Общество

09:00, 18 сентября 2015

Газетный день

Соб. инф.

25 редакций районных газет уже несколько лет работают под одной крышей издательского дома «Пресса 71», но история каждого из изданий началась значительно раньше. Так, например, в сентября сразу три районки отмечают юбилеи. Самой младшей – 15, старшей – 85 лет…

Будущее – за «Тулой»!
Читатели даже оглянуться не успели, а прошло уже 15 лет с того дня – 23 сентября 2000 года, как вышел в свет первый номер городской газеты «Тула». Сегодня это динамично развивающееся современное издание, открытое для общения с читателем и рекламодателем. Вот лишь некоторые проекты, которые находятся на различных стадиях реализации.
Исторический и ностальгический проект. Как выглядела Тула сто, двести, триста лет назад и как она выглядит сегодня? Какие функции выполняли городские здания и сооружения? Кто был первым тульским градоначальником? Ответы на все эти вопросы уже можно получить на страницах издания, а вскоре – и в электронном виде, на страничках интернет-портала www.gazetatula.ru.
В гости к соседям. Корреспонденты «Тулы» отправляются в творческие командировки в соседние области, где проходят интересные мероприятия, фестивали и события. Конечно же, результатом таких вот поездок становятся интересные репортажные материалы, а также большое количество фотоотчетов. Проект интересен и тем, что журналисты едут на мероприятие не одни: в соцсетях и среди читателей газеты всегда разыс­киваются туляки, которые также посещают в эти же интересные места.
Студенческий проект – совместное написание статей для газеты и сайта со студентами тульских вузов – дает корреспондентам «Тулы» возможность быть в курсе последних событий в молодежной тусовке. Ну а молодые авторы получают шанс быть опубликованными на страницах авторитетного издания и подписаться под своими материалами.
В планах редакции и другие интересные проекты.

Один день
из жизни «Дончанки»
Днем рождения «Донской газеты» считается 8 сентября 1935 года, когда вышел первый номер ее предшественницы – «Горняцкой правды». Прошло уже 80 лет, и все это время сотрудники редакции стараются придерживаться основного принципа: оперативно и всесторонне освещать события родного города.
Правда, информационное поле давно уже стало шире лишь печатной площади. Ежедневно на сайте «gazeta.don71.ru» дончане могут узнать о самых интересных новостях города, а более подробный рассказ публикуется на страницах газеты, которая выходит каждую пятницу. Но читатель, беря в руки свежий номер издания, обычно видит лишь результат кропотливой работы редакции…
Вопреки устоявшемуся мнению, что рабочий день в женском коллективе (а у «Донской газеты», безусловно, женское лицо) начинается с косметических манипуляций, утро в газете знаменуется включением рабочих ноутбуков. Первым этапом долгого рабочего дня становится тщательное штудирование личной и корпоративной электронки, ознакомление с последними новостями области и города на ресурсах коллег. Едва приступив к работе, корреспонденты уже одной рукой стараются натянуть куртку и сразу же шапку, второй запихивают блокнот, фотоаппарат и диктофон в сумку, да еще и придерживая плечом возле уха телефон, поспешно собираются бежать в прокуратуру, соседний детский сад или администрацию на внезапно «свалившееся» задание.
«Ю-у-уль!» – слышится из дальнего кабинета призывный крик о помощи. Это заместитель главного редактора Юлия Хатеева снова не поладила с техникой и, кажется, сейчас расстроится. Компьютер частенько вредничает и не желает работать так же оперативно, как его хозяйка. Юлия Евгеньевна мастерски размещает все материалы на макете будущей газетной полосы, определяет буквально на глаз, где лучше будет смотреться та или иная фотография. А еще она исправляет все текстовые вольности и, что уж греха таить, настоящие «косяки».
Однако правильнее было бы начать с главного редактора «Донской газеты» – Натальи Осиповой. Но она совсем недавно стала мамой и сейчас ухаживает за новорожденным сыночком. Поэтому обязанности главреда возложены на Наталью Сметанину. Она замечательный, отзывчивый и очень грамотный человек. На планерку корреспонденты обычно приходят с заранее заготовленным списком разножанровых тем, каждая из которых самая горячая и актуальная, требующая немедленной публикации. Здесь-то и требуется искусство главного редактора, чтобы  выделять из общего потока действительно первоочередные материалы, не ущемляя профессионального самолюбия сотрудников.
В это время в самой «тайной» из комнат мерно гудит процессор и монотонно щелкает «мышка». Там работает один из самых опытных «долгожителей» «Донской газеты» – художественный редактор Ольга Клейменова, в редакции она уже 21 год. Вот уж кто действительно продвинут в знании издательских компьютерных программ: индизайна, фотошопа.
«Света! Тут текста не хватает», – звучит из этого дизайн-центра. И незамедлительно появляется корреспондент Светлана Жилякова, на ходу выдумывая еще два-три предложения к материалу, а то и к двум сразу. В журналистику она вернулась не так давно, чуть меньше года назад, после большого перерыва, во время которого успела сменить три разных рода деятельности, очень далеких от прессы.
«Юлия Евгеньевна, я скинула!» – раздается крик из соседнего кабинета. Юлия Алисова – самый молодой сотрудник «Донской газеты», ей всего 22 года. Но, несмотря на это, она уже имеет опыт работы в известных областных изданиях. Она – самый неугомонный корреспондент в газете, а все потому, что не любит оставлять важные дела на потом. Два года она работает в «ДГ», о чем часто и гордо напоминает окружающим ее людям. За такой небольшой срок Юля успела стать призером двух областных журналистских конкурсов.
Рабочий день, конечно, очень ужатый для удобства изложения, закончен, материалы сданы, а мы усталые, но довольные. Ведь впереди – новые встречи, информации и зарисовки, новая «маленькая жизнь».

«Светлый путь»: какие наши годы!
6 сентября 1930 года вышел в свет первый номер газеты «Светлый путь», которая называлась «Черепетская коммуна». И случилось это в славном городе Лихвине на улице Коммунистической. Здание стоит до сих пор. 85 лет назад в нем кипела жизнь: на втором этаже газету писали, а на первом – печатали. С 1996 года районку возглавляет Мирослава Вяткина.
В чем ценность газеты, если рассматривать ее в ретроспективе? Наверное, в том, что ведет она летопись жизни района. Она писала о коллективизации, о Великой Отечественной войне, о самоотверженном труде колхозников и рабочих промышленных предприятий. Она рассказала о нашей Великой Победе.
Сегодня вряд ли много людей знает о том, что в районе было 57 колхозов: где деревня – там и колхоз. И уж точно единицы помнят, что были в хозяйствах планы по выращиванию топинамбура, цикория и арбузов и что были 18 звероферм, в которых не кроликов выращивали, а чернобурок. И что на каждое домовладение с печкой был план по сдаче золы – ценного удобрения.
Районный летописец подробно рассказывал о становлении промышленности района, и когда в газете люди читали о строительстве ГРЭС-19, то многие понимали: возводится огромное предприятие, которое даст стране электроэнергию.
Строился город – и это было одной из важнейших тем, и по газетным номерам можно проследить, как все начиналось.
Единственное, о чем можно пожалеть сегодня, так это об отсутствии в те времена возможности подкреплять газетные публикации фотоматериалами. Но как только она появилась – тут же в «Светлом пути» была открыта рубрика «Наш семейный фотоальбом». И читателям стали известны моменты самых-самых первых исторических и героических событий.
Нужно отметить, что связь газеты и читателей во все времена была характерной и показательной. Ничего не изменилось и по сей день.
Начинается очередной день, и у газетного киоска обязательно появляются люди, спрашивающие свежий номер «Светлого пути». И это добрый знак, свидетельство того, что газета остается нужной читателям.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему