Общество

19:32, 03 августа 2016

Ей уж 870…

Ей уж 870…
 Арсений АБУШОВ

«Мы решили, что сапожник не должен быть без сапог», – заметил глава администрации областного центра Евгений Авилов, рассказывая на оперативном совещании под председательством врио губернатора Алексея Дюмина о подготовке к празднованию Дней Тульской области и Тулы, которые состоятся 10 и 11 сентября.

Накормить досыта
Реплика эта касалась знаменитой сковороды, изготовленной в прошлом году в Туле и подаренной Тамбову. Напомним: чугунная посудина диаметром 2,6 метра и весом более 1800 килограммов была включена в Книгу рекордов России как самая большая в стране. На ней в Тамбове пожарили 150 килограммов картофеля, тем самым обеспечив и себе место в вышеупомянутом издании. Теперь же, как сообщил Евгений Васильевич, такая сковорода изготовлена специально для больших тульских торжеств, и на День города ею непременно воспользуются.
– Сковорода, как образец металлургического производства, будет выставлена на Крестовоздвиженской площади, которая на время праздника превратится в Аллею тульских брендов. Будем жарить картошку. У нас, конечно, и своя есть, но мы бы хотели приготовить тамбовскую, в качестве ответного шага, – пояснил глава администрации Тулы.

Юбилей в кубе
Помимо Крестовоздвиженской площади торжества развернутся на площади и проспекте Ленина, в сквере у памятника Льву Толстому, на стадионе «Арсенал» и на набережной Упы. Год юбилейный, что называется, втройне: Тула отмечает 870-летие с момента основания, 75-летие обороны в годы Великой Отечественной войны, 40-летие присвоения почетного звания «Город-герой», а потому и размах торжества приобретают особенный. Так, здание областного правительства станет декорацией для лазерного шоу, повествующего об истории оружейной столицы. Здесь же, на площади Ленина, пройдут соревнования по силовому экстриму «Сила Тулы – 2016». А на проспекте Ленина состоится флешмоб «Тула 870» – парад с участием мотоциклистов тульского клуба «Ночные волки», картингистов, квадроциклистов, после которого будет дан старт традиционным состязаниям велосипедистов «Горный король».
На набережной Упы будет работать парк аттракционов и интерактивных зон, в числе которых – танцевальная, спортивная, квест- и хенд-мейд-зона.
– Здесь молодежь точно найдет себе занятие по душе, – уверен Евгений Авилов. – Тут же будут организованы: салон красоты, регата с пиратским кораб­лем, рок-концерт, экстремальный фестиваль, молодежная дискотека и, конечно же, фестиваль национальных кухонь, мастер-классы «Сладкая мастика», «Карамельные яблочки».
Традиционной останется торговая ярмарка на улице Менделеевской. Ряды с сувенирной продукцией, с логотипами и символикой праздника разместят и на площади Ленина. По соседству раскинутся шатры, где организуют мастер-классы, интерактивные площадки.
На стадионе «Арсенал», помимо турнира между футбольными командами жителей Тулы, состоится дружеский матч между звездами российской эстрады и сборной администрации города. А вечером музыканты примут участие в праздничном концерте.
Кульминацией торжеств станет шоу огня и череда фейерверков: увидеть их можно на площади Ленина и набережной Упы. Кроме того, фейерверк будет дан с пяти плотов на реке: из искр сложится надпись «870».

Гулять
так гулять!
Юбилеи в этом году отмечает не только Тула, но и райцентры области: поселку Куркино исполняется 340 лет, а городу Киреевску – 60. Об этом на оперативном совещании у главы региона рассказала заместитель председателя областного правительства Марина Левина. Она сообщила, что во всех муниципальных образованиях в День Тульской области пройдут торжественные мероприятия, будут организованы выставки-ярмарки, конкурс творческих работ и сочинений для школьников «Тульский край… Люби его и воспевай!». В преддверии праздника – с 5 по 9 сентября – в регионе пройдет областной чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia). Студенты – участники состязания будут демонстрировать свое мастерство по 24 рабочим профессиям, а гостей ждут выставки и мастер-классы «Тула мастеровая».
– В рамках празднования Дня области в Центральном парке культуры и отдыха имени Белоусова развернется традиционное пространство культурного отдыха «Джем», – рассказала Левина. – На мясновском аэродроме ДОСААФ состоятся областные соревнования по авиамоделизму среди обучающихся. А в Щегловской засеке – состязания по спортивному ориентированию.
Как сообщила глава регионального минкульта Татьяна Рыбкина, в праздничные сентябрьские выходные в Алексине, Веневе, Белеве пройдут церемонии открытия стел «Город воинской доблести», а в Ясной Поляне –  стелы «Населенный пункт воинской доблести».
Туляков ждет еще и первый международный фестиваль духовых оркестров «Фанфары Тульского кремля», в котором принять участие изъявили желание коллективы из 11 регионов России и Беларуси.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему