Общество

20:19, 24 ноября 2014

Герой из Епифанского уезда

Герой  из Епифанского уезда
 Евгений ТИМОФЕЕВ

Продолжается череда мероприятий, посвященных 100-летию начала Первой мировой войны. И хотя наша область не отметилась на фронтовой карте, тулякам-героям некогда забытой войны постепенно отдают дань памяти и уважения.

Среди участников военных событий вековой давности – уроженец деревни Сокольники Епифанского уезда Дмитрий Прокофьевич Оськин. На фронт он ушел в 1914 году. Прошел путь от рядового солдата до штабс-капитана. За боевые заслуги награжден солдатскими Георгиевскими крестами I, II и IV степеней, а также Георгиевскими медалями I и II степеней.
После войны Дмитрий Прокофьевич продолжил служить Родине губернским военным комиссаром в Туле. Затем – командармом 2-й армии, позже командовал Приволжским военным округом. С 1923 года – заместитель начальника Главного управления снабжения РККА. В 1926-м демобилизован из армии по состоянию здоровья и направлен на хозяйственную работу. Начал заниматься литературной деятельностью, выпустив в свет трилогию автобиографических записок. Не стало героя в 1934 году. Похоронили его на Новодевичьем кладбище в Москве.
Имя Дмитрия Оськина в Туле не осталось забытым. В рамках мероприятий к 100-летию начала Первой мировой войны по инициативе местных краеведов в честь него выпущена почтовая карточка. Ее гашение состоялось в областном краеведческом музее, где в этот день многое люди говорили о судьбе заслуженного военного, его литературных трудах, неравнодушном отношении к судьбе страны.
Министр культуры и туризма области Татьяна Рыбкина поздравила собравшихся с изданием первой почтовой карточки из серии «Туляки – георгиевские кавалеры Первой мировой войны 1914–1918гг.». Она отметила, что гашение почтового отправления с изображением Дмитрия Оськина –  лишь одно из памятных мероприятий, проводимых в рамках юбилейной даты.
– Необходимо увековечить имена туляков, участвовавших в тех исторических событиях. Мы должны чтить и помнить их, – подчеркнула министр.
К сожалению, восстановить поименный список полностью вряд ли представится возможным. Ведь в далеком 1914 году в армию было мобилизовано более 60 тысяч наших земляков, а всего за четыре года боевых действий на фронтах сражались около 155 тысяч туляков. Тем не менее краеведы ведут исследовательскую работу, поднимая из глубин архивов интереснейшие факты о роли нашего края в той давней войне.
Министр Татьяна Рыбкина сообщила, что совсем скоро на площади у Московского вокзала состоится открытие памятника тулякам – героям Первой мировой войны.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему