Рекламный баннер.

Общество

20:43, 04 сентября 2013

Если не успел на воле...

Если не успел на воле...
День знаний торжественными линейками приветствовали не только обычные школьники и студенты. Не менее масштабно отметили праздник во всех филиалах профессионального училища № 79, которые расположены в исправительных колониях региона. Перед обучающимися там выступили руководители учреждений и этого учебного заведения, а лучших учащихся прошлого года наградили почетными грамотами, после чего состоялся концерт.

Наша репортерская группа побывала в исправительной колонии строгого режима № 1. Пустых мест в клубе учреждения в День знаний почти не было: в этом году получать начальное проф­образование и профподготовку здесь будут 300 человек.
В 2013-м за парты общеобразовательных школ уголовно-исполнительной системы области сядут более 1200 осужденных. Во всех филиалах профучилища в два этапа будут обучаться свыше 2000 человек. Еще 19 станут дистанционно «грызть гранит науки» в Современной гуманитарной академии. Кроме того, планируется заключить соглашение с Московским институтом экономики, политики и права.
– Полученная профессия станет для вас путевкой в жизнь на воле, – подчеркнул руководитель училища Вячеслав Кочетыгов, обращаясь к не совсем обычным студентам. Ведь любому педагогу известно, что палкой знания не вбить. Чтобы они дошли до сознания человека, его нужно заинтересовать и увлечь.
С этим в первом филиале учебного заведения проблем нет. Кстати, на сегодня это единственное подразделение училища, где мастера и преподаватели пользуются интернет-ресурсами в учебной деятельности.
– Не зря говорится, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, – со знанием дела подтверждает народную мудрость один из педагогов Анатолий Гутник.
В его классе осужденные получают навыки столярного и плотницкого мастерства. Но прежде чем взяться за рубанок, нужно хотя бы уметь держать инструмент! Чтобы все тонкости профессии доходили до обучающихся быстрее, в классе установлен мультимедийный проектор, с помощью которого на экран выводится видеоролик, демонстрирующий работу столяров при изготовлении различных изделий. Его Анатолий Гутник скачал в Интернете.
– Мы планируем оснастить подобным оборудованием все филиалы училища, – рассказал Вячеслав Кочетыгов. – Многие спрашивают: зачем вы тратите такие деньги на заключенных? А я твердо уверен, что это важные вложения, ведь для осужденного получение профессии – не только возможность трудиться в стенах исправительного учреждения, но и работать по востребованной специальности после освобождения, закрепиться в жизни, встать на правильный путь.
– Надеюсь, усилия руководства и преподавателей училища помогут вам получить хорошие знания, которые пригодятся в жизни на воле, – сказал учащимся и. о. начальника колонии Александр Карамышев, – и вы будете добрым словом вспоминать наше учреждение.
Педагогический коллектив училища хорошо понимает: чтобы полученная в заключении профессия стала действительно нужной после выхода на свободу, должны самосовершенствоваться и сами мастера, и преподаватели.
– Ежегодно все они проходят переподготовку и курсы повышения квалификации с целью соответствия в будущем стандартам, которые сегодня применяются лишь к школьным и вузовским педагогам, – пояснил Кочетыгов.
К тому же училище активно сотрудничает с центрами занятости в районах области, чтобы посоветовать осужденному выбрать именно ту профессию, которая необходима в населенном пункте, где он будет проживать после освобождения.
– В перспективе хотелось бы наладить взаимодействие напрямую с крупными предприятиями, – поделился планами директор училища. – Чтобы готовить нужное им число работников по определенным специальностям. Тогда у осужденных будет мотивация лучше учиться, ведь появится уверенность в завтрашнем дне.
Анна ЕРОФЕЕВА
Геннадий ПОЛЯКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему