Рекламный баннер.

Общество

20:02, 07 октября 2013

Фонд «Победа-70»: кто за ценой не постоит?

«Победа-70» – так называется новый благотворительный фонд, созданный по инициативе тульских ветеранов при поддержке областного правительства. Для каких целей он был организован и кто уже перечислил средства на его счет, рассказал один из его учредителей Виктор Выродов.

– Скажем, будем мы подводить итоги конкурса «Растим патриотов России», посвященного 70-летию разгрома гитлеровской Германии. Поощрять победителей надо? Конечно! А ведь там полтора десятка номинаций, и в каждой первое, второе и третье места. Вот вам уже 45 лауреатов, – рассуждает Виктор Георгиевич. – Если на покупку призов в одной только номинации в среднем закладывать 6 тысяч рублей, то на подарки нам придется изыскать 90 000. Плюс понадобятся деньги на цветы, на оформление... А где их брать? Не из областного же бюджета. Вот и решили организовать в этом году благотворительный фонд.
Кроме того, собранные средства пойдут на оказание адресной помощи нуждающимся инвалидам и ветеранам войны, вдовам погибших и труженикам тыла. Правда, только тем, кто постоянно проживает на территории нашего региона. Фонд также собирается частично взять на себя вопросы ремонта и благоустройства братских захоронений и воинских мемориалов.
– К сожалению, не везде они поддерживаются в надлежащем состоянии, – с горечью констатирует Виктор Выродов. – Мы, в частности, видели памятники в Ефремовском и Ленинском районах: многие из них облупились или к ним нельзя подобраться из-за канав. Вот думаем проинспектировать Киреевский район... Конечно, полностью финансировать реставрацию мы не сумеем, но при участии местной власти – пожалуйста.
В планах учредителей фонда – строительство совместно с администрацией Тулы городка «Ветераны – детям», создание на базе гарнизонного Дома офицеров музея воинской славы, содействие в розыске захоронений туляков, павших в годы Великой Отечественной… Установление места, где нашел последний приют тот или иной красноармеец, занимает иногда много недель и даже месяцев. Исследователь Сергей Новиков говорит, что фамилии некоторых бойцов не всегда наносились на плиты с именами убитых. Или же писались с ошибками. А порой воин погибал в одной деревне, а его данные появлялись на мемориале совсем в другом населенном пункте, а то и в соседнем районе! Так что работы в этом направлении, как говорится, – поле непаханое.
– Деньги уже поступают на счет фонда. Их перевели председатель правительства региона Юрий Андрианов, советник-наставник областного правительства Сергей Харитонов, уполномоченный по правам человека Галина Фомина, глава администрации Тулы Евгений Авилов... Надеемся, что откликнутся и другие туляки, – подытожил Виктор Выродов.
Дмитрий СЕРГЕЕВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему