Рекламный баннер.

Общество

09:00, 11 октября 2013

«Голиаф» немцам не помог

«Голиаф» немцам не помог
«На бывших позициях 47-го стрелкового полка в районе местечка Новый Хутор мне удалось обнаружить место падения самолета. В земле сначала попадались куски дюралюминия, а потом показались останки летчика и стойка шасси», – рассказывает щекинец Андрей Марандыкин, вернувшийся из поисковой экспедиции, проходившей в Орловской области.
Тяжелые бои на территории соседнего региона завершились 70 лет назад. Но до сих пор следопыты с весны и до глубокой осени натыкаются в полях и лесах на следы войны: неразорвавшиеся боеприпасы, проржавевшие каски, противогазы, пулеметные и автоматные диски…

Специалисты идентифицировали найденную в этот раз авиамашину как советский одномоторный истребитель Ла-5, выпускавшийся с 1942 по 1944 год. Предположительно, самолет был сбит в ходе летних сражений 1943-го. Как пишут историки, в тот период ежедневные потери Военно-воздушных сил Красной армии могли исчисляться десятками машин! Поисковики намерены продолжить раскопки, чтобы извлечь с большой глубины массивные части техники и установить фамилию погибшего авиатора. Только бы сохранились заводские номера на деталях, награды или документы пилота. Зачастую в землю приходится «вгрызаться» на пять и более метров! И тут уже не обойтись без экскаваторов.
– За пять дней раскопок мы нашли останки нескольких наших бойцов и одного немца. У солдата вермахта при себе были котелок, фляга, саперная лопатка, штык, противогаз, ремень. Но вот голова отсутствовала, – говорит другой участник экспедиции Александр Коссов.
Личность немецких военнослужащих идентифицируют, как правило, по опознавательным знакам, сделанным из цинка или алюминия. На них наносились наименование подразделения, личный номер и группа крови. Но в этот раз жетон отсутствовал – скорее всего, солдат погиб от разрыва бомбы или снаряда, в результате чего знак разнесло на мелкие куски или отбросило куда-то далеко. Зато удалось установить имена двух других оккупантов, воевавших в районе Орла. Искатели достали из земли и отмыли от грязи пару котелков, которые были подписаны некими Кемпфом и Шрайбером. Выжили они в тех боях или их настигла пуля – неизвестно.
Повезло найти и остатки техники – фрагменты «Голиафа». Это довольно редкая германская танкетка-самоходная мина, в которую немцы нагружали десятки килограммов взрывчатки и направляли в сторону советских бронемашин или пехотинцев. Лишь немногие российские музеи могут похвастать такими уникальными находками. С помощью «Голиафов» и другого чуда-оружия противник собирался нанести сокрушительный удар по частям Красной армии в районе Орла, но просчитался.
Сергей МИТРОФАНОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий