Общество

00:00, 29 апреля 2017

Это вам не игрушки!

Это вам не игрушки!
При выборе подарка для малыша глаза разбегаются: вот горы мягкого зверья с умильными мордахами, вот куклы на любой возраст и вкус – от пупсов-младенцев до красавиц с модельной внешностью. А сколько предлагается развивающих игр и конструкторов!

Нелли ЧУКАНОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Не звони мне, не звони…
Увы, мало кто задумывается о том, что все это великолепие может сильно навредить крохе – и даже если сертификат соответствия на игрушку имеется, и возрастная маркировка…
В прошлом году специалистами Роспотребнадзора по Тульской области при проведении 26 проверок выявлены нарушения обязательных требований Технических регламентов Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» и «О безопасности игрушек», выразившие­ся в отсутствии полной маркировки (информации о наименовании и месте нахождения производителя, импортера, сведений об условиях ухода, возрастных ограничениях и так далее). Что сразу же наводит на мысль о том, что с этими изделиями не все в порядке, – согласитесь, если игрушки производятся на легальном предприятии из качественного сертифицированного сырья и в соответствии со всеми требованиями, то скрываться самим и скрывать информацию ни изготовителю, ни продавцу не имеет смысла, а даже совсем наоборот.
Из 22 игрушек, вызвавших особые подозрения у специалистов Рос­потребнадзора и потому отправленных на лабораторные исследования, 12 процентов не соответствовали требованиям технических регламентов по показателям безопасности.
При этом вся некачественная продукция сопровождалась сертификатами, подтверждающими ее соответствие установленным требованиям.
По итогам проверок изъято из оборота 200 единиц детских игрушек, в адрес продавцов выданы предписания об устранении выявленных нарушений, в органы сертификации продукции направлены информационные письма о необходимости приостановления или прекращения действия сертификатов соответствия.
В течение прошлого года за нарушения требований технических регламентов вынесено 23 постановления о привлечении виновных лиц к административной ответственности в виде штрафов на сумму 627,3 тысячи руб­лей.

Ядовитые и аллергенные
При производстве мягких игрушек зачастую используются материалы, провоцирующие у детей развитие аллергии и астмы. Шьются они из синтетического меха, колорированного низкокачественными ядовитыми красителями. При тесном общении с таким зверем ребенок рискует отравиться. И очень опасно, когда комната малыша буквально забита подобными подарками. Мех синтетических зверушек собирает всевозможные микроорганизмы, пыль и пылевых клещей, и все это – прямая дорога к астме.
Часто мягкие игрушки содержат антипирены, которые, накапливаясь в организме, подрывают работу нервной, эндокринной и иммунной систем. Кстати, антипирены отлично вымываются водой – игрушку достаточно как следует выстирать детским порошком или гелем для купания, а потом тщательно прополоскать.
Опасность для мальчишек и девчонок несут автоматы-пистолеты, стреляющие шариками, пульками и присосками, арбалеты и дартс.
Зачастую пульки и шарики сделаны из твердой пластмассы, но и те, что изготовлены из пенопласта и мягкой резины, выпущенные с особой силой, вполне способны повредить ребенку глаза – что уж говорить о дротиках для дартса или стрелах для арбалета. Разумеется, это забавы исключительно для детей старшего возраста, и лучше, чтобы играли они под присмотром взрослых.
Некоторые автоматы излишне громогласны, что неблагоприятно сказывается на детском слухе.
Об этом же стоит подумать, выбирая малышам игрушки, имитирующие музыкальные инструменты, а также мобильные телефоны и ноутбуки. Увы, они зачастую не только имеют очень громкий звук, но и воспроизводят мелодии неправильно, что явно не на пользу развитию музыкального слуха. Но даже очень качественной звуковой игрушкой малыш не должен играть более часа в день – иначе возможно переутомление, нервный срыв.
Приобретая конструкторы, помните, что в те, что содержат мелкие детали, малыши до трех лет могут играть только под приглядом родителей.
Недавно на полках появились магнитные конструкторы. С одной стороны, это отличная вещь, развивающая моторику и пространственное воображение. С другой – забава крайне опасная, ведь ребенок, проглотив сильные магниты (а они бывают настолько сильными, что даже взрослые пытаются разъединять детальки зубами), рискует повредить внутренние органы. Так, притягиваясь друг к другу, магнитные шарики способны вызвать образование свищей и даже перфорацию желудка или кишечника. Извлекать такие предметы из организма крайне сложно, да кроха может и не признаться, что нечаянно проглотил злосчастные детальки, тогда даже диагноз будет поставить затруднительно.
Опасны для малышей игрушки из ПВХ. Из поливинилхлорида часто делают яркие пищалки – персонажей мультфильмов, всевозможных умильных зверушек, а также пупсов-младенцев, головы и ручки-ножки для кукол. Эту не то резину, не то пластмассу крохи любят пожевать, особенно когда режутся зубки, чего делать категорически не стоит! ПВХ содержит фталаты, убивающие печень, почки, иммунитет, эндокринную, репродуктивную и нервную системы, провоцируют астму и рак. Вредные вещества легко высвобождаются из ПВХ и распространяются в воздухе, проникая в организм через легкие и кожу.
Кстати, российские производители заменили ПВХ на безопасный, но при этом не менее симпатичный в игрушках пластизоль, а вот что содержат безделицы китайского производства, продающиеся в мелких лавочках или на базаре, да к тому же не снабженные достоверной информацией, – большой вопрос.

Играя, развивай
При выборе игрушек важно учитывать то, что их главное предназначение – активация деятельности и развития ребенка.
–Выбирая игрушку, нужно сразу представить, что малыш будет с ней делать, – уверена детский психолог Наталья Алексеева. – Дошколятам подходят те, что стимулируют ролевую и режиссерскую игру, – наборы для доктора, парикмахера, игры в магазин, а также детали костюмов и атрибуты, помогающие принять какую-то роль, – медицинский халат, руль для машины, форменная фуражка, красная шапочка, шляпа ковбоя. Сюда же относятся транспортные игрушки – грузовики, поезда, машинки, строительная техника, позволяющая что-то перево­зить, загружать-разгружать.
Для режиссерской игры нужны небольшие зверушки или же куклы с домашней утварью. Хороши куклы-пер­чат­ки, наборы для мини-спектаклей, все это отлично развивает детское воображение.
Куклы сейчас делают максимально детализированные и автоматизированные. К каждой кукле дается множество предметов ухода, готовой одежды и мебели. И что остается ребенку? Как ему применить свою фантазию, к чему приложить руки, развивая навыки и умения?  
Отнимая возможность воображать и творить, современные куклы подчиняют ребенка своей воле. Ведь забавы с монстрами – это всегда погоня, насилие, пожирание одного персонажа другим. Барби – это бесконечные переодевания, покупки модных тряпок, самолюбование и соперничество. Главные качества, которые должны проявляться и развиваться в детских играх, – свобода действий, эмоциональная насыщенность, творческая активность, изобретательность. Выбирайте в зависимости от возраста кубики, пирамидки, всевозможные конструкторы, пазлы, мозаики, детские лото, домино, настольно-печатные игры, наборы для творчества – вышивания, составления узоров или фресок из крупы или цветного песка, изготовления гравюр, рисования красками на любых поверхностях – стекле, глине, ткани.
И еще один важный момент – ни одна игрушка сама по себе не научит ребенка играть. Сделать это должны родители или другие члены семьи.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему