Общество

00:00, 09 декабря 2017

Газификация: от проекта до плюшек

Людмила ИВАНОВА
Сергей КИРЕЕВ

Активная газификация Тульской области началась еще в конце пятидесятых, а в семидесятые годы голубое топливо стало массово приходить в села и деревни. Именно тогда желтые трубы разбежались по области на сотни километров. Впрочем, бежали они с разной скоростью, а где-то и вовсе встали в ступор: уперлись в извилистые складки местности, в чиновничьи закорючки, а позже – и в финансовые трудности.

Если надо, дойдешь до Америки
В деревне Оленино, что под Тулой, ждали газ с 2011 года. Тогда согласие на подключение дали только 24 семьи. Стали собирать справки, оформлять документы, просили разрешения на пересечение речки и ручьев, договаривались с собственниками, по землям которых пройдет магистральный газопровод. При этом одного из земляков разыскивали аж в Америке, потому что он давно уже не жил в деревне… Когда проектная документация была изготовлена, к числу пожелавших провести газопровод присоединились еще 17 человек. Вскоре проложили и головную трубу. Некоторые жители тут же кинулись ломать печи. Но на этом дело застопорилось. Несколько лет оно не двигалось с мертвой точки. Траншея с трубой уже заросла травой, а газ у людей так и не появлялся. Чтобы не подвести односельчан, староста деревни Надежда Зиновкина направилась за помощью к губернатору области Алексею Дюмину. Только после этого газ наконец довели до первого запирающего устройства, а в начале февраля – и  до первых потребителей.

Когда в товарищах согласье есть
Как и Надежда Зиновкина, жительница Донского Татьяна Панкратова тоже побывала у главы региона. Но ее пригласил сам губернатор.
– Деревня Устье Кимовского района находится неподалеку от села Суханово. Несколько лет назад туда проводили газ, и была возможность закольцеваться, чтобы и в Устье пришло голубое топливо, – рассказывает она. – Местные жители выступили против и продолжали по старинке топить печки дровами, а пищу готовить на баллонном газе. Но в этом году, когда я была у мамы в деревне, ко мне подошли несколько старушек и говорят: «Что ж вы, дети, своих матерей на старости лет без газа оставили? Против всего три человека были, а пятнадцать – за!».
Татьяна Владимировна поняла, что женщины ее благословили, и пошла по инстанциям собирать документы. В помощь ей из епифанской администрации сразу приехал специалист, рассказал бабулям про планы и сроки. Когда появился список согласных, в него поспешили попасть и те, кто изначально высказывался против газопровода. Люди быстро оформили проектно-сметную документацию, собрали справки, заказали экспертизу. А между тем опять нашлись недовольные граждане, которые почему-то решили, что все работы должны выполняться совершенно бесплатно. Их письмо ушло «наверх». А Татьяну Панкратову вместе с главой администрации Кимовского района пригласил для беседы сам губернатор.
– Алексей Геннадьевич слушал меня очень внимательно, а я рассказывала ему, что в деревне остались только старенькие доярки, больные женщины, которым топить печки уже не под силу. И что все документы уже получены, а идти на поводу у недовольных – значит терять драгоценное время. Конечно, газификация – дело недешевое, но деньги мы собирали частями, бабушкам помогали дети и внуки… Вместе с Дюминым со мной общались министр финансов, министр ЖКХ, областной прокурор – и все обещали, что обязательно помогут. Вернувшись в деревню, я рассказала людям о своей поездке, и они все как-то сразу поверили, что без газа не останемся. Глава администрации района Эдуард Фролов лично контролировал строительные работы. В итоге в августе определили подрядчика, в сентябре приступили к прокладке труб, а 7 ноября подключили оборудование. То есть от проекта до реализации прошел всего год! Звоню я недавно маме, интересуюсь, что делает, а она отвечает: «Ничего! Печку не топлю, дрова не колю, нажигу не ношу, стены не белю – отдыхаю!» Дай бог здоровья и губернатору, и министрам, и руководству района, и газовикам! Очень приятно, что наша область не оскудела на хороших людей, понимающих проблемы сельских жителей, работающих одной командой, готовых помочь и делающих это от всего сердца!..

Не сидеть на трубе, а работать
Газификация села Верхоупье Воловского района тоже прошла не гладко. Но вот тут виновником заморочек стал как раз непростой рельеф.
– Несколько лет назад почти все село получило природный газ, школу и клуб тоже перевели на голубое топливо, – рассказывает тулячка Нина Шестова о малой родине старшей сестры. – Остались лишь несколько домов, куда так и не смогли добраться газовики. А ведь природный газ – это не только возможность испечь пироги или искупаться в ванне. Это прежде всего шанс отказаться от печки, от заготовки дров, от ежегодных ремонтов. К большому счастью, в этом году давняя проблема была решена. Осенью голубое топливо пришло в 17 домов. Хочется верить, что в ближайшее время будет газифицировано все село: насколько я знаю, люди уже готовят документы. Ну а я хочу сказать большое спасибо газовикам и руководителям разных уровней, которые приложили максимум усилий, чтобы в глубинку пришла цивилизация.
Кстати, в этом году лимиты бюджетных обязательств на газификацию населенных пунктов нашего региона составили 100 миллионов рублей. Общая протяженность построенных газопроводов превысила 85 километров, голубое топливо пришло в 12 муниципальных образований. Это позволило подключить отопление, плиты и колонки в 758 домовладениях и обеспечить возможность технологического присоединения еще для 409.
В планах работ на текущий год значились 28 населенных пунктов. В 22 из них заявленные мероприятия уже завершились или близятся к концу.
По словам министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона Элеоноры Шевченко, в 2018 году закончится работа на 6 объектах, переходящих с текущего года. Ну а строительство новых будет вестись в 24 деревнях и селах. На этот раз протяженность внутрипоселковых газопроводов составит порядка 40 километров с газификацией 362 и обеспечением возможности технологического присоединения еще для 447 домовладений.
 Как показала практика, лучше всего обстоят дела в Воловском и Кимовском районах области. В течение года здесь не только построили и ввели объекты в эксплуатацию, но и пустили газ в 5 населенных пунктах. Между тем необходимо активизировать работу администрациям Белевского, Богородицкого, Киреевского и Одоевского районов.
Вопрос обеспечения жителей области природным газом постоянно находится на контроле правительства. На недавнем совещании с министрами и главами муниципальных образований губернатор области Алексей Дюмин напомнил о том, что подготовка проектно-сметной документации должна завершиться до 1 февраля будущего года. Губернатор также заострил внимание на необходимости заблаговременно информировать жителей о сроках и планах, чтобы они готовили дома к приему газа.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему