Рекламный баннер.

Общество

18:20, 21 апреля 2015

Где собака зарыта?

Где собака зарыта?
  Михаил ЯКОВЛЕВ

Всего 7,5 рубля за килограмм – столько стоит легально избавиться от трупа в Тульской области. От трупа животного, разумеется. Такую услугу оказывает Киреевский санитарно-утилизационный завод, куда свозят биологические отходы со всего региона. Он у нас всего один.


Именно к таким отходам относятся трупики братьев наших меньших. Однако везти своего любимца на промышленное предприятие для утилизации готовы далеко не все, несмотря на то что это предписывают делать ветеринарно-санитарные правила. Большинство жителей области предпочитают хоронить  животных на ближайшем пустыре.
Некоторые подобные места со временем превращаются в настоящие кладбища, которые никак юридически не оформлены, а значит, находятся вне закона. Как, например, в Новомосковске, где местные власти не без удивления узнали о существовании двух захоронений домашней живности. И это не просто полянки с безымянными могилами, а настоящий погост с каменными надгробиями и оградами. Местная прокуратура тут же оштрафовала владельцев незаконных захоронений – от 4 до 5 тысяч рублей за каждое.
– В Туле нет ни одного официального кладбища домашних животных. Я в свое время заплатила 20 тысяч рублей за несколько могилок, хотя они располагались в глухом месте, на пустыре, и никому навредить не могли, – рассказывает Марина Ковсман, председатель общественной организации защиты животных «Май». – Конечно, большинство наших земляков, когда у них умирает кошка или собака, долго не раздумывают – закапывают где-нибудь и не вызывают ветврача, чтобы тот осмотрел трупик и назвал причину смерти. Хозяин обычно знает, от чего погиб его питомец, главные причины две: несчастный случай (к примеру, попадание под машину) или болезнь. Между тем проблема захоронения домашних зверей стоит остро. Закопанный где попало труп животного может представлять реальную опасность, потому что ряд заболеваний, таких как глисты, бешенство, лептоспироз, – общие для человека и зверей.
Есть свои нелегальные кладбища домашних животных и в Туле. Одно из самых известных находится неподалеку от Щегловской засеки, рядом с областной больницей. О нем знают многие жители Пролетарского и других округов, даже если сами никого там не хоронили. Его можно принять за человеческое, если лишь мельком взглянуть на надгробия с трогательными эпитафиями. Между ухоженными могилами протоптаны дорожки, вокруг земляных холмиков установлены аккуратные ограды, лежат цветы, игрушки – все почти как у людей. Эмоции заставляют туляков хоронить питомцев, словно родственников, а значит, кладбище домашних животных в городе все-таки нужно. Однако хоронить зверушек следует со всеми подобающими процедурами, включая медицинский осмотр.
Что будет с нелегальными кладбищами домашних животных? Собираются ли власти их узаконить, выделить специальные места для таких захоронений? Эти вопросы корреспондент ТИ задавал в администрации Новомосковска и Тулы, однако ответов не получил…
Пока ясно одно – штрафы не остановят туляков от организации похорон любимых питомцев.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему