Рекламный баннер.

Общество

21:13, 08 октября 2012

Этот грипп мы уже проходили

Этот грипп  мы уже проходили
В область поступила первая партия вакцины «Гриппол», которой в детских поликлиниках и образовательных учреждениях за счет федерального бюджета будут прививать детей в возрасте от шести месяцев до 17 лет. Пока заболеваемость острыми респираторными инфекциями держится на неэпидемическом уровне (за прошедшую неделю заболели 6472 человека), самое время защитить себя от сезонных неприятностей.Вакцина без консервантов с иммуномодулятором полиоксидонием нам, собственно, уже знакома – в прошлом году мы прививались такой же. Всемирная организация здравоохранения в этом году не рекомендовала вносить изменения в штаммовый состав вакцин, поскольку никаких неовирусов в атмосфере не замечено. ВОЗ вообще прогнозирует умеренный характер эпидемии, и если б вероятность этих прогнозов была хоть чуть точнее метеорологических, можно было бы расслабиться…
Управление Роспотребнадзора по Тульской области уверено, что подъема заболеваемости сезонными инфекциями можно ждать уже в октябре. И напоминает, что вакцинация  – самое эффективное и экономически оправданное средство против гриппа.
Следующие партии «Гриппола», которые учреждения здравоохранения области ждут уже в ближайшее время, будут использованы для иммунизации студентов, медицинских работников, учителей, работников транспорта и коммунальной сферы, пенсионеров… Однако для предотвращения повальной заболеваемости этого явно недостаточно, надо охватить прививками и другие группы населения.
Прививочная кампания сентября–декабря прошлого года была очень успешной, всего свою дозу вакцины получили 350 000 человек – около 23 процентов жителей области. Что и позволило создать ту невосприимчивую к вирусу прослойку, благодаря которой не случилась эпидемия.
Руководители предприятий и организаций в 2011 году активно закупали вакцины для иммунизации сотрудников, Роспотребнадзор надеется, что и сейчас будет так же.
Если с вакцинацией работающего населения у нас дела обстоят вполне нормально, то с созданием оптимального температурного режима на рабочих местах – гораздо хуже. Тех, кто трудится на открытом воздухе, обеспечить помещениями для обогрева и приема пищи могут далеко не на всех предприятиях. В прошлом году деятельность 15 объектов в связи с низкой температурой воздуха на рабочих местах Управлением Роспотребнадзора даже приостанавливалась.
Никак не решается и проблема организации клинической лабораторной диагностики вирусных инфекций на базе государственных лечебно-профилактических учреждений.
Больницы к подъему заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями готовы: необходимый запас лекарств, средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств создан. При необходимости в поликлиниках будут развернуты гриппозные отделения, а стационары перепрофилируют под требования эпидситуации.
Но это если прогнозы ВОЗ окажутся несостоятельными…
Екатерина ГАРБУЗОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему