Общество

14:03, 27 февраля 2018

Фениксы местного самоуправления

Фениксы местного самоуправления
 Роман ПЕТРОВ

Сельских старост и активистов территориального общественного самоуправления в буквальном смысле сажают за парты. «Вы – новый институт, первопроходцы, и вам вершить новые дела!» – приветствовал депутат Госдумы, академик Российской академии наук Геннадий Онищенко участников семинара, прошедшего в Тульском государственном музее оружия. Это мероприятие стало третьим в профильной обучающей программе, реализацией которой занимается Ассоциация «Совет муниципальных образований».

20 февраля 2018 года в зале Славы российского оружия собрались более двухсот общественников из Богородицкого, Веневского, Воловского, Кимовского, Киреевского, Плавского, Суворовского, Узловского и Щекинского районов Тульской области. Участники обсуждали успешный опыт многих областей страны по поддержке сельских старост и общественных советов, проектов развития социальной инфраструктуры на селе и поддержке крестьянских и личных подсобных хозяйств. Поднимали и вопросы совершенствования законодательства для укрепления позиций сельских старост.
Сегодня президентом страны Владимиром Путиным ставится задача по созданию условий для участия населения в осуществлении местного самоуправления: «Необходимо поддержать гражданскую активность на местах, в муниципалитетах, чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в управлении своим поселком или городом, в решении повседневных вопросов, которые на самом деле определяют качество жизни».
Государство ждет активности и инициатив «снизу», от людей, причем такой активности, которая бы способствовала организации нормальной, комфортной жизни на местах – в каждом дворе, доме, подъезде.
В достижении комфортной жизни на местах самой близкой к народу властью может стать институт сельских старост, который сейчас возрождается в ряде регионов страны, в том числе и в Тульской области.
В Послании депутатам областной Думы губернатор Алексей Дюмин говорит о том, что в нынешнем году «особое внимание необходимо уделить институтам территориального общественного самоуправления и сельских старост. Необходимо вовлекать их в процесс принятия местных решений, а по некоторым вопросам – находить возможность и варианты финансирования их деятельности. Все механизмы для этого есть».
– Проблемы поселений требуют регулирования на местах, именно поэтому в ноябре прошлого года Тульская областная Дума урегулировала правовой статус сельских старост на региональном уровне, приняв профильный закон. Сельский староста, взаимодействуя с органами государственной власти, органами местного самоуправления, гражданами и организациями, представляет интересы жителей населенного пункта, входящего в состав территории поселения, городского округа. Староста может представлять интересы сразу нескольких населенных пунктов, входящих в состав муниципального образования, – отметила исполнительный директор Ассоциации «СМО Тульской области» Ирина Матыженкова.
Напомним: согласно региональному закону сельским старостой может быть избран гражданин России с 18 лет, проживающий на территории Тульской области. Срок полномочий – 5 лет. При этом на такую должность не могут быть избраны чиновники.
– В удаленных от центра и малочисленных населенных пунктах старосты становятся реальными и действенными представителями местной власти. В настоящее время идет работа по их выбору в населенных пунктах региона. С этого года начинается их обучение современным технологиям общественно-муниципального партнерства. И сегодняшний семинар является третьим в программе профессионального образования старост в Тульской области. Подобные мероприятия для сельских старост прошли 13 и 14 февраля текущего года, – расставила акценты Ирина Михайловна.
Какие первоочередные проблемы ложатся на старост – об этом собравшимся рассказал Геннадий Онищенко:
 – Это и состояние источников питьевого водоснабжения, когда неудовлетворительная очистка и обеззараживание напрямую связаны с качеством воды; и регулирование качества почвы в поселениях; и контроль над радиационным излучением при складировании твердых бытовых отходов; и экологические последствия летних «наездов» жителей столичного региона.
Председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов поблагодарил за добросовестный и ответственный труд всех, кто занимается этой общественной работой. Он отметил, что создание института старост – один из ресурсов, позволяющий муниципальной власти быть более открытой.
– Муниципальная власть на селе – особенная. Во-первых, это связующее звено между жителями и органами власти. И если в больших городах власть берет на себя обширные стратегические задачи развития, то в деревнях и селах решаются самые повседневные вопросы, – сказал Сергей Алексеевич и добавил, что забота старост – не только хозяйственно-бытовые проблемы, но и большая воспитательная работа с молодежью, в том числе и по патриотизму.
– Для нас очень важно услышать мнение населения в решении вопросов местного самоуправления, – в свою очередь подчеркнул секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Воробьев. – Важно, чтобы ни одна проблема граждан не осталась без внимания. Мы знаем, сколько труда вы вкладываете в общение с жителями, с чиновниками. Мы это ценим. И я уверен, что с вашей помощью мы решим все проблемы, одной большой дружной семьей – трудности осилим сообща!
Уже к осени в нашем регионе должно быть более 1100 старост почти в 2000 населенных пунктов на территории 57 муниципальных образований.
– Мы верим, что плановые показатели развития института сельских старост в 2018 году станут реальностью в Тульском регионе! И пусть засверкают знаки отличия «Сельский староста» на груди все новых и новых активистов!– в заключение мероприятия напутствовала его участников Ирина Матыженкова.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему