Рекламный баннер.

Общество

18:25, 05 ноября 2013

Экстремальное общежитие

Экстремальное общежитие
Без окон, без дверей, полна горница людей. Что это? Нет, вовсе не огурец, а многострадальное общежитие по адресу: улица Ленина, 39, в городе Белеве. Здесь в условиях, «приближенных к боевым», долгое время мыкаются несколько семей – и не знают, когда же они наконец обретут достойное жилье.

Везет не каждому
Впрочем, одной семье удача все-таки улыбнулась. Джеро Чолария с женой и тремя детьми недавно получил в подарок отремонтированную квартиру в одной из высоток в Пролетарском районе Тулы. С решением жилищного вопроса инвалиду-афганцу помог губернатор Владимир Груздев.
– Пока оформляю необходимые документы на переезд и готовлю к транспортировке вещи из Белева, – говорит уже «без пяти минут» туляк. –  Маленький ребенок еще в сад тут ходит, и жена кондитером работает. Вот пока и вынужден жить здесь. А давайте я для вас организую экскурсию по нашему общежитию. Вот посмотрите на крышу. Одно название – она же прогнила насквозь, как бы не рухнула однажды. Когда льет дождь, то тут по коридорам хоть на лодке плыви.

Четыре тысячи
за туалет на улице

Джеро Грамтович приглашает осмотреть его комнату. Говорит: когда на дворе непогода, то и у него с потолка каплет, а не только в коридоре. Баллонный газ запретили использовать, приходится пищу разогревать на электроплитке. Проводка на ладан дышит: здание старенькое, как утверждают старожилы – еще сталинских времен. По словам очевидцев, в оккупацию тут немцы устроили столовую, а потом в стенах дома размещалась детская больница.  Сейчас о тех временах напоминают только нарисованные гномики, проступающие на почерневших обшарпанных стенах.
– А знаете, сколько я платил за эту квартирку? 3500–4000 рублей! – возмущается Чолария. – Когда уеду отсюда насовсем, то отдам кому-нибудь ключ и забуду как страшный сон эту общагу. Ну посудите сами: в том помещении, где мы сушим белье, на зиму приходится заколачивать оконные проемы, иначе все трубы полопаются от морозов. А ванной тут нет. Туалет на улице – и вдобавок без крыши. И вода отсутствует. И еще одна беда: постоянно любители выпить лезут в общежитие, мешают отдыхать, пугают жильцов.

Вопрос открыт
Все наши попытки получить комментарии у белевских чиновников о перспективах переезда обитателей общаги в комфортабельное жилье или хотя бы ремонта ветшающего здания, к сожалению, не увенчались успехом. Одни ссылались на то, что без разрешения главы района Сергея Дегтярева не имеют права что-либо комментировать, а сам Сергей Евгеньевич был недоступен для общения во время нашего визита в город. «Он в отъезде», – говорили нам по телефону в его приемной в течение нескольких дней. Все-таки хочется верить, что уехал он решать в том числе и проблемы обитателей злополучной общаги на Ленина…
Дмитрий СЕРГЕЕВ
Геннадий ПОЛЯКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий