Рекламный баннер.

Общество

18:26, 05 декабря 2016

Ежедневный подвиг преодоления

Ежедневный подвиг преодоления
 Нелли ЧУКАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ,
        Елена КУЗНЕЦОВА

В Городском концертном зале Тулы состоялось торжественное мероприятие, посвященное Международному дню инвалидов.

В нашем регионе проживают более 160 тысяч граждан, имеющих серьезные проблемы со здоровьем, а это 10,6 процента всего населения. Но инвалидность не мешает многим из них трудиться, добиваться весомых результатов в спорте и творчестве. Это подтвердил фильм, показанный в самом начале мероприятия.
– Да, случилась беда. Переболели, пережили – и все, дальше нужно шевелиться, – бесхитростно рассуждает с экрана немолодой уже человек. – Нельзя же всю оставшуюся жизнь провести в депрессии, замкнувшись в себе и в четырех стенах.  Ведь ты не один такой. Надо искать смысл в этой новой жизни и двигаться по ней дальше.
А в следующем кадре парень ловким, буквально молниеносным  движением пересаживается из инвалидной коляски в авто, туда же помещает свое складное кресло и отправляется в другой конец города – на любимую работу. Второй год Александр Балалаев, юрист по образованию, трудится оператором в МФЦ. У этого открытого улыбчивого молодого человека множество друзей и увлечений, в том числе Саша занимается армрестлингом, жить ему по-настоящему интересно!
Трудоустроиться после долгих лет поиска вакансии Александр смог только благодаря тому, что из областного бюджета поступили средства на организацию дополнительных рабочих мест для инвалидов. И машину ему помогло приобрести государство, несколько лет назад выплатив субсидию в 100 тысяч руб­лей.
Инвалид с детства Катя Малышева не только учится в университете, но и танцует на специальной коляске в ансамбле «Тулица». На этом мероприятии она выступила в концерте с очень трогательным номером, сорвав аплодисменты публики.
А сколько талантливых  работ – живописных, вышитых, вывязанных и вырезанных из подручных материалов – представлено на недавно открывшейся в музее Крылова выставке творчества инвалидов!
Сказать людям с ограниченными возможностями теплые искренние слова, признаться в безмерном восхищении их ежедневным подвигом в преодолении себя прибыли губернатор Алексей Дюмин и председатель областной Думы Сергей Харитонов.
– По тому, как общество относится к людям с особыми потребностями, можно определить, насколько оно цивилизованно и гуманно, – обратился к собравшимся глава региона. – Каждый день вы доказываете не только себе, но и обществу, что способны преодолеть любые трудности, которые встречаются на вашем жизненном пути. И наш общий долг – помогать вам развивать таланты и способности, создавать условия для комфортной жизни.
Как подчеркнул губернатор, обустройство доступной среды – одна из приоритетных задач для правительства Тульской области, и сегодня инфраструктура региона постепенно адаптируется под нужды людей с особыми потребностями.
– Предстоит сделать еще очень многое, перед нами стоят непростые задачи, но я уверен, что общими усилиями – органов власти, общественных организаций и с вашей помощью – мы справимся, – сказал Алексей Геннадьевич.
Далее губернатор вручил серебряные медали «За особый вклад в развитие Тульской области» спортсменам-инструкторам учреждений для инвалидов Наталье Кочуровой и Виктории Леонтьевой, а также тренеру-преподавателю Илькаму Набиеву.
Председатели обществ инвалидов нашего региона Михаил Евсеев, Юрий Крылов и Алла Новикова отмечены благодарностями губернатора.
Командам Дубенского и Первомайского домов-интернатов от фонда «Перспектива» вручены сертификаты на приобретение спортивных тренажеров.
Благодарственные письма от лица регионального парламента руководителю центра реабилитации инвалидов «Березень» Елене Костяновской и председателю общественной организации матерей с детьми-инвалидами «Свет ты мой» вручил Сергей Харитонов.
– Вы – сила духа и сила воли нашей земли, – сказал участникам мероприятия спикер областного парламента. – Региональный бюджет на 2017 год, который предстоит утверждать, будет по-прежнему социально ориентированным. Заверяю вас, что, несмотря на все экономические сложности, из тех средств, что были заложены в нем на социальные нужды, правительство и губернатор Тульской области не сократили ни одной копейки.
Все приглашенные получили сладкие подарки, а закончилось мероприятие праздничным концертом.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему