Общество

09:00, 05 декабря 2014

Фронтовой дневник отважного лекаря

Фронтовой  дневник  отважного лекаря
 Сергей МИТРОФАНОВ

В эти дни, когда наши земляки отмечают 73-ю годовщину героических боев на Тульском направлении, в распоряжение редакции попал уникальный исторический документ. Его из Мичуринска прислал Сергей Чешихин. Это – фронтовой дневник Михаила Лядова, 1907 года рождения, уроженца Пензенской области.

«Михаил Тихонович – мой прадед, – сообщил Сергей. – После начала Великой Отечественной был мобилизован и попал на Дальний Восток, занимал должность начальника ветеринарной службы 817-го стрелкового полка. Участвовал в боях под Москвой и Демянском, на Курской дуге, форсировал Днепр, ликвидировал Корсунь-Шевченковскую группировку немецких войск».
То, о чем писал Лядов, несомненно, заинтересует и музейщиков, и поисковиков, и просто любителей истории. Подобные записи в тот крайне сложный для страны период отваживались делать далеко не многие. А потому каждое слово – бесценно.
«24 ноября 1941 года. В двух-трех километрах от Сталиногорска (ныне город Новомосковск. – Прим. ред.) сделал вынужденную посадку двухмоторный самолет противника. Летчик выбросился на парашюте. Посланы истребители. Я, Степанюк, Яшкин идем к самолету, лежит он около леса, как проклятая гадюка, с фашистской свастикой. Пробуем бронь из нагана, на 25 шагов бронь пробивается. Выполняя приказ, портим мотор, пулеметы, рулевое управление, бьем кабину летчика».
Кто-то подумает: ну какой фронтовик из ветврача? Мол, кроме лошадей ничего не видел. И тот, кто так считает, ошибается! Судя по дневнику, Михаил Тихонович ходил в атаки – в одной из них лично уничтожил трех гитлеровцев, расстреливал вражеские автомобили, участвовал в захвате трофеев…
«5 декабря 1941 года. Достали «языка» – обер-ефрейтора. Заискивающая противная фашистская рожа.
17 декабря 1941 года. Остановились в селе Мальковка. В этом селе один провокатор выдал фашистам 11 коммунистов, которые были расстреляны. Провокатора арестовали.
22 декабря 1941 года. Перед самой атакой налетели пять фашистских стервятников и начали поливать нашу конницу пулеметным огнем. Зенитные пулеметы сбили два самолета, но три стервятника все же расстреляли ряды конников, и атака сорвалась».
Лядов тщательно описал массу интереснейших эпизодов. Вот наши солдаты захватили три немецких орудия – и недолго думая открыли из них стрельбу по оккупантам. В другой раз красноармейцы вошли в село – и оказалось, что в домах прятались фашисты и расстреливали всех, кто был в советской форме. Пришлось организовать облаву – из хат тогда выкурили больше двух десятков гитлеровцев.
Под Одоевом сослуживцев Лядова пять раз атаковала вражеская авиация. «Летчики работают плохо, неточно, за все нападения ранили двух бойцов и двух лошадей. Из пятнадцати сброшенных бомб одиннадцать не взорвались», – констатирует автор дневника.
Фронтовик впоследствии воевал в Карпатах и Чехословакии, известие о Победе над Германией встретил 9 мая 1945-го в Праге.
– Но война на этом для него не закончилась – он еще участвовал в добивании японцев на Дальнем Востоке в составе 50-й стрелковой дивизии в должности начальника ветлазарета, откуда и был демобилизован 26 декабря 1945 года в звании майора, – пояснил Сергей Чешихин.
Сергей небольшую часть чудом сохранившегося дневника своего родственника, удостоенного боевых наград, недавно выложил в социальных сетях. И вскоре получил массу отзывов, в том числе от известного российского историка Баира Иринчеева.
– Спасибо большое за память! Найти фронтовой дневник прадеда из 1941 года – это очень, очень редко случается. Жемчужина, бриллиант семейной истории, – восхитился Иринчеев.
Теперь остается надеяться, что в Тульской области в скором времени опубликуют уникальный дневник ветврача в полном объеме. Подобное издание на полках книжных магазинов вряд ли будет «скучать».

Ранее на тему

На эту же тему