Рекламный баннер.

Общество

20:20, 01 октября 2014

Главное – не стареть душой

Главное – не стареть душой
Марина ПАНФИЛОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

С самого утра 1 октября в тульском ДК железнодорожников, где проходили торжества в честь Международного дня пожилых людей, было многолюдно: те, кто перешагнул порог трудоспособного возраста, получали подарки и поздравления. 

Почетными гостями праздника стали председатель областного правительства Юрий Андрианов, его заместитель Марина Левина, спикер регионального парламента Сергей Харитонов, федеральный инспектор в Тульской области Анатолий Симонов.
Перед началом торжественной части в фойе выступали самодеятельные и профессиональные артисты, желающие принимали участие в интерактивных программах.
– Общение недаром считается большой ценностью, и мы стремимся чаще встречаться, навещаем тех, кто уже не выходит из дома, – рассказал председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы Виктор Выродов. – Сегодня около сорока тысяч человек в составе нашей организации, представляете? Это же целый городок! Вот и отмечаем вместе профессиональные праздники разных отраслей, дни рождения, радуемся жизни: если она удачно сложилась, нет повода грустить.
А председатель Тульского отделения Всероссийского детского движения «Школа безопасности»  полковник Борис Невзоров добавил: 
– Чтобы душой не стареть, надо больше заниматься с подрастающим поколением. Мы, например, накануне этих торжеств «Зарницу» с молодежью провели…
Этот праздник по решению Генеральной Ассамблеи ООН отмечается с 1990 года и в разных странах носит разные названия. К примеру, в Японии его именуют Днем почитания стариков. 
В нашей области доля пенсионеров составляет 36 процентов – это почти 550 тысяч человек, в их числе – 2,5 тысячи участников и инвалидов Великой Отечественной, 155 жителей блокадного Ленинграда и 33 тысячи тружеников тыла. В регионе создана комплексная система мер социальной поддержки пожилых людей, основанная как на федеральном, так и на местном законодательстве. Отдельным категориям жителей области, достигшим пенсионного возраста, предоставляется более 20 видов различных выплат. На эти цели из бюджетов всех уровней направляются средства в объеме более 5 миллиардов рублей в год.
Поздравляя всех собравшихся от имени губернатора Владимира Груздева и региональной исполнительной власти, председатель правительства Юрий Андрианов сказал:
– Помните, Владимир Маяковский писал: «С кого жизнь делать?». Так вот, у нас много достойных, уважаемых людей, и подрастающему поколению есть с кого брать пример. А наша задача – говорить этим людям теплые слова, оказывать внимание  не только в праздничный день, но и постоянно.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему