Общество

19:30, 10 декабря 2014

Фальшивых льготников ждет наказание

Фальшивых льготников  ждет наказание
 Анастасия КАЛИНИНА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Людей, получающих чернобыльские льготы, заметно больше, чем жителей в зоне заражения. Разве это возможно? Оказывается, да. Юридически подкованные граждане давно обнаружили слабину в законах. И вовсю этим пользуются.

Особенно популярна схема, согласно которой «особо продвинутые» тулячки, забеременев, прописываются в Кимовске, Плавске или любом населенном пункте, имеющем «заветный» статус. Никто из них, разумеется, в здравом уме и трезвой памяти не поедет жить и растить ребенка туда, где радиоактивное загрязнение наносит реальный вред здоровью.
А вот получать дополнительные дни к дородовому отпуску, а также выплаты в объеме средней заработной платы на протяжении трех лет ухода за малышом, не покидая областного центра, хваткие мамочки хотят. Разумеется, никто из них не думает о женщинах, детях и стариках, проживающих в чернобыльской зоне. То есть о тех, кто реально пострадал от опасного излучения и кому действительно важно сохранить льготы, которые должны хоть как-то компенсировать нанесенный здоровью ущерб.
Тему чернобыльских выплат поднял как одну из важнейших губернатор Владимир Груздев на Дне муниципальных образований в правительстве области. Глава региона напомнил, что готовится федеральное постановление о перечне населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения. Документ пре­дусматривает их сокращение с 1306 до 831. Соответственно, и получателей льгот тоже станет меньше. Глава региона заверил, что вместе с областным правительством старается предпринять все необходимые меры, чтобы интересы туляков не были ущемлены.
– Я прошу вас совместно с правоохранительными органами и местными жителями организовать работу по выявлению лиц, незаконно получающих льготы, – тех, кто прописан в чернобыльской зоне, но фактически проживает в другом месте, – обратился Владимир Груздев к  руководителям муниципальных образований.
И, кстати, есть все шансы, что эта работа увенчается успехом. Механизмы выявления «чернобыльцев по бумажкам» у местных властей есть. Существуют и рычаги воздействия на фиктивных льготников. То, что человек не живет и никогда не проживал в том или ином населенном пункте, легко подтвердят и соседи, и участковый, и врач местной поликлиники. И тогда решившему пополнить семейный бюджет за счет «грязной» прописки придется вернуть все деньги, которые он получил от государства. Кстати, случаи возврата незаконно полученных чернобыльских выплат в Тульской области уже есть.
1 комментарий
, чтобы оставить комментарий
Гость
10 декабря 2014
с Кононыхиной предлага ю начать

Ранее на тему

Вспомнили о забытой

10 декабря, 18:03

Успеть помочь

10 декабря, 18:02

На эту же тему