Общество

17:55, 09 ноября 2015

Форум неравнодушных людей

Форум неравнодушных людей
 Антонина МАРКОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

– Настоящий волонтер – добрый и бескорыстный, – уверена Анастасия Матюшкина. – Он должен помогать людям не ради получения какой-то выгоды, а от чистого сердца.
Сотня мальчишек и девчонок со всей области съехались на республиканскую учебно-тренировочную базу «Ока» для участия в волонтерском образовательном форуме «Обучение команды активистов».

У большинства из них за плечами есть пусть и небольшой, но все-таки опыт проведения масштабных праздников – например, День Победы, День защиты детей и флешмоб «Триколор», кинофестиваль «Улыбнись, Россия!» и оказания помощи автомобилистам при внедрении платных парковок. Участие в подобных мероприятиях высоко оценено не только теми, кому пришлось обращаться за помощью к волонтерам, но и представителями власти.
– В первую очередь хочется сказать вам огромное спасибо. Ваша помощь неоценима, а главное, она бескорыстна, – обратилась к участникам форума первый заместитель председателя Тульской городской думы Татьяна Ларина. – Вы умеете услышать, понять и помочь. Здесь собрались сто самых неравнодушных людей области!
Если до этого все мероприятия, в которых участвовали волонтеры, были разработаны кем-то, то здесь, в «Оке», сами помощники создавали конкретные проекты, а лучшие из них в будущем будут профинансированы.
– Многие ребята имеют какую-то идею – например, помогать бездомным животным, но они не знают, как воплотить ее в жизнь, – говорит начальник управления по местному самоуправлению и работе с общественными организациями администрации Тулы, один из организаторов форума Илья Тихомиров. – Наша задача – научить, как из задумки сделать конкретный проект: определить социальную проблему, расписать этапы реализации, проще говоря, создать бизнес-план. В этом ребятам помогут специалисты, имеющие за плечами большой опыт подобной работы.
Участники форума также посетили цикл лекций, на которых активисты общественных объединений и движений рассказывали о разных направлениях волонтерства. Руководитель дирекции образовательных проектов «Русская гуманитарная миссия» Константин Сарваниди рассказал о том, какую помощь добровольцы могут оказать во время чрезвычайных ситуаций. И в качестве примера представил план, согласно которому волонтеры должны работать в случае ЧС: собрать информацию, помочь людям покинуть место происшествия, принять участие в восстановительных работах, собрать гуманитарную помощь.
Но если у Константина общение с волонтерами строилось в виде лекции, то у руководителя направления «Событийное волонтерство Российской Федерации» в ассоциации волонтерских центров России Дарьи Губиной другой подход: девушка рассказала о себе и о том, как в 2012 году решила стать добровольным помощником и первый такой опыт получила на Олимпиаде в Лондоне. Дальнейшее общение с ребятами строилось в формате вопрос – ответ.
Не только лекции и семинары ждали участников форума, но и различные спортивные соревнования, конкурсы и даже дискотеки – в общем, все то, что должно способствовать сплочению коллектива.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий