Общество

09:00, 28 марта 2014

Это нужно не павшим, это нужно живым

Это нужно не павшим,  это нужно живым
 Сергей АЛЕКСАНДРОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

О проблеме незахороненных останков бойцов Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны, открыто заговорили в России в восьмидесятые годы. В стране стали проводить Вахты памяти, в леса со щупами и металлоискателями направились сотни энтузиастов. С одной стороны, тогда многие поддержали следопытов, с другой – вставляли им палки в колеса.

Искатель Михаил Черепанов вспоминает, как представители Министерства обороны СССР порой высказывали сомнения в том, что в лесах и на полях спустя десятилетия после окончания боевых действий лежат забытые бойцы.
– Как-то даже офицеры заявили, что найденные нами черепа и кости – искусственные, нас обвиняли в очернении истории, некоторых поисковиков даже отправили за решетку, – продолжает Михаил. – У тогдашних военных чинов в голове просто никак не укладывалось, что солдаты могут лежать практически на поверхности. Ведь у всех советских людей на устах был, казалось, незыблемый лозунг: «Никто не забыт, ничто не забыто». А мы сунулись в леса – и сразу стало ясно, что лозунг, мягко говоря, некорректный. Я помню, как на Новгородчине мы находили останки тысяч павших, их клали в гробы, под которые приходилось рыть тракторами или вручную целые котлованы…
В девяностые и двухтысячные прошли десятки экспедиций и на территории Тульской области. Чаще всего следопыты находили воинов в Белевском, Ленинском, Щекинском, Воловском, Алексинском, Арсеньевском, Чернском районах. Были и тогда факты непонимания со стороны отдельных чиновников. Кто-то запрещал искателям вести раскопки: мол, сидите дома, нечего по лесам шастать – «как бы чего не вышло». Другие по разным причинам отказывались участвовать в организации похорон. Случалось, найденные останки приходилось подолгу хранить в подвалах, гаражах, кладовках, сараях…
Бывало и так: гробы давали, но лишь на определенную часть бойцов. Тех, кому буквально не хватило места, оставляли во времянках и предавали земле уже в следующем году…
– Сегодня по закону все захоронения осуществляются за счет местных властей. Однако не всегда в бюджете муниципального образования на эти цели есть средства, либо их может быть недостаточно, – объясняет один из старейших тульских поисковиков Олег Золотарев. – Последние несколько лет останки перед опусканием в могилу складывают в индивидуальные контейнеры. А до этого клали в гробы прах сразу нескольких бойцов. Контейнеры пока приходится делать самим, ведь если заказывать в ритуальных услугах, никаких денег муниципалитетов не хватит.
Отдельная тема для разговора – останки немецких солдат, которые не часто, но тоже попадаются в ходе Вахт памяти. В девяностые так называемые «черные следопыты» чего только с ними не вытворяли: и вешали кости на деревья, и выкладывали ими на земле нецензурные ругательства, и продавали черепа под светильники и сувениры отдельным гражданам, которые обожали шокировать и себя, и своих близких… Еще сильна была ненависть к врагам. Сейчас останки тех, кто воевал в частях вермахта на территории нашего региона, отвозят на сборное кладбище в Курскую область. Несколько лет  назад такая находка попалась строителям в районе Косой Горы при прокладке подземных коммуникаций. В отвалах лежали кости, пуговицы, личные опознавательные жетоны и другие предметы.
На днях региональная общественная молодежная поисковая организация «Тульский искатель» объявила о готовящейся – первой в этом году – Вахте памяти по поиску и захоронению останков бойцов Красной армии.
– Ее планируется провести ориентировочно с 25 апреля по 8 мая в Белевском районе. Место под лагерь будем выбирать исходя из проходимости дорог для обычных автомобилей и максимальной приближенности к месту работ, – сообщил руководитель объединения Сергей Бочин.
«Вахта памяти-2014» пройдет в лесах и на полях там, где с 1941 по 1943 годы проходили ожесточенные бои с немецкими войсками. В тех местах следопыты работают с 1990-х годов. В ходе раскопок энтузиастами за все это время были подняты останки сотен красноармейцев, множество боеприпасов Красной армии и вермахта, фрагменты подбитых самолетов и бронетехники, всевозможное воинское снаряжение.
...Опять будут найдены погибшие воины, и опять у Кургана Славы в Белеве прогремят ружейные залпы у свежевырытой могилы для тех, кто десятки лет числились пропавшими без вести.
3 комментария
, чтобы оставить комментарий
старый следопыт - ясные глаза
28 марта 2014
Что-то  Митрофанов не расспросил своего другана Золотарева о том, сколько солдат так и осталось брошеными в упомянутых времянках, о том, почему количество найденных и захороненных при Золотареве солдат оценивается с погрешностью в сто человек, куда делись документы и личные вещи найденных солдат, и каким образом Золотарев занимался фальсификациями, привозя останки из других регионов, чтобы выдать количество для отчета спонсорам за пропитые деньги. Хватит уже пиарить эту мумию, явившуюся в поиск именно в тот момент, когда там запахло деньгами, бросившую его 10 лет назад, когда деньги прекратились, и теперь, пытающуюся отмыться, когда они снова появились, создав для этого целое семейное предприятие Бочиных-Золотаревых! [JUSTIFY] [/JUSTIFY] Для непосвященных: «Тульский Искатель» Бочиных-Золотаревых имеет такое же отношение к настоящему «Искателю» и поиску, как «Абибас» к «Адидас». Собрали у себя всякую шваль, которую выгнали из нормальных поисковых отрядов, половина вообще уголовники с 222 статьей в обнимку! 
много лет назад
30 марта 2014
комментатор подписавшийся как "старый следопыт" с вероятностью 99% является мразью и моральным уродом! якшается с 3,14дорасами, которые просрали всё поисковое движение. этот автор только и может как везде говно своё оставлять, потому что узколобый кретин и копрофажный дебил
Боравлев Евгений
05 апреля 2014
Обращаюсь к существу, именуемому себя "старый следопыт...". Любезнейший, а не желаете ли фактами подкрепить свой треп? По каждому пункту, желательно. А за "шваль" можно и ответить. Выбирай выражения, детка.