Общество

13:42, 22 февраля 2017

Эра андрогинов, или За что страдают мужчины

Эра андрогинов, или  За что страдают мужчины
Мы так долго боролись за права женщин и приветствовали женскую эмансипацию, что как-то упустили момент, когда уже пора говорить о дискриминации мужчин и тех причинах, что укорачивают их жизнь. Все последние годы в нашей стране наблюдается так называемая сверхсмертность мужчин трудоспособного возраста. Психологи утверждают: это не что иное, как форма протеста против той социальной роли, которую мужчине навязывает современный мир.

 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Сергей ВИНОГРАДОВ

Специалисты, изучающие этот феномен, утверждают: мужчины страдают именно от того, что с упорством, достойным лучшего применения, стремятся следовать своим гендерным задачам. Тогда как сегодня социум предъявляет и мужчине, и женщине требования совершенно иные, чем прежде. Настала эпоха промежуточного, а может, универсального пола – эра андрогинов. Это когда мужчина несет в себе лучшие черты своей гендерной роли и одновременно не лишен основных женских качеств. У прекрасных дам аналогичная участь: они вынужденно вырабатывают в своем характере мужские черты.
Проблема в том, что большинство современных женщин – это уже готовый андрогин, а мужчины в лучшем случае еще только робко пытаются им стать. Оказалось, что воспетый поэтом «поединок роковой» женщины начинают и они же выигрывают…

Страдания
небритого мачо
Технический прогресс (мужское, кстати говоря, детище) сыграл с мужчинами злую шутку. Мышечная сила, ловкость, безрассудная смелость уже не обеспечивают ни сытости, ни счастья, ни жизненного успеха. Сегодня актуальны совсем другие качества – ситуативая гибкость, открытость, готовность сопереживать, умение построить с людьми доверительные отношения, способность  ловить момент, то есть делать шаг не когда захотелось, а когда это нужно. Но это, как известно, качества традиционно женские.
Стремясь нивелировать проблемы, сильный пол, как правило, выбирает деструктивный вариант мужественности, а это – одна из причин агрессии, неоправданной склонности к риску, злоупотреб­лению алкоголем, наркотиками, стероидами. Именно такая ложно понимаемая мужественность не позволяет мужчине вовремя обратиться за медицинской помощью, ведет в криминальные круги, толкает в чужие постели.
Но и здесь все не так гладко. Судя по засилью рекламы мужских стимулирующих средств, без заветной упаковки таблеток современный мачо на свидание уже не ходит. А стремление выглядеть настоящим Тарзаном приводит к злоупотреблению анаболиками и стероидами. В результате – и чудо-таблетка уже не помогает, и дети не получаются…
Статистика утверждает, что в 40, а по другим данным, в 50 случаях из 100 виновником бесплодия является отец семейства. Хороший он мужик, но не орел…
Как рассказала заместитель главного врача по поликлинике больницы им. Ваныкина врач-эндокринолог Людмила Кийкова, бесконтрольный прием анаболиков и стероидов, которые употреб­ляют «качки» для наращивания мышечной массы, вызывает вторичный гипогонадизм. Помните, как у Евтушенко: «Выходит на арену акробат, от бицепсов бессмысленных горбат». Так вот у этого акробата, скорее всего, нет детей. Стероиды – даже большее зло, чем анаболики. Они подавляют работу надпочечников, спортсмен быстро прибавляет в весе, тестостерон падает до нуля, артериальное давление скачет, нарушается углеводный обмен, возникает импотенция. И к врачу на прием приходят молодые мужчины – внешне просто атлеты, а на самом деле абсолютные развалины.
Беречь мужское здоровье Людмила Витальевна рекомендует, как и честь, –  смолоду. Еще в младенчестве ребенка обязан осмотреть хирург, чтобы убедиться, все ли в порядке. Но почему-то чаще всего половой, а значит и психологический, инфантилизм обнаруживается только на призывном пункте, когда бригада врачей-специалистов осматривает будущего защитника Родины. Именно тогда выясняется, что у подростка имеется отставание в физическом развитии по сравнению со сверстниками. Если оно не связано с недостаточностью питания или, наоборот, с ожирением, возникает подозрение на гипогонадизм. Это непростое, многофакторное эндокринное заболевание, связанное с нарушением выработки половых гормонов, образованием неполноценной спермы и, как правило, с нарушением детородной функции.
Гипогонадизм бывает врожденным, но и приобрести его можно. Причин – великое множество. Это заболевание  возникает в результате воспалительного процесса, вызванного как пере­охлаждением, так и перегреванием. Поэтому следить за тем, как одет ребенок, нужно обязательно. Очень легкая одежда зимой, куртки до пупка, а ниже тоненькие джинсы на голое тело – этот молодежный стиль, кажется, специально придуман для сокращения народонаселения. Одновременно длительное ношение памперсов малышами плохо отражается на их мужском здоровье. Не нужно легкомысленно относиться к таким инфекционным заболеваниям, как свинка, краснуха. Даже у взрослых, солидных, вполне семейных мужчин они часто приводят к внезапному развитию гипогонадизма. Если эти заболевания перенес ребенок до полового созревания (до тринадцати лет), они чаще всего протекают без последствий. А если краснуха или эпидемический паротит случились позже, юношу следует в обязательном порядке проконсультировать у уролога-андролога и эндокринолога. Тот же процесс может быть вызван туберкулезом, опухолью,  травмой. Если у зрелого мужчины исчезают вторичные половые признаки: выпадают волосы на лице и теле, кожа быстро стареет, развивается импотенция, бросьте уповать на аптечные стимуляторы да и вообще на возможность чисто психологической коррекции ситуации. Идите к врачу.

Прощай, Тарзан!
Настоящая мужественность была нужна, когда человечество охотилось на мамонтов, щеголяло в свежесодранных шкурах и в качестве антисептика для ран использовало горящий факел. Гендерная роль мужчины воспитала в нем спринтера: мужчине легче один раз закрыть собой амбразуру, чем долгие годы по утрам аккуратно завинчивать тюбик зубной пасты…
Во времена тарзанов женщины рожали детей, опекали их и отдавали свежесобранные коренья мужчинам, вернувшимся в пещеру без мамонта. Они занимались работой, от которой не зависела напрямую жизнь или голодная смерть племени, а значит, были достойны презрения. Однообразные занятия и примитивные потребности детей учили терпению и работе на перспективу. Гендерная роль сделала из женщин стайеров: в горящую избу войдет не каждая, но у постели заболевшего малыша она будет не спать сколько угодно.
Долгое время ученые считали, что мужчина психологически более здоров, если он соответствует традиционным представлениям о мужественности. И вдруг теперь оказалось, что мужская гендерная роль как раз может быть источником тревоги, непреходящего напряжения, а некоторые ее проявления дисфункциональны и противоречивы. Мужчина страдает как раз оттого, что пытается быть тарзаном!
Сегодня, чтобы выжить, мужчина должен перенимать женскую тактику, женскую стратегию, женские правила игры. А соответствовать своему архитипу можно, но не часто. Например, 23 февраля.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Ребята и телята

22 февраля, 13:37

На берегу развития

20 февраля, 19:14

На эту же тему