Рекламный баннер.

Общество

20:03, 25 ноября 2013

Форум самых главных людей

Форум самых главных людей
Во Дворце культуры «Туламашзавода» состоялся второй областной Форум матерей. Прошел он в рамках партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья», а его координатором в нашем регионе стала многодетная мама Наталия Зыкова.

– Сегодняшнее событие проходит под девизом «Счастье детей  в руках матерей». И это действительно так, – обратилась к участникам форума руководитель исполнительного  комитета тульского отделения партии «Единая Россия» Юлия Вепринцева. – Благополучие  подрастающего поколения зависит в первую очередь  от того, насколько внимательны и добры к ним родители. Мама – главный человек в жизни каждого. Именно она – первый учитель, врач, наставник и друг. Всем собравшимся сегодня матерям я говорю спасибо!
Форум состоял из двух частей: сначала – праздничный концерт и поздравления представителей областной власти, потом – серия «круглых столов», где каждая из пришедших  мам могла задать наболевший вопрос и тут же в режиме  реального времени получить на него ответ.
Так, жительницу Новомосковска Оксану Плевцову интересовал порядок усыновления ребенка. У женщины уже есть трое своих детей: старшему сыну семнадцать  лет, двойняшкам – мальчику и девочке – по одиннадцать.
– Я хотела бы взять сразу двоих – брата и сестру, – рассказала Оксана. – Сложностей не боюсь, ни одна семья от них не застрахована, даже та, где все дети свои. А я уже троих воспитала и еще двоих подниму.
– У вас все получится, – поддержала ее руководитель региональной Ассоциации многодетных семей Вера Острянина. – Начинайте собирать документы. И детей постарайтесь взять постарше: грудничков и без нас усыновят. Очень хорошо, что хотите сразу брата с сестрой принять в семью, их нельзя разлучать. Таких отважных матерей, которые берут сразу двоих деток, не так много.
– Сейчас хожу на курсы приемных родителей, – сообщила Оксана. – С детьми мы все обсудили, и дочка решила на эти занятия меня сопровождать. Как только отучусь, начну собирать документы на усыновление.
–  Хочу дать вам совет, – сказала женщине Острянина.  – В первые два года  не отпускайте приемных детей далеко от себя, не отправляйте в оздоровительные лагеря, даже с детским садом можно подождать. Ребята должны адаптироваться в семье, привыкнуть…
Жительница Ленинского района Вера Матевосян обратилась со своей проблемой к уполномоченному по правам ребенка в Тульской области Инне Щербаковой.
– У меня четверо детей, один из которых – инвалид. Муж прописан в Туле, а я в поселке Ленинском, где мы и живем всей семьей. Дом очень ветхий, нет воды – супруг каждый день носит ее в ведрах. Набрав ванну один раз, купаемся все по очереди. Работаю только я, муж за детьми присматривает. Из-за маленького дохода нам не дают ипотеку. Но нуждающимися нас не признают – ребенок получает пенсию по инвалидности. Что нам делать?
– Попробуйте обратиться к министру труда и социальной защиты Наталии Николаевой, – ответила Щербакова. – В области действует программа поддержки многодетных малообеспеченных семей, вам должны помочь…
На форуме были вручены сертификаты на получение материнского капитала и награждены победители фотоконкурса «Мама, мамочка, мамуля…». Снимки участники представили самые разные: профессиональные и любительские, в домашней обстановке и на природе.
Среди дипломантов творческого состязания – туляки Юлия и Андрей. В молодой семье уже подрастает сын Елисей, а скоро родится еще один малыш. На конкурс пара отправила сразу две фотографии, на одной из них – Юля с Елисеем  в осеннем лесу. В руках девушка держит скрипку.
– Этот музыкальный инструмент был задействован в шоу-программе на площади Ленина, когда там зажигали чашу с олимпийским огнем, – рассказала Юлия. – Скрипка парила в воздухе на едва заметных лесках. Мой муж – каскадер, он принимал участие в постановке этого эффектного трюка. Фотографию сделал тоже супруг…
Итогом форума стало принятие резолюции, предлагающей ввести в школах курс основ нравственной семейной жизни,  предусмотреть региональную доплату к пособию ухаживающим за ребенком- инвалидом, ввести удостоверение приемной семьи, дающее возможность получить льготы в учреждениях культуры и спорта.
Мария УСТИНОВА
Елена КУЗНЕЦОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий