Общество

11:59, 23 мая 2018

Год добровольца: работы будет много

Год добровольца: работы будет много
 Светлана КУЗНЕЦОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Более 50 процентов россиян, согласно опросам, готовы работать на добровольной основе: оказывать безвозмездную помощь при проведении различных мероприятий. В нашем регионе волонтерские организации объединяют более 6,5 тысячи туляков. В минувшем году они активно участвовали в федеральных и ре­гио­наль­ных событиях. В этом году, объявленном Годом добровольца, работе волонтеров будет уделяться особое внимание.

В поиске помощников
Об этом шла речь на заседании созданного в Тульской области Совета по развитию добровольчества. В нем приняли участие представители органов исполнительной власти региона, общественных организаций, гражданские активисты. Совет создан в рамках проведения Года волонтера, объявленного в России президентом страны Владимиром Путиным.
Итогом года должно стать широкое вовлечение людей в добровольческую работу и оказание им всесторонней поддержки со стороны органов власти. Шагами, которые постепенно приведут к этой цели, станут мероприятия информационного, обучающего характера: семинары, встречи с экспертами, обмен опытом; волонтерские акции и события; совершенствование нормативно-правовой базы; создание инфраструктуры развития волонтерства; популяризация волонтерской работы и многое другое.
– Нужно объединить усилия, чтобы как можно больше неравнодушных людей принимали участие в этих мероприятиях, – отметила министр молодежной политики Тульской области Юлия Вепринцева, открывая заседание Совета. – Работы много, много событий, где мы хотели бы видеть помощников.
Юлия Вепринцева напомнила, что в Тульской области в настоящее время действуют 132 волонтерские организации, которые объединяют более 6,5 тысячи молодых людей, а также представителей старшего возраста, «серебряных волонтеров».
Активное развитие добровольчества началось с формирования волонтерского корпуса 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Событийное, культурное, экологическое
Большинство волонтерских объединений созданы и работают на базе образовательных организаций, подростково-молодежных клубов, молодежных центров муниципальных образований региона.
Добровольчество в регионе развивается по таким направлениям, как событийное, волонтерство Победы, культурное, экологическое, социальное, медицинское, антинаркотическое, волонтерство в ЧС и др. В 2017 году организация «Волонтер 71» заняла второе место на федеральном конкурсе «Доброволец года».
Тульские волонтеры помогали в проведении таких значимых мероприятий, как XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи (в его проведении были заняты 5000 добровольцев, 45 из которых представляли наш регион). 2355 волонтеров помогали проводить в Тульской области рейтинговое голосование по общественно значимым проектам 18 марта 2018 года.

Где взять ресурсы?
– Часто люди хотят заниматься волонтерской работой, но не знают, с чего начать, куда обращаться, как стать добровольцем официально, – подчеркнула Юлия Вепринцева. – Поэтому важно формировать связанную инфраструктуру поддержки добровольчества на всех уровнях: школ, вузов, центров волонтерства, молодежных и общественных организаций.
В Тульской области этот вопрос снят благодаря созданному на базе городского Молодежного центра «Родина» ресурсному центру по добровольчеству, который способствует развитию волонтерства, оказывает гражданам и организациям полный комплекс услуг по консультационной, информационной и методической поддержке.
Аналогичные ресурсные центры планируется создать в крупных муниципальных образованиях Тульской области: Новомосковске, Донском и других.

Грантовая поддержка
Юлия Вепринцева напомнила членам Совета, что волонтерские организации, а также добровольцы – физические лица могут претендовать на получение грантовой поддержки на осуществление деятельности.
– В этом году мы взяли четыре гранта по различным направлениям, – рассказала министр. – К примеру, мы на 6-м месте из 18 регионов по количеству грантов для НКО и на 3-м – по их сумме.
В настоящее время на федеральном уровне разыгрываются серьезные гранты в размере до 15 миллионов руб­лей среди вузов, в том числе коммерческих учебных заведений.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий