Общество

09:00, 07 июля 2016

Это нужно живым

Это нужно живым
 Юлия ГРЕЧЕНКОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ,
        Елена КУЗНЕЦОВА

Впервые за долгие годы на одном из старинных кладбищ Тулы – Всех­святском, начнутся масштабные работы по благоустройству. Здесь заасфальтируют дорожки, спилят аварийные деревья. В несколько этапов проведут ремонт кирпичной стены и приведут в порядок захоронения.
Всехсвятское имеет сейчас статус мемориального: еще с 1968 года здесь не производят захоронения. За два века, что оно было действующим, – этот участок выделили под кладбище в 1772 году, – тут упокоились 900 тысяч туляков. До наших дней сохранились семейные захоронения знаменитых купцов, меценатов, оружейников­­–конструкторов, выдающихся врачей. Ввиду чего культурная и художественная ценность этого места неоспорима. Однако за многие десятилетия большая часть могил не благоустраивалась.
На данный момент в администрации города разрабатывают по поручению врио губернатора Алексея Дюмина план по благо­устройству территории кладбища. Определены четыре главные задачи. Планируется заменить  асфальт на дорожках, удалить и вывезти аварийные деревья, отремонтировать стену, привести в порядок могилы. Часть этих работ проведут  до конца года.  
– До 15 июля городская служба единого заказчика совместно с комбинатом специализированного обслуживания населения обследует территорию кладбища, составит акт дефектных работ и смету, чтобы определить объем необходимого финансирования, – пояснил заместитель главы администрации города – начальник управления по благоустройству городской администрации Владислав Галкин. – Уже в этом году будут заасфальтированы центральные дорожки, впоследствии возьмемся за те, что на периферии.
Также в ближайшее время начнется удаление аварийных деревьев – пока тех, что находятся в непосредственной близи к тротуарам, но в дальнейшем территорию кладбища хотят полностью освободить от зарослей. Позволять здесь разрастаться насаждениям опасно: с большой долей вероятности, ствол, если упадет, окажется на чьей-нибудь могиле – покорежит ограду, сломает крест и памятник. Не менее важно начать ремонт кладбищенской стены, которая является объектом культурного наследия, что подразумевает бережное к ней отношение. В 2011 году ее частично обновили, и эту работу необходимо продолжить.
– Начнем с мер, которые позволят уберечь стену от обрушений. В числе первоочередных задач – ремонт именно аварийных ее участков, – уточнил Галкин.
Не менее важным является вопрос состояния самих захоронений, которые пришли в запустение. Видно, что за могилами никто не ухаживает, и такое положение дел намерены исправить.
Содержание мест погребения регламентируется тремя основными документами: Федеральным законом №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», городским Положением «Об организации похоронного дела и содержании общественных кладбищ» и правилами благоустройства территории муниципального образования город Тула. В любом случае ответственность за то, как выглядит могила, несут родственники усопшего. Так что первоочередная задача сейчас – это провести инвентаризацию захоронений и определить тех людей, которые обязаны их обихаживать. На эти цели отводят 4 месяца: с 1 июля по 1 ноября.
Власти призывают горожан помочь этому нужному делу.
Тем, чьи родственники или знакомые захоронены на Всехсвятском кладбище, необходимо обратиться в МКУ «КСО» для предоставления информации. Позвонить туда можно по телефону 36-15-55. Учреждение находится по адресу: Тула, улица Дзержинского, д.16, и работает с 9.00 до 16.00 с понедельника по пятницу. При себе необходимо иметь свидетельство о смерти захороненного лица, паспорт.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий