Общество

11:19, 07 июня 2017

Формулы для вашего дома

Формулы для вашего дома
 Андрей ЖИЗЛОВ
 Пресс-служба правительства Тульской области

С 1 июля в Тульской области, как и во всей стране, при начислении платы за общедомовые нужды (ОДН) будут использовать новые нормативы. О том, какие изменения ждут туляков, на пресс-конференции рассказали министр строительства и ЖКХ региона Элеонора Шевченко и начальник областной государственной жилинспекции Алексей Бирюлин.

Что касается платы за электричество, то разные нормативы будут для жителей домов с чердаками, с подвалами, с чердаками и подвалами, без тех и других.
– Это разделение производится с целью снизить плату, – пояснила Шевченко. – Например, люди, которые живут в домах без чердаков и подвалов, будут платить по нормативу на 3–7 процентов меньше.
Что же касается домов с чердаками и подвалами, то чем больше площадь мест общего пользования, тем ниже норматив – он может сокращаться до 7,5 раза. Размер платы за ОДН можно рассчитать, умножив произведение площади мест общего пользования на установленный норматив. В итоге плата для жителей таких домов изменится несущественно.
В то же время остается актуальной форма расчета за ОДН не по нормативам, а по показателям общедомового счетчика, так как более 85 процентов домов в регионе оборудованы ими. Согласно поправкам в федеральное законодательство, которые уже приняты Госдумой в первом чтении и которые планируется утвердить в июне окончательно, предлагается установить право собственников определять объем ресурсов, затраченных на ОДН, по показаниям этих счетчиков. Это позволит не переплачивать жителям домов, где расход по счетчикам ниже норматива.
– Все площади многоквартирного дома, которые используются для расчета платы за ОДН, должны быть указаны в платежных квитанциях, – подчеркнула Шевченко.
При расчете нормативов на воду используется единая норма – 90 литров на человека в месяц. Кроме того, учитывается число проживающих и площадь мест общего пользования. А вот площадь чердаков и подвалов не учитывается.
Изменения коснутся и домов, где есть горячая вода. Объем потребления горячей и холодной воды разделен. Поскольку расход горячей воды ниже, чем холодной, нормативы снижены соответственно на 60 и 40 процентов. А в домах, где есть только холодная вода, норматив уменьшился на 2,3 процента благодаря более актуальным данным по площадям и числу проживающих.
– По горячей воде ожидается самое заметное снижение платы за общедомовые нужды, – отметила Шевченко.
Алексей Бирюлин добавил, что ввести новые нормативы – это половина дела: теперь необходимо обеспечить их корректное применение.
– Важно, чтобы при начислении платы использовались правильные показатели площади – в соответствии с паспортом дома, – сказал он. – Если там указана общедомовая площадь без разделения на чердак и подвал, то такой дом попадает в базовую категорию – без чердаков и подвалов. Общего собрания жильцов в связи с принятием новых нормативов не требуется.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий