Рекламный баннер.

Общество

20:55, 29 ноября 2012

Галина Фомина: «С седьмого этажа проблем не видно»

Галина Фомина провела уже два личных приема граждан в качестве уполномоченного по правам человека (УПЧ) в Тульской области. Не прошло и месяца с момента ее вступления в должность, но уже есть четко поставленные цели, договоренности с министерствами и ведомствами. В интервью корреспонденту «Тульских известий» она рассказала об ответственной, но приносящей удовлетворение работе.
– Институт уполномоченного по правам человека – независимый государственный орган. Эта обособленность – вынужденная необходимость или обязательное условие работы?
– Институт УПЧ – это не подмена и не замена власти. Мы будем работать в тесном контакте со всеми силовыми ведомствами. Я уже общалась с представителями регионального управления МВД, и мы пришли к взаимопониманию, обменялись текстами соглашения, в рамках которого будет строиться дальнейшая совместная работа. Следующий шаг – подписание соглашений с УФСИН, прокуратурой и службой судебных приставов. Считаю, что отношения должны основываться на том, что мы делаем общее дело и работаем в рамках закона и в целях его соблюдения в регионе. Что касается чиновников, в моем арсенале есть рычаги воздействия на них, но я надеюсь, что возможность прибегнуть к ним не представится.
– О каких именно рычагах идет речь?
– Это, во-первых, меры административного и должностного взыскания. Во-вторых, в случае если будет выявлено нарушение в работе какого-либо института, я могу обратиться в надзорные органы, вплоть до Генерального прокурора РФ, инициировать проверку деятельности того или иного учреждения. Безусловно, у нас есть возможность обращаться в суд любой инстанции, чтобы отстоять нарушенные права гражданина. Именно этим институт УПЧ отличается от прочих приемных, куда обращаются люди с жалобами. Мы будем работать именно с теми, чьи права нарушены. С теми, кто уже обил все пороги, но нигде не нашел понимания.
– А как вы планируете «отсеивать» тех, кто приходит поругаться на соседа? Их просто «развернут» у дверей приемной?
– Мы будем готовиться к личному приему. Обращения поступают через сайт УПЧ, на электронную и обычную почту, по телефону. Их фиксирует и анализирует специалист. Конечно, заявки не останутся без ответа, но если мы начнем решать проблемы всех жителей области, то на тех, чьи права действительно грубо нарушили, кто нуждается в экстренной помощи, просто не останется ни сил, ни времени. Да и в компетенцию УПЧ не входят вопросы межличностных отношений и гражданские споры. Если вопрос находится не в нашей компетенции, мы перенаправим человека, посоветуем, куда ему обратиться. Может быть, он и сам в состоянии решить проблему. Люди зачастую слишком расслаблены – уверены в том, что кто-то должен сделать все за них. Но бывают случаи просто вопиющей несправедливости. Здесь мы будем тщательно разбираться с привлечением всех ответственных сторон.
– В обращениях к УПЧ в РФ превалируют жалобы, связанные с уголовной проблематикой (более 40 процентов). А какие вопросы волнуют туляков?
– Я уже провела два личных приема, и первичный анализ показал, что в большинстве случаев не соблюдаются жилищные права. Очень много обращений поступает от тех, кто ждет переселения из ветхих домов. Еще жалуются на качество и своевременность медицинского обслуживания. Нарушения прав граждан, находящихся в заключении, тоже присутствуют, и мы будем обращаться в УФСИН, проверять условия содержания отбывающих наказание. Также мы столкнулись с тем, что не исполняются решения суда. Тут будем работать с приставами.
– Работы непочатый край. Как собираетесь все успеть?
– Я буду работать не одна. Аппарат УПЧ в Тульской области предполагает штат из пяти человек. Сейчас занимаемся подбором кадров. Хотелось бы, чтобы как минимум три сотрудника были практикующими юристами. Один человек будет заниматься уголовным и административным правом, один – гражданским, один – социальными вопросами и «детством», работать в тесном контакте с уполномоченным по правам ребенка. Кроме того, мы планируем создание экспертного совета, в состав которого войдут практикующие специалисты по праву, ученые, общественные деятели. Он нужен для проведения консультаций и осуществления научно-правовой экспертизы. Также необходимы общественные представители УПЧ в муниципалитетах, чтобы ни одно нарушение прав граждан не прошло мимо нас, ведь не у всех есть возможность при­ехать в Тулу. Тем более что мы еще будем заниматься просвещением граждан, повышением грамотности: проводить «круглые столы», встречи в районах, чтобы рассказать людям об их правах. Ну и конечно, начнут работать выездные приемные, ведь с седьмого этажа всех проблем не видно…
– Как у активного общественного деятеля, бывшего депутата и работника областного правительства у вас накоплен богатый опыт общения с людьми, но все же УПЧ – новая не только для вас, но и для области вообще, должность.
– Да, действительно, наш регион стал 68-м субъектом Федерации, где был принят закон и избран уполномоченный по правам человека. Присяга перед областной Думой, а значит, перед всеми туляками стала для меня волнительным событием. Казалось бы, простая формальность. Когда давала клятву, понимала, что беру на себя огромную ответственность – защищать и отстаивать права людей. Несмотря на ряд сложностей, есть большое желание работать. Во-первых, потому что я вижу настрой на партнерские отношения со стороны областных министерств и ведомств. Во-вторых, потому что УПЧ соседних регионов уже наработали богатый опыт, и мне есть чему поучиться у них, перенести положительные моменты в Тульскую область. Я уже посетила Юрия Зельникова, который не первый год работает уполномоченным по правам человека в Калужской области. Мы поговорили и пришли к выводу, что многие проблемы наших жителей схожи, и он заявил о готовности консультировать нас по вопросам, которые встречались в его практике. И, самое главное, хочется работать, потому что мы сможем увидеть результат труда. Ежегодно во все органы государственной и местной власти, во все ведомства будет направляться доклад по итогам деятельности. Он может подтолкнуть чиновников и служащих силовых ведомств к переменам подходов в работе с людьми и их обращениями. Кроме того, будет возможность совместно с областными депутатами совершенствовать областное законодательство в части защиты прав и интересов граждан. И, безусловно, основной наградой за мой труд, я считаю, станет каждая решенная проблема – восстановленные права человека, его благодарность.
Обратиться к уполномоченному по правам человека в Тульской области можно на сайте ombudsman.tularegion.ru или по электронной почте ombutula@yandex.ru
Яна КАЛЮЖНАЯ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий