Общество

18:06, 05 октября 2015

Этноартель для души

Этноартель для души
 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

В Тульском Доме народного творчества презентовали этноартель «Двор веселостей и работ». Идею проекта подсказала одноименная книга Абрама Булыгина, изданная в Туле в XVIII веке, в которой воспевается труд, мастерство, радость от созидания – как главный смысл жизни.

– Старинное издание нашлось в одной из библиотек Санкт-Петербурга, – рассказал руководитель ТДНТ Алексей Чинцов. – Мы его отсканировали, и когда читали, удивлялись: какие там россыпи народной мудрости – поговорки, побасенки… В разработанном на этой основе проекте последовательно проступает главная идея: мы произошли от людей работящих, знающих и любящих свое дело. Это и есть их главный завет нам сегодняшним.
Выступая с приветственным словом, региональный министр культуры и туризма Татьяна Рыбкина отметила:
– За последние два года Тульский Дом народного творчества взял ориентир на современную подачу богатого культурного наследия. Люди приезжают из разных регионов, чтобы не просто инертно слушать рассказ, но желают участвовать в создании тех вещиц из прошлого, о которых идет речь. У туляков уже считается хорошим тоном приходить сюда в выходные всей семьей и созидать. Мастер-классы умельцев пользуются большой популярностью, среди них художественная ковка, чеканка монет с символикой проекта, изготовление дымников, чеканка, лепка и роспись тульской городской и филимоновской игрушки, изготовление тряпичной куклы, плетение из бересты, ткачество, лоскутное шитье.
Причем для представителей каждого поколения разработана своя программа, чтобы ни малышам, ни людям преклонного возраста скучать не пришлось.
Сотрудники ТДНТ рассказали, что основное внимание уделяется развитию семейных традиций, совместного досуга. Это и есть воспитание патриотизма – в таком вот неофициальном, задушевном ключе.
– С чего начинается Родина? С любви и уважения к прошлому, с бытового отношения, когда мы помним, как говорили, над чем смеялись и грустили наши деды, – поддержала коллег руководитель фольклорного ансамбля «Вереница» Тульского колледжа искусств имени Даргомыжского Юлия Бортулева. – И когда есть в доме, современном и компьютеризированном, какие-то старинные вещицы или хотя бы стилизованные, но созданные с душой, невидимая нить от поколения к поколению протянута. А уж если слышится песня, сложенная века назад, люди слушают ее как завороженные.
Совсем молодые участницы ее коллектива на вопрос, почему они поют старинные песни, не сговариваясь, ответили: «Это музыка для души…»
– Это прошлое, но адаптированное к сегодняшнему дню и потому понятное и близкое современной молодежи, – добавил Чинцов. – Мы не можем вернуть весь уклад того времени, поскольку живем в других условиях, но погрузить хоть ненадолго желающих в эпоху наших предков попытаемся. Так что «Двор веселостей и работ» – вершина айсберга, впереди у нас еще много работы. Пока проект продемонстрировали туроператорам, торжественная церемония открытия будет позднее – на нее позовем туляков и гостей города.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему