Рекламный баннер.

Общество

18:25, 07 сентября 2015

Главные герои

Главные герои
 Антонина МАРКОВА

– Здравствуйте, товарищи! – бодро взяв под козырек, обратился к воспитанникам Алексинской колонии для несовершеннолетних 91-летний ветеран Великой Отечественной войны Василий Корольков.

– Здравия желаем, товарищ полковник! – ответили несколько десятков парней.
Встречи с ветеранами войны в воспитательном учреждении стали уже традицией. Проходят они в рамках проекта «Подвигу героев – стать достойным», который, кстати, не ограничивается только общением ребят с участниками Великой Отечественной. Цель серии мероприятий – помочь осмыслить молодым преступникам произошедшее, понять, в чем заключается подвиг советского народа, лучше узнать историю родной страны.
В этот раз ребята обсудили одну из важнейших вех войны – форсирование Днепра и освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков.
Прежде чем вспоминать даты и фамилии героев, павших при выполнении боевой задачи, подросткам показали видеоролик. Ребята, будто завороженные, смотрели на экран, где мелькала кинохроника переправы через бурную реку.
Затем последовала историческая справка, которую подготовили сами ребята. Один из осужденных зачитал воспоминания участника событий В. А. Чичагова.
– Осколки мин и снарядов визжали, шипели вокруг нас; люди сбрасывались взрывной волной в воду убитыми, ранеными и шли на дно. Часть лодок и плотов плыли по реке уже без людей, – повествовал подросток. – Иногда кто-нибудь из тонущих взбирался на них и помогал другим взобраться. То там, то здесь на поверхности появлялись головы плывущих, люди хватались за бревна, доски от разбитых плотов, пытались вплавь добраться до правого берега, но большинство тонуло…
Один за другим в центр кабинета, где проходило мероприятие, выходили воспитанники колонии, кто-то рассказывал о тяжелых боях, кто-то читал стихи и исполнял песни. Те, кто не были задействованы в выступлении, внимательно слушали. А песни, включенные в программу, вместе подпевали.
В завершение мероприятия выступили ветеран Василий Корольков и вице-президент общества «Знание» Николай Шеин. Последний пережил войну, будучи ребенком.
– Как вы думаете, кто главный герой сегодняшней встречи? – обратился к воспитанникам Николай Шеин.
– Вы, ветераны, – ответил кто-то из подростков.
– Советский народ, – отозвался еще один парень.
– А вот и нет! Главные герои – это вы, – парировал Николай Григорьевич. – У нас уже все в прошлом, а у вас – в будущем. Все зависит от вас. А что для человека главное?
– Жизнь, – ответил кто-то из парней.
– Правильно! – отметил Шеин и подарил осужденному значок общества «Знание». – Как сказал Островский, прожить жизнь надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.
К осужденным обратился и Корольков.
– На Ленинградском фронте моим командиром был генерал Ткаченко – украинец. Когда я с ранением попал в госпиталь, он пришел ко мне и сказал: «Ничего! Еще повоюем». Тогда вместе со многими украинцами бок о бок мы воевали с фашистами. И то, что идет сейчас со стороны этого государства, – несправедливо, – отметил Василий Корольков. – Сейчас все в ваших руках, ребята. Вы не хуже меня и не лучше, надо настроиться на то, что у вас вся жизнь впереди и прожить ее нужно достойно.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему