Рекламный баннер.

Общество

09:44, 31 мая 2013

Газ не утек. Утекли деньги

Газ не утек.  Утекли деньги
Если к вам пришли люди из уважаемой организации и настоятельно советуют принять участие в финансовой сделке – поучаствовать в денежной лотерее, купить какой-нибудь прибор, переписать серии и достоинства имеющихся купюр, не спешите соглашаться. Возможно, кто-то старается обвести вас вокруг пальца.
На днях Ефремовский районный суд вынес приговор гражданину М., обвинив его в мошенничестве. Мужчина, ставший главным фигурантом уголовного дела, подходил к старушкам, говорил, что он из горгаза, предлагал поставить датчик утечки газа – небольшой приборчик, который реагирует на повышение концентрации вредных веществ и в случае опасности подает звуковой сигнал, включает вентиляцию и выключает электроэнергию.
Пожилым людям, живущим в одиночестве, не на кого положиться, кроме доброхотов. Две жительницы Ефремова, озаботившиеся собственной безопасностью, поддались на уговоры мошенника. Дальнейшие события этого уголовного дела развивались по одному сценарию.
Мария Михайловна обрадовалась, что добрые люди готовы позаботиться о ее спокойной старости, и пригласила мужчину в квартиру. Гость с минуту постоял в прихожей, велел старушке готовить деньги – 9800 рублей, а сам принялся осматривать нехитрые апартаменты под предлогом поиска наилучшего места для датчика.
Все это время хитрец не выпускал из поля зрения свою жертву. А пожилая женщина тем временем зашла в спальню, приподняла матрац на постели, достала припрятанный рулон обоев и выудила оттуда заначку, завернутую в носовой платок.
Увидев потайное место, мошенник сразу ушел на кухню, а когда хозяйка пришла к нему с деньгами, сказал, что датчик уже поставлен.
Благодарная старушка на радостях вручила ему всю причитающуюся сумму, расписалась в какой-то бумажке и напоила чаем с плюшками. Потом «работник» горгаза и старушка вышли из дома, но как раз в это время у мужчины проснулось желание вернуться обратно, чтобы еще раз проверить работу прибора.
Старушка, видя такое рвение к труду, только всплеснула руками. А мошенник, оставив пожилую женщину погреться под весенним солнышком, спокойно вернулся в квартиру.
Спальня. Кровать. Матрац. Рулон обоев. Носовой платок. Мошенник положил в карман 20 тысяч рублей, оставленных бабулей «на похороны», и в итоге обманул ее на 29 800 рублей, потому что никакого датчика не ставил и не собирался этого делать.
История Марии Михайловны повторилась с Анной Романовной. Отличалась она лишь тем, что вторая жительница Ефремова прятала деньги в кармане старенького пальто, которое хранила в кладовке, и скопила на черный день только 15 тысяч рублей. Впрочем, и в том, и в другом случае, испугавшись утечки газа, женщины смело согласились на «утечку» денег.
Когда обе старушки поняли, что жестоко обманулись, написали заявления в полицию. К счастью, стражи правопорядка смогли вычислить и задержать злоумышленника, а следователи довели дело до служителей Фемиды.
Приговором Ефремовского районного суда преступник получил два года исправительных работ.
Между тем сотрудники Управления Министерства внутренних дел обращаются к жителям области: не попадайтесь на удочку мошенников! Не дайте себя обмануть! Будьте бдительны!
Злоумышленники могут прийти к вам под именем работников собеса или военкомата, горгаза или электросетей. Не стесняйтесь требовать у них документы. Звоните в центральные офисы организаций (номера телефонов всегда указываются на квитанциях по оплате услуг ЖКХ) и уточняйте, работает ли у них нагрянувший к вам сотрудник.
Обращайтесь к соседям и уточняйте – не обманывают ли вас? Не участвуйте в сомнительных лотереях и денежных акциях, которые проводятся по телефону и с «доставкой на дом». За всем этим могут стоять мошенники.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий