Общество

09:00, 17 октября 2014

Где общее, где частное?

Где общее, где частное?
  Юлия ПШЕННИКОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

В нашем регионе проходят обучающие семинары в рамках проекта «Народный жилищный контроль», инициированного Советом муниципальных образований Тульской области. Очередное такое мероприятие, на котором домовым активистам рассказали о тонкостях законодательства, касающегося ЖКХ, состоялось в Арсеньеве.

Напомним, что проект стал победителем грантового конкурса правительства Тульской области и призван повысить правовую грамотность граждан в сфере ЖКХ и помочь формированию культуры ответственного собственника.
Свое выступление перед арсеньевцами эксперты проекта начали с раскрытия основных понятий. К примеру, что такое общедомовое имущество. Ведь, как показывает практика, жители зачастую в подобных вопросах путаются и с трудом представляют, кто должен нести ответственность за что-то, находящееся вне его квартиры.
– Нужно четко представлять, в чьей собственности находятся те или иные площади дома, – начал эксперт. – Остались в прошлом те времена, когда квадратные метры предоставляло предприятие – люди жили, а владел все равно завод. Если под крышей МКД расположилась парикмахерская или стоматология, как это часто бывает, владельцем ее может быть частное лицо, муниципалитет или государство. А вот придомовая территория, подъезд, чердак и подвал, а также все инженерные коммуникации от места их «входа» в дом до квартиры – это и есть общедомовое имущество…
Ответственность за ОДН несут все квартиросъемщики дома, при этом доля этого общедомового имущества, закрепленная за человеком, прямо пропорциональна жилой площади, принадлежащей ему. Здесь надо заметить, что эта часть условна и пытаться в действительности отгородить под личное пользование угол подвала и хранить там свои вещи – нельзя.
– Кроме того, как только человек продает квартиру, он теряет и все права на ОДН, – продолжил эксперт. – Нельзя продолжать парковаться рядом со зданием, откуда уже выехал.
Еще одним важным вопросом, который поднимают эксперты, стали права и обязанности жильцов при взаимодействии с управкомпанией. Специалисты проекта подчеркнули: УК обязана раскрывать полную информацию о себе – контактные телефоны, имя директора, тарифы, адреса мест, где можно оплатить услуги, и так далее.
– На каждом подъезде или на территории земельного участка должны быть размещены стенды, где управляющая организация сообщает о своей деятельности, – отметила специалист «Народного жилищного контроля» Екатерина Овчинникова. – За невыполнение ей грозит штраф.
Не так давно специалисты проекта «Народный жилищный контроль» проверяли наличие таких стендов по всей Тульской области. В большинстве рай­онов их или вовсе не было, или информация, размещенная на них, оказывалась крайне скудной.
Повторные рейды показали, что УК обязательства по установке стендов все же выполнили. Арсеньевского района тоже коснулись эти позитивные перемены – доски с «явками и паролями» управляющей организации появились на каждом доме.
Кстати, по отзывам жителей, действующая управкомпания, кроме того, добросовестно выполняет обязанности по ремонту и содержанию жилья, и нареканий к ней нет. Однако сказать, что в Арсеньеве совсем отсутствуют проблемы, касающиеся жилищной сферы, тоже нельзя.
Так, оплата ОДН по коммунальным ресурсам сверх установленного норматива должна ложиться на управляющую компанию. Когда арсеньевский поставщик электроэнергии потребовал наконец ответить рублем за перерасходы, выяснилось, что у местной УК вообще нет  договора с энергосбытовыми копаниями. Поэтому обязанности по оплате перерасходов по ОДН в настоящее время является спорным вопросом между двумя организациями и будет рассмотрен арбитражным судом.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему