Рекламный баннер.

Общество

00:00, 27 января 2018

Эта скользкая тема…

Эта скользкая тема…
Екатерина ГАРБУЗОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Умеете ли вы падать так, чтобы быстро подниматься? Речь не об ударах судьбы, а о гололеде. И пусть в этом году мы еще ни разу не становились на скользкую дорожку, врачи уверены: от этого нам только хуже. Избалованные теплой, сухой погодой, туляки совсем расслабились, но зима все-таки пришла. Теперь нужно срочно перестраиваться, ведь беспечность специалисты считают главной причиной неудачных падений, синяков и переломов. О том, как их избежать и что делать, если травма все-таки получена, рассказывают врачи больницы скорой помощи им. Ваныкина.

Прощай, шпилька
Руководитель травмцентра Ваныкинской больницы Роман Блохов считает, что главное – не пренебрегать опасностью:
– Согласитесь, знакомая картина: с крыши дома рабочие счищают снег или сбивают сосульки, территория падения огорожена полосатой лентой. Но если обойти лень, народ просто поднимает ленту и срезает путь через самый опасный участок. А уж если работ не ведется и никем не тронутые гигантские «сталактиты» свисают над тротуаром, на них вообще никто не обращает внимания. Прошлой зимой тяжелейшие травмы головы таким образом получили два человека в Туле, а в Алексине погибла женщина. Неужели нас это ничему не научит?
Роман Анатольевич напоминает: безопаснее всего ходить там, где есть уличное освещение, а дорожки посыпаны песком. Разумеется, в «скользкий» день желательно не обувать сапоги на 15-сантиметровой шпильке, да и вообще лучше подобрать что-нибудь с надежной рифленой подошвой. Дорогу пересекать только по «зебре», убедившись, что машин поблизости нет. На обледенелой трассе тормозной путь у автомобиля может быть неожиданно длинным.
И не забывайте дома перчатки. Если спрячете озябшие руки в карманы – не успеете сгруппироваться, когда упадете.
Пожилым людям, у которых риск переломов высокий, лучше в гололед вообще оставаться дома. А если выйти на улицу все-таки нужно – взять трость с острым наконечником.
А вот дети с их быстрой реакцией и умением адаптироваться к любой ситуации, на удивление редко себе что-то ломают на скользкой дороге. Успевают сгруппироваться. Но и за ними нужен глаз да глаз – сосульки вызывают у ребятни желание экспериментировать. Например, сбить очередной «сталактит» метким ударом снежка.
Если на ваших глазах человек упал и не может подняться, не нужно ставить его на ноги насильно, предупреждают врачи. Вдруг что-то серьезное? Лучше вызвать скорую, а пока она едет, аккуратно подстелить что-то под пострадавшего – чтобы не мерз.

Не закрытый,
а открытый перелом
После падения так сразу не поймешь, чем оно обернулось – вывихом или переломом, серьезным или не очень. Что бы там ни было, правило одно: не заниматься самодеятельностью, из подручных средств соорудить шину и вызвать скорую.
В экстремальной ситуации для изготовления шины подойдет что угодно: палка, книга, кусок картона. Сломанную или вывихнутую руку лучше всего приподнять повыше косыночной повязкой – это средство от отека. Точно так же стоит поступить и с ушибленной конечностью. И еще – приложить что-нибудь холодное, чтобы снять боль. Когда лед не помогает, а симптомы продолжают нарастать, к ним прибавляется чувство онемения, – это тревожный звоночек и повод обратиться к доктору.
Если удар пришелся на голову и пострадавший чувствует слабость, головокружение, боль и тошноту, вероятна черепно-мозговая травма. Ждать, что все обойдется, – опасно, ведь может быть и сотрясение мозга, и ушиб мозга, и гематома. Подходы при оказании помощи при всяких видах таких травм разные – от постельного режима до оперативного вмешательства. Уложите пострадавшего, обеспечив ему покой, и обратитесь за медицинской помощью.

Как капуста
Заместитель главного врача по хирургии больницы скорой помощи им. Ваныкина Виктория Данильченко считает, что получить холодовую травму можно даже такой «бархатной» зимой:
– Длительное пребывание в одежде не по погоде на улице, когда температура воздуха около нуля, а влажность повышенная, может навредить здоровью сильнее, чем кратковременная прогулка на крепком морозе. Не испытывайте свой организм на прочность, он может не выдержать испытания.
И хоть это часто становится поводом для смеха, но все же зимой лучше одеваться «как капуста». У этого совета есть вполне научное обоснование: между слоями кофт останется воздух, который надолго сохранит вас в тепле.
В большой мороз уши и нос лучше прикрыть, а кольца с пальцев снять. Тесной обуви придется предпочесть ту, которая впору. И уж точно не оставаться на улице, если ноги промокли.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему