Рекламный баннер.

Общество

11:06, 21 декабря 2018

ФАП для Правды

Екатерина ГАРБУЗОВА
Сергей КИРЕЕВ

В поселке Правда муниципального образования город Новомосковск начал принимать пациентов новый фельдшерско-акушерский пункт – вместо старого, который, по словам местных жителей, «совсем развалился».

– Новый ФАП был нам очень нужен, – признаются пенсионерки Галина Николаевна Коробова и Валентина Михайловна Годына. – Восемь лет как наш здравпункт закрыли, приходилось дожидаться врачей из Новомосковска либо самим ездить туда. А это 25 километров в одну сторону.
В старом здравпункте руки приходилось мыть под рукомойником, куда вода наливалась оцинкованным корчиком. Но самое главное, само кирпичное здание имело какой-то строительный дефект, и стены все время приходилось латать.
Теперь же новый типовой ФАП имеет весь необходимый набор помещений: комнату фельдшерского приема, процедурный и детский кабинеты, аптечный пункт, что очень важно для правдинцев.
Не меньше селян введению в строй комфортабельного здравпункта рада фельдшер Лилия Степанова. Семья Лилии Викторовны – муж и трое детей – в 90-х в качестве беженцев переселилась в Правду из Таджикистана. Пятнадцать лет она носила воду в ФАП, умудрялась содержать больничку в такой чистоте, что условия оказания медицинской помощи у населения никогда не вызывали нареканий. Но когда ФАП все же закрыли, Степанова еще восемь лет ездила на службу в Новомосковск, оставаясь для местных жителей собственным медработником: бывших фельдшеров, как известно, не бывает. И вот теперь Лилия Викторовна вновь в полной мере вернулась к своим обязанностям. Только на совершенно другом уровне.
– Самое большое удобство – это работа в «Инфоклинике», – рассказывает фельдшер. – Я могу со своего рабочего места записать пациента к любому специалисту, узнать результаты анализов и распечатать их, могу проверить медицинскую документацию конкретного больного, если он посещал другие государственные лечебные учреждения. Это экономит массу времени, что особенно удобно, когда в ФАП приезжает наш терапевт-куратор или бригада специалистов для проведения диспансеризации. Есть холодильники для хранения лекарственных препаратов, в том числе вакцин. Есть современный кардиограф, позволяющий передать данные в кардиологическое отделение для расшифровки. Есть экспресс-анализаторы уровня сахара и холестерина крови, здесь же буду забирать анализы для отправки их в лабораторию Новомосковска. То есть уровень первичной медико-санитарной помощи современный, серьезный.
– Сюда раз в квартал будут приезжать мобильные лучевые диагностические комплексы для проведения флюорографии, маммографии, встанет передвижной стоматологический комплекс, мобильный диагностический комплекс, санитарный автомобиль, который приведет, например, специалистов из Тульской областной клинической больницы, – отметила замминистра здравоохранения Татьяна Семина. – Все мобильные комплексы смогут разместиться на обширной территории ФАПа. Но и цветы, зеленые насаждения здесь тоже нужны. И я надеюсь, вы не оставите своего фельдшера один на один с территорией, которую после строителей следует привести в надлежащий вид. И поможете – кто семенами, кто рабочими руками.
Новый фельдшерско-акушерский пункт открылся и в поселке Оленьковский Веневского района. В зоне его обслуживания – деревни Оленьково, Мартемьяново, Большое Чернево, Чусово, Руднецово, хутор Миленино и, конечно, сам поселок Оленьковский.
В ФАПе могут оказать первичную доврачебную медико-санитарную помощь. Имеется переносная укладка для оказания неотложной помощи, в том числе и на дому. Созданы условия для наблюдения за детьми первого года жизни. Предусмотрена розничная торговля лекарственными препаратами.
Просторные помещения и наличие необходимого оборудования позволят проводить диспансеризацию и профилактические осмотры населения. На здравпункте будет работать опытный фельдшер Любовь Самсонова. Кроме того, для еще одного фельдшера, которого ждут в ФАПе, имеется служебное жилье.
Татьяна Семина подчеркнула, что ФАП в Правде был построен по поручению губернатора области Алексея Дюмина. В этом году в регионе стало на 17 новых здравпунктов больше, есть планы и на 2019-й. Всего в Тульской области функционируют 344 сельских медпункта.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему