Общество

12:00, 28 марта 2017

Если дом – почти больница

Если дом –  почти больница
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В клинико-диагнос­ти­­ческом центре Тульской областной больницы  состоялся мастер-класс для родственников пациентов, перенесших инсульт. Это одно из мероприятий большой социально-образовательной программы «АНТИСТРОКС», которая стартовала в регионе в начале года.

В конференц-зале собрались не только родственники пациентов, но и старшие медицинские сестры, которые в лечебных учреждениях ведут школы для больных, перенесших инсульт.
Перед практическими занятиями важность проблемы подчеркнула главный специалист-невролог департамента здравоохранения Лидия Жбанова. По ее данным, до полумиллиона человек в год переносят инсульты в Российской Федерации, а в возрастной Тульской области они случаются чаще, чем в среднем по стране.
– Инсульт – это осложнение гипертонической болезни, а не самостоятельное заболевание, – подчеркнула Лидия Ивановна. – Максимум усилий надо направлять на профилактику сосудистых катастроф, но уж коли инсульт случился, с больным на всех этапах должна работать мультидисциплинарная бригада. В домашних условиях основные задачи решают участковый врач, медицинская сестра, родственники. В обязательном порядке нужен логопед, потому что нарушение речевых функций происходит почти всегда. Медицинские работники становятся буквально членами семьи, только совместными усилиями нескольких людей можно постараться вернуть человеку простейшие навыки: держать ложку, набирать номер телефона. Если больной начал сам себя обслуживать, это уже победа.
Домой выписывают уже на третий этап реабилитации. В больницах есть нехитрые тренажеры – шпингалет на дощечке, детская пирамидка и так далее. Что-то подобное появляется и в доме, где есть перенесший инсульт больной.
Мастер-класс вели  врач лечебной физкультуры регионального сосудистого центра Наталья Васильева, логопед высшей квалификационной категории, нейропсихолог Наталья Высоцкая. С добровольцем, который играл пораженного параличом больного, работал инструктор-методист по лечебной физкультуре Кирилл Зотов.  
Участники мастер-класса смогли получить навыки эффективного ухода за больным, увидеть примеры лечебной и восстановительной гимнастики, а также психологической поддержки.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий