Рекламный баннер.

Общество

09:00, 30 августа 2013

Форменный порядок

Форменный порядок
Раньше на учеников зарубежных школ, одетых либо в аккуратные жилетки с символикой учебного заведения, либо в форменные костюмы, мы смотрели в основном в кино. После того как канули в Лету советские коричневые платья, фартуки и синие курточки, ребятня наряжалась на учебу кто во что горазд. Результатом экспериментов со стилем нередко становились пустые кошельки родителей и шокированные учителя. Но, как говорится, сколько веревочке ни виться…

Несмотря на то что обсуждение нового Федерального закона «Об образовании» затянулось на несколько лет, он все-таки вступает в силу с 1 сентября. Помимо прочего, нормативный правовой акт затрагивает и вопросы школьной одежды. Так, документ рекомендует образовательным учреждениям либо ввести дресс-код, либо единую форму.
– У себя мы эту практику начали внедрять 15 лет назад, – рассказала директор тульской школы №3 Тамара Юрищева. – В нашем учреждении в ней ходят все – от первоклашек до старшеклассников. В роли стилистов выступают родители. Они решают, как в новом учебном году будут выглядеть их дети, а затем либо заказывают костюмы на фабриках, либо шьют в ателье.
На первый взгляд такая схема может показаться слишком сложной…. Ведь гораздо проще заглянуть за несколько дней до начала учебного года в детский магазин и купить там все – от туфель до бантиков.
– Первое впечатление обманчиво, – уверяет мама одной из учениц третьей школы Екатерина Александрова. – Во-первых, я сомневаюсь, что самостоятельная покупка кучи вещей к новому учебному году обойдется дешевле, чем приобретение комплекта формы. Во-вторых, платья и сарафаны, сшитые по индивидуальному заказу, – это не только красиво, но и удобно. Портниху, к примеру, можно попросить что-то ушить, чтобы в следующем году подраспустить.
– К тому же форма настраивает на деловой лад, – уверена Екатерина. – И дочке моей нравится: она говорит, что сразу себя взрослой стала чувствовать. Правда, с формой особо помодничать не получается. Но мы стараемся выкручиваться за счет красивых колготок, заколок и ободков.
А вот учеников школы №71 подобная перспектива не слишком обрадовала: на официальном сайте образовательного учреждения разгорелись споры о том, нужна форма или нет. Причем пока одни поддерживали федеральную инициативу, как говорится, «руками и ногами», другие готовы были до последнего отстаивать противоположную точку зрения.
– В итоге дружба все-таки победила, – по завершении «баталий» улыбается директор Ирина Симонова. – Особенно приятно было, когда случайно услышала ребячий разговор и кто-то из его участников изрек, что в красивой школе должны быть красивые ученики. Таким образом вопрос и решился. Для себя мы выбрали трикотажные жилетки с эмблемой школы. Благодаря этому наши ученики будут не только красивыми и аккуратными, но и узнаваемыми.
Маргарита ЧЕРКАСОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ
1 комментарий
, чтобы оставить комментарий
Гость
07 сентября 2013
А вот теперь, кажись,  и учителей хотят одеть в единую униформу... А потом, может статься в нашей удивительной стране, кому-то взбредет в голову и вас, журналистиков, в одни сарафаны и душегрейки приодеть. Между прочим,  неплохая идея: народ издалека должен узнавать всех "независимых" и "бессребряных" прессунов! Тогда, может, если не толковые материалы начнете писать, а хотя бы чуть пограмотнее: неужели не обидно, не стыдно за "великий" и "могучий"?

Ранее на тему

На эту же тему