнадцатилетнем возрасте создал и возглавил поисковый отряд «Шлиссельбург». География путешествий Дмитрия и его друзей охватывает территорию от побережья Баренцева моря до перевалов Северного Кавказа.
Первую самостоятельную выставку «Сохраненные реликвии Великой Отечественной войны» Поштаренко организовал в му­зее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда» в Кировске. Здесь же впервые создал трехмерную панораму – на святую блокадную тему.
За неделю до 71-й годовщины Великой Победы с Дмитрием Поштаренко удалось поговорить, когда он находился на любимом месте работы шлиссельбургских поисковиков – Невском пятачке.
Дружная команда людей разных возрастов не только ищет в израненной войной земле останки бойцов, но и стремится установить их имена, найти родственников погибших красноармейцев.
При своем бесспорном таланте и творческих достижениях, получивших похвалу на высшем государственном уровне, Дмитрий очень искренен и легок в общении.
– Сам я рисую плохо, делаю на бумаге лишь наброски отдельных элементов панорамы. Но стараюсь сразу придумать, как будет выглядеть произведение в целом, чем удержать зрительский интерес на протяжении всей экскурсии, – рассказал он по телефону «Тульским известиям». – Чтобы «машина времени» лучше работала, мне пришла идея во «втором Берлине» сначала пригласить зрителя в «предбанник» – разбитую в ходе штурма города квартиру. Захотелось ярко показать, что там жил художник. Кисти для рисования на полу рядом с патронами – тому подтверждение.
Также захотелось продемонстрировать бои на городских улицах: баррикады, обугленные здания и только в конце – Рейхстаг. Центральному музею Великой Оте­чественной войны отдельная благодарность за то, что наша экспозиция хронологически завершает собой экскурсионный маршрут, который начинается в 1941 году.

Следы войны от тюбиков с краской
Дмитрий признается: одного художественного вкуса для серьезной стройки недостаточно. Ведь трехмерная панорама – результат труда специалистов разных профессий.
– И чем я дольше с ними работаю, тем больше прислушиваюсь к их советам, – рассказывает он. – Мы иногда спорим, когда творческие идеи и технические возможности вступают в противоречие. Но такие дискуссии только на пользу общему делу. Когда мы вручную нарезали из пеноблоков пластины для кирпичей, процесс создания панорамы напоминал мне стройки Древнего Египта. Кое-что сначала делали «на глазок», например, по фронтовым фотографиям и изображенным на них солдатским сапогам определяли ширину ступеней Рейхстага.
Макеты берлинских зданий выполнены добротно, что называется, – на века. Это полноценные металлокаркасы, цементные плиты, гипс и пеноблоки. Они обеспечивают прочность, и у пожарных к таким материалам претензий нет.
Забавно: автор экспозиции признается, что его немного огорчает, что музейщики стараются постоянно подметать и пылесосить ее. От чего теряется нужный антураж.
– А вот я перед ее открытием специально давил ногами тюбики с красками, чтобы следы войны выглядели более достоверно, – рассказывает Дмитрий. – Всерьез болит душа о нашей общей потере. В начале этого года ушел из жизни участник штурма Берлина Иван Никифорович Лысенко. Создавая панораму, мы специально ездили к ветерану Великой Оте­чественной войны в Брянск, чтобы услышать его ценные советы. И только после этого отправились в столицу Германии для доработки нашего проекта…

Другие новости