Общество

09:00, 18 октября 2013

Если торг уместен и оправдан

Если торг уместен и оправдан
Николай Юрчик, руководитель кадровой службы министерства здравоохранения Тульской области, привез шестикурсников медицинского института ТулГУ в Донскую городскую больницу – познакомиться. Вдруг кто-то из студентов захочет работать здесь по окончании вуза?

Ознакомительные поездки становятся системой, частью большой региональной программы привлечения в лечебно-профилактические учреждения молодых специалистов. Будущие выпускники под водительством Николая Михайловича уже побывали в Ясногорской и Ленинской ЦРБ. Попытка «сосватать» без пяти минут докторов на трудоустройство в городе Донском была, можно сказать, отчаянной: последний раз молодой специалист – хирург влился в коллектив местной больницы три года назад. Выпускники 2012–2013 годов обошли ее стороной.

Пенсионерам не по плечу

Стоящая на Бобрик-Горе Донская городская больница смотрит вдаль сотней огромных пластиковых окон. Здание строилось под шахтерский пансионат, а потому палаты тут только с одной стороны солнечного коридора. За окном река Бобрик и прозрачные березовые перелески. В большинстве отделений – свежий современный ремонт, а в многочисленных больничных фойе – буйная тропическая растительность. И все в порядке тут не только с внешним видом. Здесь открыты несколько межрайонных отделений: акушерско-гинекологический стационар первого уровня риска, принимающий до 600 родов в год, травматологический центр второго уровня, выполняющий 700–750 операций ежегодно. Урологическое отделение делает ставку на эндоскопические операции, а кардиология перешла на лечение инфарктов по федеральным стандартам. Кроме того, учреждение остается единственной в стране мелкой больницей, которая участвует в  государственном заказе по эндопротезированию тазобедренных суставов.
Заработная плата врачей тут выше среднеобластной – 36 тысяч рублей в месяц. И тем не менее в прошлом году на работу сюда устроились два доктора, а уволились… десять. При таких темпах оттока персонала уже через пару лет учреждение может постичь кадровая катастрофа.
Главный врач Донской городской больницы Александр Глуздаков:
– Мы укомплектованы врачебными кадрами на 36 процентов. Это не самый худший показатель в области, но подавляющее большинство наших докторов – глубокие пенсионеры. Покидают рабочие места именно они: современные нагрузки столь велики, что в 60–65 лет уже перестаешь их выдерживать. Поэтому молодое пополнение для нашей больницы – как кислородная подушка. В разных вузах по целевым направлениям учатся 15 наших ребят. Но когда еще они вернутся…

От перестановки целевиков
их сумма не меняется

С Николаем Юрчиком в Донской приехали Екатерина Овчарова, Артур Хачатурян, Анастасия Троицкая, Святослав Гращенков, Татевик Карамян, Елена Неплюева. Ребята учатся в одной группе, пятеро из них – по целевым направлениям.
После того как главный врач рассказал об имеющихся вакансиях и условиях работы в лечебном учреждении, а Николай Юрчик – о мерах поддержки молодых специалистов, предусмотренных региональной программой развития кадровых ресурсов, вопросы посыпались весьма насущные.
Т. Карамян:
– У меня было намерение стать хирургом. Я подрабатываю палатной медсестрой в Ваныкинской больнице, в хирургическом отделении. Такого насмотрелась, что вся моя решимость растаяла без следа. И теперь я никак не определюсь со специализацией… Мне не хочется возвращаться в Заокск, лучше всего уехать в столицу на хорошую зарплату.
Н. Юрчик:
– Вам можно освоить одну из современных диагностических методик, они близки к хирургии, но все-таки не связаны с кровью. Но насчет столицы, ребята, вы особенно-то не обольщайтесь… Доктора на первом году работы получают в Москве 25–30 тысяч – как раз на съем квартиры. А приехав, например, в Донскую больницу, вы будете получать тысяч двадцать в месяц, зато жилье вам предоставят.
А. Глуздаков:
– В городе есть специальная программа, по которой молодые доктора получают квартиры. Не тут же по приезде, конечно. Но у нас имеется отличное общежитие рядом с больницей. Не коридорного типа, там двух–трехкомнатные номера, фактически – те же квартиры.
Н. Юрчик:
– И не рвитесь вы в ординатуру в Москву, там вас никто до серьезных действий не допустит. А ординатура в нашей областной больнице  отличается как раз своей практической направленностью. Специалисты оттуда выходят куда более подготовленными. Кроме того, в дополнение к региональной программе развития кадровых ресурсов сейчас прорабатывается вопрос о денежной компенсации медикам за съемное жилье. Примерно 350 врачей и средних медработников в Туле и области живут на съемных квартирах. Начиная со следующего года им будут компенсировать расходы в размере 8 тысяч рублей в месяц.
С. Гращенков:
– А я, в отличие от Татевик, как раз очень хочу быть хирургом. Но мне говорят: ты целевик от Ленинского района, так что никуда не денешься, будешь работать терапевтом в Ленинской ЦРБ. Какой тут может быть выход?
Н. Юрчик:
– По запросу Донской городской больницы вы можете взять открепительное письмо в Ленинской ЦРБ, так что цель стать хирургом достижима. По всем подобным вопросам мы будем выходить к министру. Каждый выпускник ценен, если он стремится к какой-то определенной специальности, он должен ее получить. Иначе потенциал может и не раскрыться. Не надо воспринимать свое целевое направление как приговор, надо обговаривать те варианты, которые вас устроят. Такой подход оправдан и уместен. Если, допустим, ты целевик одного района, а на работу решил прийти в другой, это вполне допустимо.
У Екатерины Овчаровой такой проблемы нет: она учится по целевому направлению из Белевской ЦРБ и вернется туда работать терапевтом. А Артур Хачатурян, целевик из Дубны, совсем недавно решил стать неврологом. Как он теперь понял, это реально.  
Лучше других свою трудовую биографию представляла себе Елена Неплюева. Сначала она будет работать общим хирургом в Киреевской ЦРБ – отдавать долг родине за целевое направление. А потом станет торакальным хирургом. Где? Ну разумеется – в областной клинической больнице!

Жду ответа, как соловей – лета

После брифинга студентов повели на экскурсию по стационару. Они узнали, например, что ортопеды-травматологи Донской городской больницы первыми в области при переломах костей начали применять металлоконструкции с термомеханической памятью формы. Заимствованная из космостроения  технология и сегодня кажется чудом. Никелит титана, которому в промышленных условиях придавалась определенная форма, при охлаждении растягивали и в таком виде имплантировали в нужное место. Там он, согретый теплом человеческого тела, вспоминал и принимал свою первоначальную конфигурацию, скрепляя осколки кости так, как хотел хирург.
– Сейчас эта методика уже «с бородой», но она настолько себя оправдала, что в определенных случаях ничего лучше и быть не может, – рассказал шестикурсникам  заведующий отделением Константин Борисов.
Специалисты травматологического центра оперируют на всех костях и суставах, которые есть в организме, кроме позвоночника.  Одних трепанаций черепа здесь бывает до 30 в год.
В Донском уже давненько делают эндоскопические операции на суставах – без разрезов, через прокол. А полтора года назад травматологи  взялись за методику мирового уровня – эндопротезирование  тазобедренных суставов.  Уже 85 пациентов ходят на титановых суставах местного розлива.
Работа в травматологическом центре настолько сложна, разнообразна и оттого интересна, что коллектив здесь стабильный, даже медицинские сестры держатся за свои места.
– Было очень, очень интересно, – заключила Татевик Карамян. – Клиническая база тульских больниц нам известна, мы в них учимся. Но что здесь, в Донском, такие классные специалисты и оборудование не уступает лучшим тульским больницам, я даже не ожидала…
– У нас есть свой сайт, где все службы подробно описаны. Решите трудоустроиться, свяжитесь с нами любым удобным способом, на сайте указаны и телефоны, и электронка, и почтовый адрес. Может быть, уже сегодня кто-нибудь определился? –  с надеждой спросил Глуздаков. И воцарилась тишина…
Экскурсанты уехали, а Александр Глуздаков остался ждать ответа. Как соловей – лета.

Екатерина ГАРБУЗОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ


В Тульской области разработана и принята Региональная программа «Развитие кадровых ресурсов государственных учреждений здравоохранения Тульской области на 2013 – 2017 годы». В рамках программы министерство здравоохранения области приглашает врачей, молодых специалистов на работу в государственные учреждения здравоохранения.

Программой предусматривается ряд мер социальной поддержки молодых специалистов – врачей.
1. Молодые специалисты в возрасте до 35 лет, окончившие медицинские учебные заведения, впервые прибывшие на работу в 2013 – 2017 годах в государственные учреждения здравоохранения, заключившие трудовые договора на срок не менее 10 лет, имеют право на получение единовременной выплаты в размере 500 000 рублей.
2. Молодые специалисты в возрасте до 35 лет, окончившие медицинские учебные заведения, впервые прибывшие на работу в 2013 – 2017 годах в государственные учреждения здравоохранения, заключившие трудовые договора по одной из дефицитных специальностей на срок не менее 10 лет, имеют право на получение единовременной выплаты в размере 800 000 рублей.
Перечень дефицитных специальностей:
– врач-терапевт участковый;
– врач-педиатр участковый;
– врач-неонатолог;
– врач анестезиолог-реаниматолог;
– врач-рентгенолог;
– врач-психиатр;
– врач психиатр-нар­колог;
– врач-диетолог;
– врач-онколог первичного онкологического кабинета;
– врач-фтизиатр.
3. Единовременная компенсационная выплата по программе «Земский доктор» врачам, приступившим к работе в сельской местности и в рабочих поселках, – 1 миллион рублей.
В результате выполнения мероприятий кадровой программы к 2017 году планируется достичь показателя обеспеченности врачами – 34,8 на 10 тысяч населения, в то время как сейчас этот показатель составляет 28,8 на те же 10 тысяч. К настоящему моменту в область удалось привлечь 149 молодых специалистов.

Более подробную информацию можно получить в отделе кадровой работы и обеспечения деятельности министерства здравоохранения Тульской области, тел. (4872): 37-70-80, 37-70-90, E-mail: nikolay.yurchik@tularegion.ru.
1 комментарий
, чтобы оставить комментарий
Гость
31 мая 2016
[URL=http://www.christian-louboutinsreplicas.com/][B]replica christian louboutin heels[/B][/URL] style brings a sweet temperament [URL=http://www.christian-louboutinsreplicas.com/][B]Christian Louboutin[/B][/URL]Denmark style shoes offer[URL=http://www.marlboros.cc/][B]marlboro outlet[/B][/URL] the most suitable in [URL=http://www.christian-louboutinsreplicas.com/christian-louboutin-asteroid-160mm-leather-pumps-pink-p-888.html][B]Christian Louboutin Asteroid[/B][/URL] ease and comfort, superior,[URL=http://www.christian-louboutinsreplicas.com/][B]christian louboutin replica [/B][/URL]and design and style that far too along with a pretty [URL=http://www.christian-louboutinsreplicas.com/christian-louboutin-pigalle-100-studded-pumps-p-149.html][B]christian louboutin studded pumps[/B][/URL]economical pace[URL=http://www.toryburchs.net/tory-burch-heels-shoes-c-2.html][B]tory burch heels [/B][/URL]are even now utilising social [URL=http://www.giuseppe-zanotti.cc/][B]Giuseppe Zanotti Sneakers[/B][/URL] if you want to offer [URL=http://www.marlboros.cc/][B]Buy Marlboro cigarettes[/B][/URL]you specific offers,[URL=http://www.christian-louboutinsreplicas.com/][B]christian louboutin knockoffs[/B][/URL] and giveaways attracting buyers [URL=http://www.giuseppe-zanotti.cc/][B]giuseppe zanotti outlet[/B][/URL]from around for their service Along with the [URL=http://www.toryburchs.net/][B]tory burch flats[/B][/URL]most innovative[URL=http://www.christian-louboutinsreplicas.com/][B]fake christian louboutin[/B][/URL]you can easily order[URL=http://www.christian-louboutinsreplicas.com/christian-louboutin-highness-160mm-aurora-colorful-pumps-p-918.html][B]Christian Louboutin Highness 160mm Aurora Colorful Pumps[/B][/URL] designer shoes[URL=http://www.giuseppezanottis.net/][B]Giuseppe Zanotti Boots[/B][/URL]free of even[URL=http://www.christian-louboutinsreplicas.com/][B]replica louboutin pumps[/B][/URL]wasting your time and efforts [URL=http://www.christian-louboutinsreplicas.com/christian-louboutin-isolde-20ans-specchio-laminato-black-p-898.html][B]Christian Louboutin Isolde 20ans Specchio Laminato Black[/B][/URL]coach outlet[URL=http://www.christian-louboutinsreplicas.com/][B]christian louboutin spiked heels[/B][/URL] A woman from London said, I was so glad to be aware of this really good information[URL=http://www.christian-louboutinsreplicas.com/][B]replica christian louboutin pumps[/B][/URL], and I have been an previous [URL=http://www.christian-louboutinsreplicas.com/][B]replica louboutin shoes[/B][/URL]member of[URL=http://www.christian-louboutinsreplicas.com/][B]christian louboutin glitter pumps[/B][/URL] you ought to head over to a variety of establishments or malls to purchase your customize shoes which might match your dress and model[URL=http://www.christian-louboutinsreplicas.com/][B]christian louboutin heels[/B][/URL]and earlier you had[URL=http://www.toryburchs.net/][B]Tory Burch shoes[/B][/URL] to throw away superior amount of money of time to[URL=http://www.marlboros.cc/][B]marlboro cigarettes[/B][/URL] uncover the designer[URL=http://www.giuseppe-zanotti.cc/][B]Giuseppe Zanotti Sneakers online[/B][/URL] sneakers need to become light-weight to enable for aerobic [URL=http://www.christian-louboutinsreplicas.com/christian-louboutin-dafsling-glittery-leather-slingback-platform-p-897.html][B]Christian Louboutin Dafsling Glittery Leather Slingback Platform[/B][/URL]such situations[URL=http://www.christian-louboutinsreplicas.com/][B]replica christian louboutin[/B][/URL] It is possible to now preserve all the more [URL=http://www.christian-louboutinsreplicas.com/][B]christian louboutin stores[/B][/URL]dollars by having[URL=http://www.giuseppezanottis.net/][B]Giuseppe Zanotti Wedge Sneakers[/B][/URL] time for you to realize about new and upcoming websites which provide impressive savings com [URL=http://www.giuseppezanottis.net/][B]Giuseppe Zanotti Sneakers [/B][/URL]that P series manner footwear might [URL=http://www.toryburchs.net/tory-burch-boots-c-5.html][B]tory burch boots[/B][/URL]next Monday If you need to purchase[URL=http://www.marlboros.cc/][B]Buy Marlboro cigarettes online[/B][/URL] style bags of[URL=http://www.giuseppe-zanotti.cc/][B]giuseppe zanotti shoes[/B][/URL] Denmark on line,[URL=http://www.toryburchs.net/tory-burch-wallhet-c-6.html][B]tory burch wallets[/B][/URL] listed here you can get lots of inexpensive fashion bags [URL=http://www.giuseppe-zanotti.cc/nicholas-kirkwood-c-16.html][B]Nicholas Kirkwood shoes [/B][/URL]provide you with a very good [URL=http://www.giuseppezanottis.net/][B]giuseppe zanotti[/B][/URL]prospect to get a amazing [URL=http://www.giuseppe-zanotti.cc/][B]giuseppe zanotti[/B][/URL]looking working experience Buy Vibram Five[URL=http://www.giuseppe-zanotti.cc/][B]Giuseppe Zanotti Boots[/B][/URL] Fingers of such fashion footwear,[URL=http://www.toryburchs.net/][B]tory burch ballet flats[/B][/URL]The Vogue shoes which might be [URL=http://www.toryburchs.net/][B]tory burch flats discount[/B][/URL]around at this page are of high quality [URL=http://www.giuseppe-zanotti.cc/][B]Giuseppe Zanotti online[/B][/URL]and are trendy also Annually since then has seen a fresh model with the[URL=http://www.christian-louboutinsreplicas.com/][B]christian louboutin glitter heels[/B][/URL] Jordan sneaker,[URL=http://www.christian-louboutinsreplicas.com/][B]christian louboutin daffodil pumps[/B][/URL]logo This great site gives you you a great [URL=http://www.giuseppe-zanotti.cc/][B]Giuseppe Zanotti Sneakers outlet[/B][/URL]opportunity to pick footwear from wide[URL=http://www.christian-louboutinsreplicas.com/][B]christian louboutin narcissus pumps[/B][/URL] collection that could be to[URL=http://www.giuseppe-zanotti.cc/][B]Giuseppe Zanotti sale[/B][/URL] you will find special sections from which you[URL=http://www.toryburchs.net/][B]tory burch flats sale[/B][/URL]’ll[URL=http://www.toryburchs.net/][B]tory burch outlet[/B][/URL]opt for almost any Aldo[URL=http://www.toryburchs.net/tory-burch-flip-flops-c-1.html/][B]tory burch flip flops outlet[/B][/URL] designer footwear which will enable[URL=http://www.giuseppe-zanotti.cc/][B]Giuseppe Zanotti Sneakers[/B][/URL] it to be better available for you to uncover [URL=http://www.toryburchs.net/tory-burch-reva-flats-c-3.html][B]tory burch reva flats[/B][/URL]desirable sneakers With its greatest[URL=http://www.valentinosoutlet.cc/][B]valentino outlet[/B][/URL] attributes that any one would be searching for[URL=http://www.toryburchs.net/tory-burch-handbags-c-7.html][B]tory burch handbags[/B][/URL], for a shoes A majority of them do not [B][URL=http://www.toryburchs.net/]http://www.toryburchs.net[/URL][/B]

На эту же тему