Рекламный баннер.

Общество

12:00, 25 апреля 2017

Фундамент для счастья

Фундамент для счастья
 Нелли ЧУКАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В нашем регионе немало делается для сохранения ребенку родной семьи, но если случается так, что несовершеннолетний обретает статус сироты, предпринимается все возможное для того, чтобы жизнь маленького человека вошла в нормальное русло и он вырос достойным гражданином, имеющим хорошее образование, востребованную профессию и, конечно, жилье.

Въезжай – и живи
В новую квартиру Жанна, Дмитрий и их четырехлетняя дочка Настенька переехали около двух месяцев назад. Жилье молодой жене и матери, как гражданину, относящемуся к категории детей-сирот, совершенно бесплатно предоставило государство.
Родилась Жанна в Ясногорске и выросла под опекой старшей сестры. Они  жили в доме бабушки 1913 года постройки – маленьком, тесном, ветхом, без элементарных удобств. Конечно, сестры мечтали сделать в родовом гнездышке капитальный ремонт, но денег на это не было.
Выйдя замуж, Жанна собрала документы для получения жилья, но квартиры молодым пришлось ждать пять лет, снимая угол у частников. Правда, все это время Жанне, как сироте, государство компенсировало затраты, ежемесячно  выплачивая порядка десяти тысяч рублей.
И вот годы ожидания позади. Теперь Быковы живут в новенькой «двушке» – просторной и светлой,  с индивидуальным отоплением и хорошим ремонтом. Перед заселением купили мебель, развесили люстры, шторы и зажили себе счастливо на новом месте.
– Квартира нам досталась на первом этаже, но он достаточно высокий, так что мы абсолютно всем довольны, – рассказала Жанна. – Магазин находится рядом, а главное – поблизости детский сад, куда ходит наша дочка. Все сложилось наилучшим образом!
Жанна и Дмитрий много работают на благо семьи, так что напроситься к ним в гости не удалось. Зато мы побывали у Анастасии Селивановой. Мать отказалась от нее, ребенка с тяжелым генетическим заболеванием, еще в роддоме. Некоторое время малышка находилась под опекой бабушки, жившей  в Тепло-Огаревском районе, потом поступила учиться в Северо-Агеевскую школу-интернат. Затем Анастасию перевели в Первомайский интернат для ветеранов и инвалидов. Но не о том мечтала эта волевая девушка, ей хотелось яркой, насыщенной событиями жизни, самостоятельности.
Настя выучилась на мастера цифровой фотопечати, устроилась на работу в один из салонов бытовых услуг центра реабилитации инвалидов «Березень», а вскоре получила однокомнатную квартиру в Туле. Маленькую, но очень уютную и такую же солнечную, как любимая Настей Италия, где она так любит бывать, снимая роскошные пейзажи.

Кто в Богородицк,
кто – в Ефремов
В 2016 году для граждан из числа детей-сирот приобретена 181 квартира. Новоселья молодые люди справляли в Богородицке, Ефремове, Узловой, Кимовске, Ясногорске, Туле, Веневе, а также в поселках Волово и Ленинский.
На нынешний год уже заключены контракты на приобретение 254 квартир, и тридцать из них, в новом микрорайоне Тулы Северная Мыза, уже переданы счастливым новоселам.
Известно, что в ближайшем будущем сироты получат жилье в Новомосковске, Богородицке, Узловой, Киреевске, поселке Волово.
Всего же до конца 2017-го планируется приобрести и предоставить сиротам порядка пятисот квартир. На это предусмотрено 770,39 миллиона руб­лей из областного и 53,74 миллиона руб­лей из федерального бюджетов.
С 2013  года детям-сиротам в нашем регионе передано 832 квартиры. На данный момент признаны нуждающимися в обеспечении жильем 2459 человек, 1636 из них имеют право на получение благоустроенных «метров».

Ребенок должен жить в семье
Несомненно то, что для полноценного развития ребенку необходима семья. Пусть не родная, замещающая, главное, чтобы его там по-настоящему любили, заботились, стремились вырастить самодостаточным человеком.
В настоящее время в нашем регионе двенадцать учреждений социального обслуживания оказывают правовую, педагогическую, психологическую  и другую консультативную помощь опекунам и приемным родителям. Ведется социальное сопровождение замещающих семей.
В 2016 году услуги центров получили 672 приемные и опекунские «ячейки общества», в которых подрастает 1061 ребенок.
На комплексную поддержку замещающих семей было направлено 672 миллиона рублей, из них 658,8 миллиона рублей – это средства областной казны.
Результат обнадеживает – с каждым годом все больше осиротевших мальчишек и девчонок обретают новых мам и пап. Неуклонно растет число детей, усыновленных российскими гражданами.
За год ребятишек, числящихся  в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей,  стало на 20,6 процента меньше.  Сейчас  в хранилище есть сведения о 664 несовершеннолетних.
Меры, направленные на сохранение для ребенка родной семьи, также дают свои плоды – за последние три года численность детей, оставшихся без попечения родителей, сократилась на 19 процентов.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему