Рекламный баннер.

Общество

10:27, 04 мая 2022

Этот День Победы. Как в Тульской области заботятся о ветеранах?

Этот День Победы. Как в Тульской области заботятся о ветеранах?

В нашем регионе к этому празднику готовились весьма активно: праздничные мероприятия и патриотические акции пройдут во всех муниципалитетах, работу координирует лично губернатор Алексей Дюмин. Главные герои праздника – это, конечно, ветераны Великой Отечественной войны.

 

Окружить ветеранов особой заботой

Зампред областного правительства Ольга Гремякова уточнила: у нас таковых – 7793 человека. Это 202 участника и 25 инвалидов войны, 611 бывших несовершеннолетних узников фашистских конц­лагерей, 59 жителей блокадного Ленинграда, 16 инвалидов с детства, 988 вдов инвалидов и участников Великой Отечественной и 5892 труженика тыла.

– Заботимся об этих людях круглогодично, но в День Победы они будут окружены особым вниманием, любовью, добротой со стороны сотрудников администраций, волонтеров, соцработников, медиков, – рассказала Ольга Петровна. – Из ре­гио­наль­ного бюджета мы уже третий год выдаем ветеранам и инвалидам войны выплату на санаторно-курортное лечение – 25 тысяч руб­лей. По состоянию на 1 апреля выплату произвели 250 жителям – это более 6 миллионов руб­лей.

В регионе действует и такая мера поддержки, как обеспечение жильем нуждающихся ветеранов – за счет средств федеральной казны. Люди в возрасте заявляют о себе ежегодно – в связи с тем что у них изменились жилищные условия. В 2021-м 6 человек обеспечили жильем (1 инвалид и 1 участник войны, 4 вдовы инвалидов и участников войны) – на эти цели выделили 9,9 млн руб­лей. В текущем году признан нуждающимся в улучшении жилищных условий один ветеран войны, награжденный знаком «Житель осажденного Севастополя». Человек подбирает себе жилье, приобретение запланировано в мае. Заложены средства федерального бюджета для людей, которые в течение года могут быть признаны нуждающимися, – 13,1 млн руб­лей. Предусмотрена у нас и такая мера поддержки ветеранов Великой Отечественной, как матпомощь на ремонт жилых помещений и приобретение бытовой техники (человек может получить 50 тысяч руб­лей).

– В 2014–2021 годах ею воспользовались 2660 туляков, они получили из ре­гио­наль­ной казны более 133 млн руб­лей; в прошлом году деньги получили 700 человек, – продолжила Ольга Гремякова. – Так, за первый квартал 2022-го помощь оказали 195 ветеранам: 19 вдовам инвалидов и ветеранов войны привели в порядок жилье, а 14 инвалидам войны и 162 вдовам инвалидов и ветеранов войны купили новую бытовую технику (общая сумма – 6,8 млн руб.). Кроме того, с 25 апреля по поручению Алексея Дюмина мы всем ветеранам вручаем продуктовые наборы и личную поздравительную открытку от главы региона. Из ре­гио­наль­ного бюджета выделено порядка 20 млн руб­лей на проведение данной акции. Все главы муниципальных образований станут лично поздравлять ветеранов, к работе будут привлечены и волонтеры, и школьники, потому что сегодня мы видим очень большой запрос на общение ветеранов с учащимися. Тех ветеранов, которые не смогут по состоянию здоровья посетить праздничные мероприятия, будут чествовать дома – для них во многих муниципальных образованиях уже запланированы индивидуальные поздравления, парады.

Учреждения здравоохранения планируют завершить до 1 мая диспансеризацию ветеранов Великой Отечественной с использованием выездных бригад специалистов для обследования на дому; для нуждающихся проводят лечебно-диагностические и реабилитационные мероприятия, людей обеспечивают лекарственными препаратами. 4055 туляков уже прошли диспансеризацию (62% от запланированного количества граждан). По поручению Алексея Дюмина отремонтирован Тульский областной госпиталь ветеранов войн и труда в пос. Грицовский Веневского района. Ежегодно туда выделяют более 400 путевок, ветеранов ждут программы реабилитации, оздоровления, а также большая культурная программа. В зоне внимания и ежегодное благоустройство воинских захоронений, мемориалов, Вечных огней. Всего у нас 857 памятных мест, связанных с событиями Великой Отечественной, из них 317 – братские и одиночные воинские захоронения, на 54 объектах горят Вечные огни. Информация об этом размещена на сайте «Живи и помни» (pobeda71.ru), там можно посмотреть на карте, где расположены воинские захоронения, кто там покоится. За каждым захоронением закреплены волонтеры, общественные организации или предприятия. На 276 памятных местах проведут ремонтно-восстановительные работы – после зимы им придадут надлежащий вид. В последние годы у нас реализуется программа совместно с Министерством обороны РФ, которое выделяет значительные средства на капремонт, благоустройство. В благоустройстве воинских захоронений в рамках акции «Патруль памяти» примет участие «Юнармия».

Встречаем мотомарш и «Поезд Памяти»

– 5–9 мая в учреждениях социальной сферы, на предприятиях пройдут концерты, митинги, возложения к памятникам, посвященным Великой Отечественной войне, – взял слово глава администрации Тулы Дмитрий Миляев. – Запланировано возложение цветов к 36 могилам Героев Советского Союза на кладбищах города Тулы с участием вдов Героев, представителей исполнительной, законодательной власти. Уже в конце января оружейная столица присоединилась к всероссийским патриотическим акциям. Одной из первых стала акция «Блокадный хлеб», в рамках которой горожане вспомнили и почтили память ленинградцев. С 30 апреля по 10 мая туляки присоединятся к Всероссийской акции «Окна Победы». Жителям предлагается оформить окна с использованием рисунков, картинок, фотографий, надписей, посвященных Великой Победе. Затем снимки окон можно разместить в своих соцсетях с хэштегом #Окна_Победы и словами благодарности героям, с тематическими текстами.

5 и 6 мая Тула встретит VIII международный патриотический мотомарш «Дороги Победы. Встреча на Рубеже». Более 50 членов клуба «Ночные волки» возложат цветы к Вечному огню у памятника Героическим защитникам Тулы на площади Победы и к мемориалу «Защитникам неба Отечества». 6 мая в 14:00 на Московский вокзал прибудет «Поезд Памяти». Это уже традиционная акция, в ходе которой ветераны, военнослужащие, железнодорожники, школьники, кадеты, юнармейцы проедут по местам сражений Великой Отечественной войны. В этот же день в 14:30 в сквере 80-летия обороны Тулы пройдет акция «Огонь Памяти» – церемония передачи частицы Вечного огня от Могилы Неизвестного Солдата городу-герою Туле. 8 и 9 мая запланировано проведение по-человечески теплой и очень важной акции «Парад у дома ветерана» – силами военнослужащих 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и сотрудников Управления Росгвардии. Акция пройдет по месту жительства 21 ветерана Великой Отечественной. В эти же дни по 75 адресам, где проживают ветераны, состоится акция «Спой ветерану»: сотрудники учреждений культуры города и волонтеры исполнят песни военных лет.

«Бессмертному полку» – 10 лет!

А координатор «Бессмертного полка» в Туле и Тульской области Елена Гребнева напомнила: движению в этом году – 10 лет. Единственное, что нужно для желающего встать в колонну, – желание, потому что нет никакой ни записи, ни квоты, а есть только вы и портрет вашего родственника –участника Великой Отечественной войны.

Место формирования и маршрут парадного шествия «Бессмертного полка» в Туле 9 Мая

Формирование колонны на улице Менделеевской – голова колонны (подход только со стороны Тульского цирка). Начало построения с 10:00. После завершения парада Победы «Бессмертный полк» начнет свое парадное шествие. Старт от места построения колонны, левый поворот, через пл. Ленина, вверх по пр. Ленина, правый поворот возле памятника Толстому, до ЦПКиО им. П. П. Белоусова к монументу «Бессмертный полк Тула».

Просьба к участникам парадного шествия «Бессмертного полка»

Не приносить с собой крупногабаритные предметы. На случай жары – взять головные уборы, а на случай дождя – дождевики (но не зонты!). Рассчитывать свои силы, особенно если с вами маленькие дети или почтенные взрослые: маршрут – около 4 км.

Влиться в парадную колонну «Бессмертного полка» будет возможно в нескольких точках: с пл. Ленина – только после прохождения основной части колонны «Бессмертного полка»; с пр. Ленина – на пересечении с улицами Гоголевской, Л. Толстого, Первомайской, Жаворонкова.

9 Мая в 10:00 на площади Ленина пройдет военный парад (по его окончании – шествие колонны «Бессмертного полка» и общегородское шествие). Торжественным маршем пройдут парадные расчеты 106-й воздушно-десантной дивизии, ГУ МЧС России по Тульской области и Тульского спасательного центра, Управления Федеральной службы судебных приставов, Тульского cуворовского военного училища, Юридического полицейского колледжа г. Тулы, Первомайской кадетской школы и т.д. В 12:00 на сцене ЦПКиО им. П. П. Белоусова начнется праздничный концерт. Кульминацией празднования Дня Победы станет салют, организованный силами 106-й дивизии. А затем – высотный фейерверк.

MG_6710.jpg

Сергей МИТРОФАНОВ 

Геннадий ПОЛЯКОВ


0 комментариев
, чтобы оставить комментарий