Рекламный баннер.

Общество

09:00, 30 августа 2013

Если работать, то здесь

Если работать, то здесь
Федеральная программа «Земский доктор» и региональная «Земский фельдшер» в амбулатории поселка Рассвет и ее структурных подразделениях сразу же были восприняты как руководство к действию. Два специалиста получили по миллиону рублей «подъемных» в прошлом году, два – на прошлой неделе, и еще одна врач без пяти минут миллионер: деньги должны ей перевести в сентябре. А отработавшие всего по месяцу заведующие двумя сельскими ФАПами в течение ближайших недель получат региональные подъемные выплаты – по 350 тысяч рублей каждая. Плюс автомобиль «Нива», плюс квартира, если она нужна…
Я влюбилась
в Ленинский район
Заведующая Кураковским фельдшерско-акушерским пунк­том Анастасия Лукьянова открывает створку большого пластикового окна в только что полученной «двушке» с евроремонтом:
– Мне до того вот эта рябина понравилась, глаз оторвать не могу. А окно в детской выходит в заросли сирени. Конечно, их надо проредить, чтобы света больше пропускали, но, согласитесь, это многое решает – что ты видишь, просыпаясь утром… Для меня было полной неожиданностью получить жилье в непосредственной близости от места работы. Глава муниципального образования Иншинское Алексей Борисович Ефанов проявил участие, а попросила его оказать содействие, конечно же, директор амбулатории поселка Рассвет Любовь Анатольевна Рогова. Сама я из Куркина, окончила Тульский медицинский колледж, пока училась, жила в Иншинке. И так влюбилась в Ленинский район, что всерьез захотела связать с ним судьбу. С 1 августа работаю фельдшером в Куракове, и в тот же день мне вручили ключи от свежеотремонтированной «двушки». Кстати, встретили меня в Куракове, что называется, с распростертыми объятиями. Ведь ФАП полгода был закрыт, приходил в упадок. А теперь, когда человек, готовый здесь работать, нашелся, все наперебой помощь предлагают. Уже и водопровод восстановили, и территорию почистили, и дорожку щебнем засыпали. Кураково не Рассвет, конечно, там красота – тут упадок, но почему-то мне кажется, нам удастся вдохнуть в поселок новую жизнь…
Алексей Ефанов обещает, что в будущем году будут приведены в порядок и подъезды дома, где поселилась молодая фельдшерица. И не только потому, что состояние дома того требует. Просто пациенты, как водится, будут обращаться к ней в любое время суток, не в такой же разгром им приходить…
Обещанная Минздравом «нива» будет в работе очень кстати, по пересеченной кураковской местности только на внедорожнике и кататься. В программу «Земский фельдшер», между прочим, не так-то просто войти: кроме желания работать на селе молодому медику нужно иметь водительские права и стаж вождения больше года. Анастасия Лукьянова подошла по всем параметрам, как и ее сокурсница Алена Жарова – вновь назначенная заведующая Зайцевским ФАПом.
– Мы в областном медколледже учились в одной группе, – говорит Алена. – Но из 33 фельдшеров выпуска только мы с Настей решились трудоустроиться на селе. Остальные осели в городе. Безусловно, их можно понять, только вот квартиру, машину и 350 тысяч на любые расходы им что-то никто не предлагает… Я, правда, от служебной квартиры пока отказалась, буду ждать земельный участок, дом построить хочу. Ефанов с участком обещал помочь, да и директор рассветовской амбулатории, к которой относится мой ФАП, намерена содействовать. А если Любовь Анатольевна за что-нибудь берется, можно не сомневаться: все будет!
Зайцевский фельдшерско-акушерский пункт – один из образцово-показательных в области. И недавняя выпускница Алена поначалу как огня боялась своего назначения сразу заведующей. Но директор Рогова склонна к смелым кадровым решениям, тем более что она обладает удивительным чутьем на людей. Может быть, как раз это позволяет ей сказать:
– Я не понимаю, что такое дефицит кадров. У меня конкурс на каждое место. Я беру на работу только лучших из лучших.
Будто в подтверждение в руках директора зазвонил мобильный.
– Нет, средние медицинские работники нам не нужны, – отвечает Любовь Анатольевна позвонившему. – Сожалею. Хорошо, пришлите резюме; если вакансия освободится, мы рассмотрим вашу кандидатуру. Только это будет нескоро…
Новоиспеченные миллионерши
С приходом два месяца назад в амбулаторию терапевта Натальи Голубевой закрылась последняя врачебная ставка. И это директор считает лучшим показателем своей работы. В сентябре Наталья Александровна станет миллионершей, фонд обязательного медицинского страхования перечислит ей заветный миллион рублей программы «Земский доктор». Квартиру она тоже скоро получит – в поселке Новом, «двушку», уже ездили с мужем смотреть. Для молодоженов, у которых еще не истек медовый месяц, это лучшие в жизни подарки.
Пока Наталья Голубева живет в поселке Косая Гора, но Рассвет всегда манил ее необычной ухоженностью, чистотой, тишиной. Уж если устраивать где-то семейное гнездышко, то только поблизости.
Голубеву взяли на работу с прицелом, что она будет возглавлять комплексный терапевтический участок, на территории которого работают два ФАПа. Уже есть договоренность с ректором московского медуниверситета о том, что доктор проучится на семейного врача и, как только она получит сертификат, один из фельдшерско-акушерских пунктов станет офисом врача общей практики. Так что в тульской глубинке будут не одни фельдшера…
А вот врач-терапевт дневного стационара Наталья Савич и заведующая лабораторией Ольга Мельникова неделю назад по миллиону уже получили. И представьте – успели потратить!
Савич – представитель известной в Ленинском районе врачебной династии. Ее мама – районный терапевт, а отец – врач-невролог Ленинской больницы. Наталья Вячеславовна окончила мединститут Тульского госуниверситета и в январе устроилась работать в рассветовскую амбулаторию. Сразу же вошла в программу «Земский доктор» и, получив миллион, распорядилась им как первым взносом за взятую под ипотеку квартиру.
А Наталья Мельникова расплатилась своим миллионом за кредиты, понадобившиеся при покупке коттеджа. Они с мужем решили обосноваться именно здесь из-за того, что все рядом: работа, детский садик, школа… Все в шаговой доступности, ежедневных мытарств большого города в поселке нет. Скоро доктор едет в Воронеж, где будет специализироваться на иммунолога. Стратегия развития амбулатории в том, чтобы здесь работали врачи всех медицинских специальностей, даже столь редких для практической медицины.
– Мне сегодня нужна продвинутая молодежь, – категорично заявляет Любовь Рогова. – Мне не нужны люди формации прошлых лет. Молодежь открыта ко всему новому, готова учиться, осваивать несколько специальностей. Мое требование, например, чтобы все водили машину. Мы купили внедорожник на заработанные амбулаторией деньги, чтобы каждый мог оказаться в нужное время в нужном месте.
Кто легких путей
не ищет
Глава муниципального образования Иншинское Алексей Ефанов считает, что рассветовская амбулатория лучшая среди равных. Здесь и высокое качество обслуживания, и новое оборудование, и все структурные подразделения содержатся в хорошем, а то и отличном состоянии. Все потому, что директор, экономисты, юрист, программисты никогда не пропускают ни одной копейки, которую можно привлечь для развития здравоохранения муниципального образования. Такая тут идеология – участвовать во всех программах, выжимать из обязательного медицинского страхования все, что оно способно отдать. Это нелегкий путь, куда легче заняться платными услугами и просто брать деньги с пациентов. Но тут не делают такого принципиально. Медицинское обслуживание в амбулатории – пример старого доброго абсолютно бесплатного советского обслуживания, только на совершенно ином уровне.
– Мы с дальним прицелом участвуем в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер», – поясняет Любовь Рогова. – Приобретя квартиры в районе, наши доктора, фельдшеры привяжутся к этим местам всерьез и надолго. Кроме того, мы просим главу районной администрации о выделении им земельных участков для строительства индивидуального жилья. У нас даже есть мечта иметь свою «улицу медиков». Тогда и работать, и отдыхать, и делить друг с другом радость или горе мы будем вместе.
Екатерина ГАРБУЗОВА
Елена КУЗНЕЦОВА
17 комментариев
, чтобы оставить комментарий
Валентина
18 ноября 2014
Да , если Рогова за кого возьмется, действительно от того ничего не останется,  она пойдет по головам как по трупам, ее карьера тому пример................... ;)
СЕРГЕЙ
18 ноября 2014
рОГОВА ПОДБИРАЕТ В КОМАНДУ ТОЛЬКО ТЕХ, КТО ЕЙ УГОЖДАЕТ И ЛЬСТИТ, А ИНАЧЕ С НЕЙ НЕ СРАБОТАЕШЬСЯ, БАБА ЗВЕРЬ, А ПРО ТРУПЫ ВЕРНО СКАЗАНО, ПЕРЕШАГНЕТ И НЕ ОГЛЯНЕТСЯ, ЕСЛИ ЕЙ КТО НЕ УГОДЕН, НО ВЕРЕВОЧКЕ ВИТЬСЯ .....КОНЕЦ ВСЕ РАВНО БУДЕТ
Елена
24 декабря 2014
О!!!Что то Любовь Анатольевна с возрастом стала более толерантна, молодых себе подбирает в команду, видать уже не видит в них конкурентов........А когда была помоложе, то талантливых людей не любила, уничтожала на корню.Не дай бог кто то лучше , берегись, Любочка  таких не щадила!!!Баба зверь, кто  ее близко знает, тот знает...а кто молчит , тот боится, но есть высший суд, Божий!!!!
ГостьСергей
08 января 2015
Если Любка анатоьевна кому то помогает , то помогает не ради помощи, а ради тщеславия, лишь бы только бонусы заработать,Вот мол какая я мать Тереза Но за этой помощью стоит медвежья услуга, потом с ней не расплатишься, будет на каждом углу рассказывать как она "помогла".Противная тетка, ее не любят в Рассвете, но кто работает с ней ее побаиваются, потому что мстительная особа, злопамятная!!!А по сути только и думает как бы бобла заработать побольше,только за руку ее никто не поймал, хитрая,хотя все знают что у себя в поликлиннике она прокручивает бабла нехило!
Гость
16 января 2015
случайно совсем попал на эту страницу...ух как вы Любовь Анатольевну!!Хотя если честно су-а  она редкостная, подтверждаю
Страницы: 1 2 3 4 След.

Ранее на тему

На эту же тему