Рекламный баннер.

Общество

09:00, 26 июня 2015

Это сладкое слово «амнистия»

Это сладкое слово  «амнистия»
 Людмила ИВАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Амнистия – дело хорошее, но главное, чтобы она прошла с «соблюдением прав жертв» и благое начинание не обернулось абсурдом, когда правоохранительные органы ловят преступников, суды вершат правосудие, а «добренькие» депутаты отпускают злоумышленников на свободу. Кстати, в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной вой­не 1941–1945 годов государство дало «второй шанс» более чем 300 тысячам человек…

Донским городским судом от наказания за грабеж освобожден осужденный.
Правоохранительные органы установили, что одним из февральских вечеров мужчина пришел к знакомой. Незадолго до свидания женщина получила зарплату и достала деньги, чтобы похвастаться. Увидев купюры, гость не совладал с эмоциями, выхватил их из рук потерпевшей и бросился наутек. Своими действиями злоумышленник причинил материальный ущерб на сумму 13 тысяч рублей.
В ходе судебного заседания мужчина полностью признал вину. Ему назначили наказание – обязательные работы сроком на 300 часов. А на основании постановления Государственной думы «Об объявлении амнистии» от наказания освободили...
Тульский гарнизонный военный суд применил эту же меру к ефрейтору-контрактнику, который не явился на службу. Пункт 4 статьи 337 УК РФ, по которому был осужден военнослужащий, звучит как «самовольное оставление части или неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше одного месяца». Находясь за пределами родного воинского соединения, подсудимый проживал в другом городе и даже умудрился устроиться на работу. В итоге он гулял с 24 ноября по 22 января, потом добровольно возвратился в часть, а оттуда поехал в военную прокуратуру Тульского гарнизона, где заявил о себе как о не прибывшем в срок из отпуска.
Ефрейтор полностью признал вину и рассказал, что остался на родине, потому что хотел помочь деньгами родителям и гражданской жене.
Его осудили на два года, затем заменили наказание на условное с испытательным сроком в полтора года и амнистировали.
От отбывания наказания освобождена и жительница Суворовского района, которая спровоцировала ДТП со смертельным исходом. В апреле 2014 года она ехала по городу на «Оке». Не уступив дорогу, автоледи протаранила мотоцикл. Его водитель получил тяжелые травмы и скончался через несколько минут – до приезда скорой помощи.
Подсудимая не признала себя виновной. Как это часто случается в подобных ситуациях, женщина пояснила, что за рулем ее «Оки» сидел другой человек, вскочивший в авто совершенно неожиданно. Он якобы доехал до перекрестка, сбил байкера и убежал.
Суд рассказу не поверил. Служители Фемиды приговорили нарушительницу правил дорожного движения к трем с половиной годам колонии-поселения. В соответствии с постановлением Госдумы «Об объявлении амнистии» женщину оставили на свободе. Вместе с тем дополнительное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок два года подлежит исполнению...
В настоящее время из мест лишения свободы освобождаются около 45 тысяч человек. При этом со многих преступников снимают наручники прямо в зале суда. В списки счастливчиков попали ветераны войны, инвалиды, несовершеннолетние, беременные и другие категории граждан, совершившие нетяжкие преступления.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий