Рекламный баннер.

Общество

20:15, 28 января 2014

Если тело вторично…

Если тело вторично…
Екатерина ГАРБУЗОВА

28 января вышло постановление главного государственного санитарного врача по Тульской области Ларисы Данилиной, согласно которому непривитые по полной программе дети не могут посещать занятия в школах, где есть заболевшие корью. Пока ограничение распространилось только на одно учебное заведение в тульском поселке Скуратово. Но ситуация по этой способной к быстрому распространению инфекции такова, что уже завтра подобных учреждений может оказаться несколько…
А начала обостряться она на территории нашего региона в конце ноября прошлого года с момента завоза инфекции в локальное поселение цыган в поселке Плеханово Ленинского района.  Ромалы, живущие, как известно, в высшей степени беспокойно, ребят своих частенько не прививают – некогда. На сегодняшний день в вышеупомянутом поселке зарегистрировано 22 случая заболевания корью, среди заболевших 12 детей.
Местная  амбулатория сделала все, чтобы локализовать очаг, но ситуация все равно остается тревожной. Цыгане не умеют сидеть на месте, они постоянно куда-то ездят, принимают гостей, так что «руку на пульсе» медики продолжают держать. И за декабрь–январь удалось защитить вакциной практически всех, кого, как говорится, удалось поймать…
Вероятно, вопрос с дальнейшим распространением инфекции был бы постепенно снят. Но с 24 по 26 января в Туле одновременно заболели корью пять членов одной семьи, входящей в общину последователей совета церквей евангельских христиан-баптистов. И в плане прогнозов это куда более тяжелый случай, чем в произошедшее с цыганами в Плеханове.
Диагноз был поставлен в пятницу во второй половине дня в городской больнице № 3. А уже вечером сотрудники лечебного учреждения пришли домой в эту семью. В многочисленном семействе, в котором из 16 членов 11 детей, ранее привит от кори был всего один взрослый, остальные вверяли свое здоровье не врачам, а Всевышнему.
Медики объяснили, что если всех, кто пока здоров, вакцинировать в течение 72 часов с момента образования инфекционного очага, то они имеют весьма высокие шансы не заболеть. Однако родители и взрослые дети категорически не хотели прививаться: религиозные убеждения не позволяют. Получив письменный отказ от медицинского вмешательства, сотрудники горбольницы ушли несолоно хлебавши. Однако утром, когда они снова явились в ту семью с тем же предложением, разум восторжествовал. Свою дозу вакцины согласились получить двое взрослых и четверо детей.
По воскресеньям в тульском молельном доме евангельских христиан-баптистов проходят собрания (говоря по-православному – службы). И территориальное управление Роспотребнадзора сделало попытку оное служение отменить.
Дело в том, что корь отличается высочайшей контагеозностью, то есть – заразностью. Если больной появляется в закрытом помещении с другими  людьми, инфицированными оказываются 99 человек из каждой сотни. Кроме того, управлению надо было срочно получить поддержку священнослужителей, без санкции которых адепты церкви вакцинироваться наверняка не захотят…
– Двое наших сотрудников и представитель регионального министерства здравоохранения приехали в молельный дом до собрания, – рассказывает заведующая эпидемиологическим отделом Надежда Бажажина. – К нам вышел молодой служитель, выслушал, но сказал, что данная тема его абсолютно не касается, он даже не может вести подобные разговоры в святых стенах. Мол, главное – здоровье души, плоть вторична, поэтому собрание, безусловно, состоится.
Эпидемиологи пытались настаивать, но тщетно. Основания для серьезного беспокойства у них, безусловно, имелись. В Курской области зарегистрировано уже 170 случаев кори среди христиан-баптистов. Инфекцию, передающуюся воздушно-капельным путем, завезла в общину студентка одного из московских  вузов, пришедшая перед Новым годом на религиозное собрание еще без диагноза, но с первыми клиническими признаками заболевания…
Курское Управление Роспотребнадзора, не сумев склонить местных баптистов к вакцинации, даже отрядило ходоков в Москву к самому главному  начальству евангельских христиан. Начальство ответило, что оно вообще не при делах: религия не запрещает, но и не вменяет в обязанность членам церкви вакцинацию от каких бы то ни было инфекций, сие личное дело каждого прихожанина.
Однако практика показывает, что сейчас уже в нескольких регионах РФ массовая заболеваемость корью отмечается именно в закрытых религиозных общинах, члены которых проявляют единодушное нежелание защитить свое «вторичное тело» с помощью иммунизации.
…В семье баптистов в Скуратове дети появлялись каждый год, и каждый ребенок шел учиться в местную школу. На практике это означает, что почти в любом классе есть теперь ученик из очага инфекции. Потому и пришлось на высоком санитарном уровне принять постановление о запрещении допуска на занятия не привитых по каким-то причинам учащихся.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему