Общество

19:47, 01 февраля 2016

Экспертиза для усыновителей

Экспертиза  для усыновителей
 Антонина МАРКОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

11 с половиной часов потребовалось суду, чтобы принять решение о приостановлении рассмотрения дела об усыновлении мальчика, обгоревшего в ноябре 2014 года в тульском роддоме №1. Напомним: в результате взрыва лампы фототерапии малыш получил ожоги 75 процентов тела.

Очередное заседание было назначено на половину двенадцатого 27 января. Задолго до этого времени к зданию Центрального районного суда начали подходить журналисты, которые пытались получить хоть какую-то информацию и передать ее тысячам неравнодушных людей, переживающих за судьбу мальчика.
Первой у дверей суда появилась москвичка Наталья Тупякова в сопровождении двух женщин-юристов, представляющих интересы кандидатки. Также с ней приехала режиссер Ольга Синяева – она поддерживает женщину с самого первого дня, как та приняла решение взять мальчика к себе в семью.
Прежде чем войти внутрь здания, потенциальная мама рассказала, что предыдущее заседание, состоявшееся 21 января, проходило тяжело.
– Суд очень долго и внимательно рассматривал данные об обеих сторонах. Задавал много вопросов, но самым трудным было ожидание. Надеемся, что сегодня все решится в нашу пользу,– сказала Наталья.
– Как себя ведет родная мама мальчика? – поинтересовались журналисты.
– Девушка спокойна, достаточно ра­зумно отвечает на вопросы, – отметила Тупякова.
После этого женщина в сопровождении представителей скрылась за тяжелыми дверями, поблагодарив представителей прессы за поддержку.
Через некоторое время появилась и родная мать мальчика. Примечательно, что она пришла с опозданием и не одна: в этот раз с ней была почтенного возраста дама. Женщина назвалась общественным представителем молодой матери.
– Екатерине нужно было время, чтобы оправиться. В 19 лет с ней произошла такая трагедия. Мы надеемся, туляки поддержат ее. Для ребенка лучше родной мамы быть никого не может, – заявила женщина и увела девушку.
Кстати, она не лишена родительских прав и не ограничена в них. Однако мальчика по решению суда передали на усыновление, так как он был оставлен без опеки родителей без уважительной причины на полгода. И биологическая мама, до сих пор так и не подавшая апелляцию, теперь должна доказать, что на это имелись веские основания.
Заседание началось, и первый перерыв объявили через шесть с лишним часов. Родная мама мальчика вышла ненадолго на улицу, но общаться с прессой отказывалась. Когда журналисты попытались узнать у нее о намерениях относительно малыша, она резво, перепрыгивая через сугробы, убежала в сторону набережной Дрейера, правда, через несколько минут вернулась, как раз к возобновлению слушаний.
Двери зала суда закрылись, и снова журналисты на несколько часов остались в неведении о тонкостях процесса. Заседание закончилось лишь после 22 часов. Сначала вышли мать мальчика и ее представитель, не обронив ни слова. Через минуту спустилась Наталья Тупякова в сопровождении Синяевой.
– Сегодня снова ничего не решилось, – расстроенно сказала Ольга. – Суд назначил экспертизу, но какую, пояснить не можем.
Пресс-секретарь Управления судебного департамента Тульской области прокомментировала ситуацию.
– В судебном заседании принимали участие кандидаты на усыновление, их представители, прокурор, представители органов опеки и попечительства, а также биологическая мать. Были допрошены четыре свидетеля, – рассказала Ольга Дячук. – Рассмотрение дела приостановлено. Назначена судебная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза в отношении заявителей и заинтересованного лица – мамы ребенка. Срок проведения – до 8 февраля.
Обследование состоится в Тульской областной клинической психиатрической больнице №1 им. Н. П. Каменева. После того как результаты поступят в суд, слушание возобновится.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему