Общество

09:38, 22 августа 2017

Где в Тульской области разрешена охота?

Где в Тульской  области разрешена охота?

Софья МЕДВЕДЕВА
Павел ЧЕСАЛИН

Где и когда в Тульской области можно будет поохотиться? Что делать, если с вас требуют деньги за рыбалку? На эти и другие вопросы в ходе прямой линии ответил глава ре­гио­наль­ного комитета по охоте и рыболовству Алексей Королев.

Он рассказал, что на данный момент в Тульской области действуют 105 охотничьих хозяйств, из них 28 – общедоступные. Это значит, что попытать здесь удачу в погоне за дичью могут все, у кого есть лицензия или разрешение.
– Чтобы получить охотничью лицензию, необходимо пройти ряд процедур, – рассказал глава комитета. – Ознакомиться с охотничьим минимумом: в него входят правила охоты, обращения с оружием, знание видов птиц и зверей, занесенных в Красную книгу, – их добывать нельзя. Затем нужно направить заявку к нам в комитет. Их не принимают в бумажном виде, и оформить заявку придется через портал Госуслуг.
В каждом из хозяйств есть участки, где охотиться запрещено. На этих территориях животных подкармливают, они набираются сил, размножаются и увеличивают популяцию. Королев отметил, что сейчас с этой задачей успешно справились косули, а вот кабанов в тульских лесах стало меньше. Диких свиней специально отстреливали, когда была угроза африканской чумы.
Всего в регионе зарегистрировано 38 тысяч охотников, которые добывают разную дичь. Для каждого вида охоты отведены свои сроки. Так, с 5 августа в Тульской области стартовала охота на боровую, болотно-луговую, степную и полевую дичь с ловчими птицами, легавыми собаками, ретриверами и спаниелями, а с 19 августа открывается летне-осенняя охота на пернатую дичь. Продолжается подготовка и выдача разрешений к новому сезону охоты на пушного зверя, который начнется с 1 октября.
Ежегодно комитет фиксирует случаи незаконного отстрела животных. Только в этом году было зафиксировано 90 нарушений.
– Составление протокола для нас – не самоцель. Мы стараемся пре­дупредить нарушения правил охоты, проводим профилактические беседы, – подчеркнул Королев.
Также он рассказал, что в Тульской области много любителей рыбалки. Чаще всего ловят плотву, карася, окуня, судака. Сейчас в регионе временно запрещен отлов стерляди – до восстановления популяции.
Председатель комитета рассказал, что примерно в середине августа в реках области фиксируется замор рыбы, однако в этом году он водоемы пока миновал.
– Чаще всего массовая гибель происходит из-за высокой температуры воды: рыба задыхается в таких условиях, – сказал Королев. – В этом году было много дождей, возможно, они не позволили водоемам сильно прогреться. Поэтому рыба чувствует себя хорошо.
Алексей Королев также добавил, что в Тульской области не проводились конкурсы на предоставление водных участков под платную рыбалку. И если кто-то из жителей встретился с фактами оказания подобных услуг, необходимо сообщить об этом в комитет или правоохранительные органы.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий