Рекламный баннер.

Общество

21:04, 12 февраля 2013

Финский помощник работает за десятерых

Финский помощник работает за десятерых
На днях туляки увидели в областном центре необычную технику, усердно сгребавшую с улиц снег и наледь. На благо горожан трудился прибывший к нам из Финляндии мини-трактор «Авант 635». Наша репортерская группа решила поближе познакомиться с четырехколесным помощником.
Трактор не спеша (скорость у него всего 14 километров в час, ведь нет необходимости торопиться) двигался по улице Болдина, занимая только часть тротуара, поэтому пешеходам не приходилось испуганно нырять в сугробы. Просим водителя остановиться на пару минут и поделиться впечатлениями.
– Большие трактора, как правило, способны расчищать лишь широкие площади. А этот «малыш» очень маневренный – вполне может развернуться и убрать территорию даже на небольшом пятачке. К остановочному павильону подлезть – легко. Заправляем его дизтопливом. В салоне удобно, имеется печка, даже магнитола стоит, – перечисляет достоинства новинки Алексей Поздняков.
Трактора закупила администрация Тулы в конце прошлого года. Один такой помощник стоит чуть более двух миллионов рублей. Причем «Авант 635» – многофункциональная техника, которую можно использовать и зимой, и летом. Нужно что-то погрузить? Пожалуйста! Мини-трактор запросто «толкнет» вес свыше тонны. Требуется удалить пни? Нет проблем. В общем, устанешь перечислять все способности: «финн» и газон скосит, и траншею выроет, и древесные отходы измельчит… Навесное оборудование – на все случаи жилищно-коммунальной жизни. Водитель чувствует себя почти как в сказке. Еще бы: угол обзора – 360 градусов. В комплектацию входит датчик перегруза – как только задние колеса начнут отрываться от поверхности, срабатывает звуковой сигнал, предупреждающий о том, что нужно уменьшить горизонтальный вылет стрелы или установить дополнительные противовесы.
– Раньше мы располагали техникой, которая, к сожалению, одновременно и помогала городу, и наносила ему ущерб. Тяжелые трактора портили бордюры и газоны, под их весом порой лопалась тротуарная плитка, – признается исполняющий обязанности директора муниципального казенного предприятия «Декоративные культуры» Александр Картышов. – Финские же трактора, которых в Туле пока два, очень легкие. Управляются просто. Освоить можно всего за 15 минут. Мы очень довольны приобретением, ведь один такой «четырехколесный друг» может заменить десятерых дворников.
Сергей МИТРОФАНОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему