Рекламный баннер.

Общество

09:00, 12 сентября 2014

Формула кино

Формула кино
 Марина ПАНФИЛОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В воскресный день в Кимовске в местном ДК открылся обновленный кинозал. Теперь здесь можно смотреть кино в формате 3D.

Это стало настоящим событием для горожан, которые пришли на торжество целыми семьями. Взрослые слушали песни фольклорного ансамбля «Услада» на открытом воздухе и тульского певца Евгения Гречишкина в зале, а для детей была организована специальная веселая программа на втором этаже здания, которое со временем станет развлекательным комплексом, где будет работать кафе и проводиться дискотеки и вечера отдыха.
Приветствуя кимовчан от имени губернатора и регионального правительства, заместитель председателя правительства Марина Левина отметила:
– Вы сегодня обретаете замечательный центр – центр притяжения, куда можно будет прийти не только посмотреть любимые фильмы, но и пообщаться, отдохнуть всей семьей, потому что такие заведения всегда объединяли людей. И хотелось бы, чтобы Дворец культуры стал любимым местом для вас. Чтобы сюда стремились дети – для соприкосновения с творчеством, а взрослые поддерживали их…
Министр культуры и туризма региона Татьяна Рыбкина рассказала, что в Тульской области по поручению губернатора Владимира Груздева реализуется проект поддержки малых городов, сел, деревень. И можно видеть, как возрождается жизнь в глубинке, восстанавливаются больницы, школы, парки, создаются современные кинозалы, которых к концу текущего года станет уже 10.
– Недавно министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский на одном из заседаний назвал кино самым демократичным, семейным видом искусства, – рассказала Татьяна Вячеславовна. – Еще четверть века назад кинозалы были заполнены, а сегодняшние молодые люди уже отвыкли проводить там свой досуг. Но все возрождается, и пусть подрастающее поколение вновь воспитывается на хороших, патриотичных фильмах…
Председатель регионального отделения партии «Единая Россия» Юлия Вепринцева добавила, что это один из первых современных кинотеатров, которые в ближайшее время появятся в Тульской области благодаря осуществлению проекта «Киноклуб: культура, образование, коммуникации», реализуемого в 7 муниципальных образованиях области. В большинстве помещений уже заканчиваются ремонтные работы и специалисты приступают к монтажу кинооборудования. Открытие первых кинозалов планируется в сентябре, а до конца октября должны распахнуть свои двери все остальные. Кинозалы откроются: во дворцах культуры Богородицка, Венева, Кимовска, Суворова, Узловой, Щекина и Заокского.
На церемонию открытия прибыл генеральный директор студии «Ленфильм» Эдуард Пичугин. Он заметил, что Тульскую область в плане восстановления районных кинозалов и создания новых можно ставить в пример другим регионам.
– Так случилось, что в нашей стране в постперестроечный период кинотеатров почти не осталось: стали закрываться или переоборудоваться под торговые центры, да и вся киноиндустрия пришла в упадок, – отметил в беседе Эдуард Анатольевич. – Государственная система, при которой существовали сети кинотеатров, были госзаказы и финансирование, в рыночных условиях развалилась и прекратила свое существование. Но в начале 2000-х началось возрождение. Правда, на той территории, где были зарегистрированы десятки тысяч киноустановок, на сегодняшний день работают лишь тысяча с небольшим кинотеатров. Сравним с Соединенными Штатами: там более сорока тысяч экранов. В Китае до недавнего времени было такое же плачевное положение, как и у нас, но за последние пять лет построили 13 тысяч залов, всего же у них около 20 тысяч экранов, и эта страна по их количеству занимает второе место в мире.
– Что самое главное в кинобизнесе?
– Доступность для зрителя. Помните, раньше выходят, допустим, «Пираты ХХ века» и одновременно демонстрируются не только в столице и областных центрах, но и в каждом селе, ауле, городке. И я с удовольствием повторю, что сегодня Тула и Тульская область становятся примером возрождения кинопоказов. При этом кинозалу необязательно работать только от премьеры к премьере, ждать хороших фильмов, он может быть местом проведения любых соревнований, лекториев, праздников – так зданию будет легче поддерживать себя и выживать.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Любить Родину

09 сентября, 21:09

Гранты для активных

09 сентября, 21:03

Что может слово

08 сентября, 20:24

На эту же тему