Общество

18:33, 14 июня 2016

Есть идея

Есть идея
 Нелли ЧУКАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

В Тульском музее оружия состоялся Форум ЦФО «Патриотизм как основа национальной идеи России. Региональный аспект». Место его проведения выбрано неспроста – ведь  наша область в прошлом году была признана лучшей в России в плане военно-патриотического воспитания и подготовки допризывной молодежи к военной службе.

Ну а если заглянуть еще глубже в историю, можно вспомнить, что в 1955 году в поселке Первомайский, что между Щекином и Тулой, над братской могилой был зажжен первый в СССР Вечный огонь…
– Туляки испокон веку – люди государственные и ответственные, они всегда работали  на свое Отечество, на его благо, защиту и процветание, – приветствуя гостей форума, заметил главный федеральный инспектор Анатолий Симонов. – К сожалению, в  последнее время появилась реальная угроза переделки истории, смещения традиционных для российского народа приоритетов и ценностей.
Поводов для беспокойства действительно немало. В Новороссийске разрушается мемориал «Малая земля», в Волгограде осквернена братская могила защитников Отечества, в других городах вырубают Аллеи Воинской славы, чтобы возвести там жилые дома, будто других мест мало. И все это происходит на глазах у подрастающего поколения, в работе с которым, как подчеркнула заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина, нет и не может быть мелочей.
В последние годы в стране был проведен мониторинг деятельности субъектов РФ по гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию. Признано, что одной из эффективнейших форм работы с молодежью допризывного возраста являются оборонно-спортивные лагеря, их в стране сейчас порядка 2000. Все большему количеству школ и клубов присваиваются имена Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации. В 78 субъектах РФ созданы центры военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи к службе в Вооруженных силах. Всего же в стране более 22 000 патриотических объединений, клубов и центров, в том числе детских и молодежных.
Отмечено, что среди образовательных организаций к армии наиболее эффективно готовят в кадетских корпусах и школах-интернатах. По стране насчитывается 177 таких учреждений, где учатся более 60 тысяч юношей и девушек. Также функционируют порядка 7 тысяч кадетских и казачьих классов при обычных учебных заведениях.
Особая роль в патриотическом воспитании и при подготовке к службе в армии принадлежит Суворовским училищам, и с открытием такового в Туле в грядущем учебном году наши возможности, безусловно, расширятся.
Участники форума заслушали выступления по темам, касающимся не только патриотического воспитания юных, но и актуальных вопросов поискового движения, сохранения культурно-исторического наследия и традиций в субъектах ЦФО, а также обсудили проблемы реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы».
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий